Сегодня
434,16    493,29    68,15    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Проблемы дошкольного образования в Казахстане

Гаухар КииковаCABAR.Asia
15 ноября 2021
Многочисленные международные исследования показывают, что проблемы в развитии ребенка коррелируют с бедностью, неграмотностью, конфликтами в обществе, насилием в семье, хроническими заболеваниями и недоеданием. В связи с этим, период раннего детского развития (что включает в себя время от беременности матери до 8 лет) – это вопрос национальной безопасности, поскольку он затрагивает здоровье, образование, интеллектуальный потенциал людей, права и безопасность детей.

Понимая важность раннего детского развития для дальнейшего развития и жизни человека, развития человеческого потенциала и наиболее высокого уровня возврата вложенных инвестиций (10-13%) [1,2], страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уделяют особое внимание данной сфере, разрабатывая целостные национальные политики, приоритезируя развитие науки и увеличивая финансирование сферы раннего детского развития в процентном соотношении к ВВП (1-2% от ВВП) [3]. В Казахстане отсутствует единая государственная политика в сфере раннего детского развития, отдельные ее оставляющие закреплены за разными министерствами и ведомствами. Это само по себе является одной из основных проблем, поскольку наблюдается разрозненность принимаемых решений и их неэффективность. В данном материале будут освещены актуальные проблемы сферы дошкольного образования в Казахстане.

Рис. 1. Количество дошкольных организаций Казахстана по годам


За свою 100-летнюю историю дошкольное образование Казахстана переживало различные этапы, связанные с изменением числа дошкольных организаций (рис.1). В 2010 году была запущена программа «Балапан» с целью увеличения охвата детей дошкольным образованием до 70% и продолжена в 2014 году, с целью повышения охвата детей 5-6 лет к 2020 году до 100% [4]. Программа способствовала резкому росту количества дошкольных организаций через механизм государственного-частного партнерства. Для увеличения количества частных садов была упразднена процедура лицензирования и значительно упрощена процедура открытия сада. Это помогло увеличить количество дошкольных организаций, но также негативно сказалось на качестве предоставляемых услуг. (См. Рис. 1. Число дошкольных организаций Казахстана) [5].

Несмотря на внушительные изменения, произошедшие в дошкольном образовании Казахстана с 2010 года, существует ряд серьезных проблем, которые требуют обязательного решения. Проблемы сферы дошкольного образования в Казахстане можно выделить в 5 основных блоков: финансирование, кадры, подходы, наука и качество.

Финансирование сферы дошкольного образования


Одной из главных проблем, требующей срочного решения, является низкое финансирование сферы дошкольного образования. На 2020 год финансирование дошкольного образования составило 0,51% от ВВП [6]. Уровень, рекомендуемый ОЭСР и ЮНИСЕФ, составляет не менее 1-2% от ВВП [3]. Среднемесячная заработная плата работников сферы дошкольного образования по стране, по расчётам Ranking.kz [7], составила $271 долларов США во втором квартале 2021 года, что составляет 45,2% от средней заработной платы в стране. Таким образом, при недостатке педагогических работников в дошкольном образовании и обеспечении местами в садах только 38,36% всех детей от 0 до 6 лет [8,9], воспитатели дошкольного образования являются одной из самых низкооплачиваемых категорий в стране и самой низкооплачиваемой по всем уровням образования. 

В планах у Министерства образования и науки (МОН) значительное повышение расходов на образование (до 6-7% от ВВП) в ближайшие годы, однако дошкольному образованию в этом повышении не отведено должное место. МОН планирует повышение заработных плат сотрудников дошкольных организаций на 25% в год, что, тем не менее, не решит проблемы низкой оплаты труда. Такое финансовое положение является причиной низкой квалификации педагогов, высокого уровня коррупции в садах, поступления на специальности сферы дошкольного образования по остаточному принципу, профессионального выгорания и нежелания развиваться, что также сказывается на отношении к детям (психологическое и физическое насилие).

Воспитатели дошкольного образования являются одной из самых низкооплачиваемых категорий в стране и самой низкооплачиваемой по всем уровням образования.

Сохраняется проблема доступа детей к качественному дошкольному образованию. Несмотря на заявляемые МОН цифры охвата детей 2-6 лет дошкольным воспитанием и обучением в 77%, а детей 3-6 лет в 98%, получение дошкольного образования детьми является актуальной проблемой в стране. Данные цифры приводятся из расчета процента предоставленных мест в дошкольных организациях к числу стоящих в очереди на место в дошкольной организации детей. Но простые вычисления процента детей, посещающих дошкольные организации (885 033 человека) [8], от общего количества детей 0-6 лет в Казахстане (2 306 800 человек) [9], демонстрируют реальный охват дошкольным воспитанием и обучением детей 0-6 лет в 38,36%.

