Сегодня
434,84    498,2    68,47    5,72
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан: бонусы для вакцинированных и скандалы с антиваксерами

Диана МустафинаCABAR.Asia
8 декабря 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеВакцинация во всем мире признана единственным эффективным средством борьбы с пандемией. Только благодаря иммунизации можно сформировать коллективный иммунитет и вернуться в прежний доковидный ритм жизни. Ученые и врачи отмечают, что вакцинированные заражаются коронавирусом гораздо реже, и даже в таком случае заболевание будет протекать без сильных осложнений и летальных исходов.
24-летний житель Нур-Султана Айдар Рыскали работает инженером-строителем и в день пересекается с сотнями людей, а значит находится в группе тех, для кого вакцинация от Covid-19 обязательна.

«Пошел в поликлинику по месту прописки, там дали возможность выбрать вакцину. Честно, я больше доверяю своим, поэтому и выбрал QazVac. Первый компонент ввел вначале лета, второй – через 21 день. После прививки никаких побочных эффектов не было, температуры тоже», — рассказывает Рыскали.

Инактивированная вакцина QazVac была выпущена в апреле 2021 года, за этот период на склады ТОО «СК-Фармация» (единый дистрибьютор по закупу лекарств и медизделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – прим. ред.) поставлен 1 млн доз.

Одним из преимуществ казахстанской вакцины являются условия ее хранения. Если вакцина «Спутник V» хранится в холодильнике при температуре -18 градусов Цельсия, то QazVac – при температуре +2…+8 градусов.

Помимо нее в Казахстане доступны еще четыре вакцины – российские «Спутник V», «КоронаВак», китайский «Синофарм» и отечественный «Hayat-Vax». До конца года в стране должны поступить 4 млн. доз вакцины «Comirnaty» компании «Pfizer» – единственная рекомендованная для вакцинации лиц 12-17 лет и беременных женщин с доказанной эффективностью.

Масштабная иммунизация от коронавирусной инфекции продолжает проходить по всему Казахстану. По официальным данным, санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. Во всех регионах отмечается снижение уровня заболеваемости, количества тяжелых случаев и находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. Загруженность инфекционных коек снизилась до 30%, реанимационных до 26%.

Согласно данным Минздрава, Казахстан переместился в «зеленую» зону, также в «зеленой» зоне уже находятся 9 регионов. При этом в зоне умеренного риска или «желтой» зоне – 6 регионов. В зоне повышенного риска, то есть в «красной» зоне остаются 2 региона страны – Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

По прогнозамведомства касательно эпидемиологической ситуации на ближайшие три месяца:
  • при пессимистичном сценарии среднесуточное число зарегистрированных случаев в ноябре составит до 1 800 случаев, в декабре – до 2 350 случаев;
  • при реалистичном сценарии: в ноябре – до 1 650 случаев, в декабре – до 1 600 случаев;
  • при оптимистичном сценарии: в ноябре – до 1 500 случаев, в декабре – до 1 100 случаев в сутки.
По данным на 3 декабря, в стране вакцинировано свыше 8,7 млн человек первым компонентом, более 8,1 млн человек — вторым компонентом.

Прививайся и выигрывай 


А власти Казахстана продолжают стимулировать граждан вакцинироваться от коронавируса с помощью розыгрыша ценных призов. Практически все города буквально соревнуются в денежных акциях.

Асемгуль Искакова. Фото из личного архива

Обладательницей двухкомнатной квартиры в Нур-Султане стала Асемгуль Искакова. Победительницу выявили в прямом эфире одного из республиканских телеканалов. В интервью СМИ она призналась, что ставила вакцину не ради выигрыша. Прививку она получила еще летом в городской поликлинике №7. Предпочтение отдала российскому «Спутнику V». Когда ставила вакцину, женщина не знала, что участвует в розыгрыше.

«Даже когда выиграла квартиру, не в курсе была. Просто поставила вакцину. Это долг мой перед собой, в первую очередь. Не было такого, что ради квартиры, розыгрыша привилась», – отметила она (цитата по inform.kz).

В столичном акимате также сообщили, что «ранее среди вакцинированных разыграли 19 iPhone 12, шесть холодильников, четыре телевизора, два планшета, четыре микроволновки, пять принтеров, два видеорегистратора, стиральные машины, умные колонки, увлажнители воздуха и другие призы. В пункте вакцинации в ТРЦ MEGA Silk Way среди вакцинированных разыграли автомобиль. Розыгрыши среди вакцинированных будут продолжены».

В Павлодаре жительница областного центра Анастасия Гринченко вакцинировалась и выиграла миллион тенге (2320 долларов США). В Алматы вакцинированные жители могут попытать удачу и выиграть автомобиль и путевку в ОАЭ.

Надежда Мясоед. Кадр из видео Tengrinews.kz

В Усть-Каменогорске вахтерша одной из школ Надежда Мясоед выиграла автомобиль в розыгрыше среди вакцинированных.

«Я решила привиться, ведь работаю с детьми, а это наше будущее, о котором нужно заботиться. Считаю, что каждый житель нашего города должен вакцинироваться. Новая машина очень комфортная, я очень довольна подарком. Теперь наша семья чаще будет выезжать в лес или на речку» – рассказала победительница после вручения ключей (цитата по baigenews.kz).

Казахстанские вузы также проводят акции среди вакцинированных студентов и преподавателей. Среди возможных поощрений – скидки на проживание в общежитиях и скидки на обучение, путевки в санатории, дополнительные денежные выплаты и бесплатные абонементы в спортивные центры.

В Нур-Султане среди пенсионеров, привившихся от коронавируса, разыграют путевки в санатории. Победители розыгрыша смогут отдохнуть в санаториях Сарыагаша (Туркестанская область), Борового (Акмолинская область) и Мойылды (Павлодарская область).

В свою очередь, редакция CABAR.asia поспрашивала жителей Нур-Султана о том, являются ли розыгрыши ценных подарков стимулом вакцинироваться. Всего в опросе приняло участие свыше сорока человек. Согласно полученным ответам, большая часть опрошенных все же скептически относится к такого рода «заманиваниям». Остальные, напротив, не прочь попытать удачу.

Скандал с антиваксерами 


Как и во всем мире, в Казахстане также имеются противники вакцинации. В социальных сетях продолжают распространяться фейковые заявления. Некоторые из них звучат очень странно и нелогично, однако граждане продолжают верить в подобные слухи.

Само антипрививочное движение в Казахстане – неоднородное и разношерстное. Так, совсем недавно руководство школы №58 Нур-Султана подало в суд на активистку-антиваксера Айну Бакееву и ее сопровождающих за рукоприкладство в отношении сотрудников школы.

Айна Бакеева. Photo: Zona.kz

В конце октября по родительским чатам стали распространять видео, на котором Айна Бакеева устроила скандал в школе №58 в Нур-Султане, где ребенку стало плохо якобы во время вакцинации против коронавируса.

На кадрах видно нескольких женщин, заявляющих, что в учебном заведении происходит вакцинация школьников. Одна из авторов ролика представляется журналистом. На протяжении всего видео женщины скандалят, пытаются подобраться к ученику, вступая в потасовку с медицинскими работниками и сотрудниками школы.

Однако информация о проведении вакцинации от коронавируса в данной школе оказалась недостоверной. Сообщалось, что мальчику стало плохо во время перемены.

28 октября Айну Бакееву суд приговорил к 10 суткам ареста.

В то же время Минздрав усилил коммуникационную работу с населением о важности вакцинации против Covid-