Таким образом, проблема финансирования сферы является основополагающей для повышения количества дошкольных организаций, количества педагогических работников с должной квалификацией и оплаты их труда, а также уровня качества дошкольных организаций в стране.

Уровень подготовки и недостаток педагогических кадров


Следствием резкого увеличения количества дошкольных организаций вкупе с низкой оплатой труда работников сферы, а также принятыми в свое время решениями о снижении пороговых баллов на педагогические специальности и увеличении количества грантов, стало крайне низкое качество кадров, а также их острая нехватка. Количество педагогов дошкольного воспитания и обучения, согласно Национальному докладу о состоянии и развитии системы образования Республики Казахстан за 2019 год [10], составляет 72,9% от общего их количества. Однако данное соотношение высчитывается от количества воспитателей и других педагогических работников. В то же время, нянечки, которые не относятся к педагогическим сотрудникам, находятся с детьми в непосредственном контакте полный рабочий день. Требования наличия специального образования у них нет, хотя нельзя сказать, что нянечки не оказывают никакого влияния или не имеют контакта с детьми. Если брать в расчет данных сотрудников, то процентное соотношение значительно изменится.

Уровень подготовки кадров не отвечает требованиям современных реалий. 

Обучение педагогов до сих пор строится на модели, когда педагог работает с группой детей как с единицей, тогда как индивидуальный подход в образовании, подкрепленный научными данными, демонстрирующими большую эффективность, требует работы с отдельным ребенком как с единицей.

Этого же требует и создание инклюзивной образовательной среды, поскольку инклюзивное пространство – это не только и не столько про физическую доступность, а про вовлечение и обучение разных детей, исходя из их личных потребностей и возможностей. Сами педагоги часто говорят о нехватке нужных знаний для создания инклюзивной среды. Еще одной проблемой, связанной с педагогическими кадрами сферы дошкольного образования Казахстана, является нехватка профессорско-преподавательского состава (ППС) с профильным образованием. В педагогических вузах и колледжах предметы в сфере дошкольного образования часто преподают ППС со специализацией в среднем образовании. О качественном преподавании с учетом современных научных данных говорить не приходится, поскольку эта сфера не является популярной не только для будущих педагогов, но и для сотрудников вузов. Зарубежного образования в данной сфере специально никто не получает. Это приводит к низкому качеству подготовки педагогов в колледжах и вузах. Все программы весьма устаревшие, дающие ограниченное видение детского развития без учета современных научных данных. Теория не отрабатывается на практике, поскольку студенты проходят практику в садах, зачастую не связанных с вузами и колледжами, где присутствуют устаревшие подходы и отсутствует научное обоснование.

В 2021 году по инициативе команды по дошкольному образованию проекта «Подготовка отраслевых менеджеров Ел Үміті» в Перечень родственных специальностей для обучения за рубежом в рамках международной стипендии “Болашак” впервые была добавлена специальность дошкольное воспитание и обучение. Однако, учитывая низкую популярность сферы, этого будет недостаточно для решения проблемы, необходимы более целенаправленные и конкретные меры.

Устаревшие подходы, не учитывающие интересы ребенка


В современном дошкольном образовании Казахстана наблюдается ярко выраженная тенденция «академизации» и «школяризации». В государственном стандарте дошкольного воспитания и обучения, принятом в 2012 году, строго определены занятия, их последовательность и продолжительность. Посетив каждый детский сад, можно увидеть, что как минимум половина помещения занята партами и стульями. В каждом классе висит доска, а санитарные правила и нормы предусматривают расположение этих парт лицом к доске, как в школе. Такой подход демонстрирует глубокое непонимание природы развития ребенка, его потребностей и возможностей. Дети развиваются через игру: через открытие нового путем экспериментов, самостоятельного изучения окружающего мира посредством игры. Казахстанские документы и стандарты в области дошкольного образования далеки от современной науки в этой сфере. Дошкольный период воспринимается не как самостоятельный этап развития ребенка, а исключительно как подготовка к школе. Большинство стран в мире отказались от типовых учебных планов (а во многих их никогда не было), поскольку стандартизация не отвечает индивидуальным потребностям детей. Однако в Казахстане руководство МОН не соглашается следовать международным стандартам и основываться на науке, предпочитая не вносить значимых изменений в привычную систему, которая позволяет контролировать педагогов и требовать отчеты за каждый день проведенных уроков.

В 2018 году ученые Назарбаев университета опубликовали результаты исследования – кейс-стади государственной политики и практики в дошкольном образовании Казахстана [11]. Исследование включало в себя интервью с представителями МОН, директорами и заведующими садиков, а также педагогами. Данные собирались во время внесения очередных изменений в государственный стандарт, и участники интервью уверяли, что новые изменения приведут сады к подходам, которые основаны на игре, от модели школьного класса. Однако типовой учебный план, задающий количество занятий, не был упразднен, списки позволенной и утвержденной литературы и учебников в садах сохранились, а креативность ребенка не имеет возможностей для проявления при подходе «учитель у доски». Ученые сделали вывод, что лидеры, тренеры и педагоги имеют крайне ограниченное представление и опыт в современных подходах, поскольку советская идеология, когда индивидуальность не поощряется, еще является ведущей.

Наука в сфере раннего детского развития


Решения, принимаемые в сфере раннего детского развития, дошкольного воспитания и обучения в Казахстане, не основываются на научных данных. Вы не найдете ни единой ссылки на научные исследования в документах, регулирующих сферу. Госслужащие скажут, что это потому, что в официальных документах не разрешаются какие-либо ссылки, что является правдой. Но основная причина – у нас нет научных исследований, на которых можно было бы обосновывать решения. Изменения происходят по поручению вышестоящих органов, имеют определенный срок, а значит, на исследования не остается времени. Однако если бы исследования в этой сфере проводились на постоянной основе, у нас было бы обоснование.

Приведу пример из собственного опыта. В 2020 году в государственный стандарт снова были внесены изменения, уменьшающие недельную нагрузку старшей группы (предшкольной) сада с 24 до 20 часов. Бывший руководитель ведомства, которое отвечало за данные изменения, не смогла обосновать эти изменения какими-либо данными исследований. Причина звучала следующим образом: поскольку теперь старшая группа – это 5-летки, то им «сложно высидеть 24 часа». Такой ответ в полной мере отражает отсутствие у властей понимания, что решения должны быть научно-обоснованы, и не должны быть чьим-то частным мнением.

В международных журналах отсутствуют публикации с эмпирическими данными, собранными в сфере дошкольного образования Казахстана. Педагогические вузы в нашей стране не имеют своих лабораторий, в которых студенты и профессора могли бы проводить исследования. Содержание программ подготовки педагогов оторвано от практики и от реальности данной сферы в мире. Все еще ярко выражен советский (теперь ставший российским) дискурс в выборе литературы для студентов. Как итог, отсутствует исследовательская база, нет крупных страновых исследований, которые могли бы продемонстрировать реальную картину с точки зрения науки, а не сухих цифр из аналитических отчетов, в которых часто присутствует манипуляция фактами и цифрами и отсутствует объяснение причин тех или иных проблем и тенденций.

Рекомендации по улучшению качества образования


Несмотря на устаревшие подходы и низкое финансирование сферы, существует определенная потребность в повышении качества дошкольного образования в Казахстане, продиктованная демонстрируемыми школьниками результатами в таких международных исследованиях как PISA. Разрыв в баллах между школьниками, посещавшими детские сады и теми, кто не посещал, в среднем в мире составляет около 50 баллов. В Казахстане этот разрыв составляет около 20 баллов [12]. Причиной может являться то, что более выраженные успехи школьников проявляются, если они посещали дошкольные учреждения хорошего и высокого качества. В настоящее время, определение качества дошкольного воспитания и обучения не прописано в государственных документах, как и не определены критерии качества.

МОН понимает необходимость выделения критериев качества и создания системы мониторинга качества дошкольного образования в стране. В связи с этим, в последний год предпринимался ряд мер. 15 марта 2021 года Постановлением правительства была утверждена Модель развития дошкольного воспитания и обучения, которая заложила направления развития сферы на ближайшие несколько лет (до 2025 года) [13]. Данная модель была разработана по поручению президента в связи с необходимостью обеспечения развития дошкольного образования Казахстана в соответствии с международными стандартами. В модели определен вектор развития в сторону ориентирования дошкольного воспитания и обучения на современные научные данные, потребности и возможности ребенка, и доступ к качественному дошкольному образованию.

В модели также заложен план создания системы независимой национальной оценки качества дошкольного образования с использованием рейтинговой шкалы окружающей среды в раннем детстве ECERS (Early Childhood Environment Rating Scales, Шкала для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях), которая используется во всем мире в качестве комплексного инструмента оценки. Первым этапом, который реализуется сейчас, является проведение странового исследования качества дошкольного образования. Группа исследователей проводит сбор данных по регионам с помощью международной шкалы ECERS-3, для использования которой исследователи были обучены и сертифицированы. После анализа собранных данных и разработки методических рекомендаций исследователи приступят ко второму этапу – разработке критериев качества дошкольного воспитания и обучения для Казахстана.
Такие меры необходимы для понимания направления развития дошкольных организаций и создания эффективной системы мониторинга качества. В 2017 году государственная политика раннего детского развития была проанализирована ОЭСР [14] и ЮНИСЕФ, которые также предложили свои рекомендации [15]. Основные рекомендации включали:

а) повышение уровня квалификации и знаний сотрудников ведомств, разрабатывающих государственную политику в данной сфере, а также приведение политики в соответствие с международными научными данными;
б) определение страновых критериев и стандартов качества для дошкольных организаций;
в) разработку национальной системы мониторинга и рамки качества;
г) определение стандартов для физического окружения ребенка в дошкольных организациях (физические индикаторы, такие как центры активностей, необходимая мебель, игрушки и книги) и соотношения количества детей на одного педагога.
[1] Garcia, J.L., Heckman, J.J., Leaf, D.E., Prados, M.J. (2019). Quantifying the Life-cycle Benefits of an Influential Early Childhood Program. NBER Working Paper No. 23479. https://heckmanequation.org/www/assets/2017/01/w23479.pdf
[2] Richter, L. M., Daelmans, B., Lombardi, J., Heymann, J., Boo, F. L., Behrman, J. R., … Darmstadt, G. L. (2017). Investing in the foundation of sustainable development: pathways to scale up for early childhood development. The Lancet, 389(10064), 103–118. doi:10.1016/s0140-6736(16)31698-1
[3] UNICEF. (2008). The child care transition, Innocenti Report Card 8. https://www.unicef-irc.org/publications/pdf/rc8_eng.pdf
[4] Информационный аналитический центр. (2018). Национальный доклад о развитии образования в Казахстане.
[5] Информационный аналитический центр. (2021). Национальный доклад о развитии образования в Казахстане.
[6] Ответ на официальный запрос в Министерство образования и науки РК. Исходящее письмо от МОН РК №18-2/1274 от 03.11.2021г.
[7] Ranking.kz. Заработная плата работников сферы образования выросла сразу на 27% за год, покупательная способность — на 18%. 26 августа 2021 года. http://ranking.kz/ru/a/infopovody/zarabotnaya-plata-rabotnikov-sfery-obrazovaniya-vyrosla-srazu-na-27-za-god-pokupatelnaya-sposobnost-na-18
[8] Число детей в дошкольных организациях. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. 15 мая 2021 года. https://stat.gov.kz/official/industry/62/statistic/7
[9] Численность детей по полу и возрасту. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. https://bala.stat.gov.kz/chislennost-detej-po-polu-i-vozrastu/
[10] Информационный аналитический центр. (2020). Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования Республики Казахстан за 2019 год. https://www.gov.kz/memleket/entities/edu/documents/details/141963?lang=ru
[11] Needham, M., Kuleimenov, D., & Soltanbekova, A. (2018). Sticking and tipping points: a case study of preschool education policy and practice in Astana, Kazakhstan. European Early Childhood Education Research Journal, 26(3), 432-445.
[12] Государственная программа развития образования РК на 2020–2025 гг.
[13] «Об утверждении модели развития дошкольного воспитания и обучения». Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2021 года № 137. https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2100000137
[14] Litjens, I., Taguma, M., Melhuish, E. & Shmis, T. (2017). Early childhood education and care policy review. Kazakhstan. OECD. https://www.oecd.org/education/school/Early-Childhood-Education-and-Care-Policy-Review-Kazakhstan.pdf
[15] Gotsadze, T., Karzhaubayeva, S. (2017). Evaluation of early child development and early childhood education in the Republic of Kazakhstan. Final Report. RFP/KAZA/2016/010 UNICEF, Curatio International Foundation. https://www.unicef.org/evaldatabase/files/CIF-UNICEF-KAZ_ECD_ECE_EVALUATION_-_FINAL.pdf
0
    6 983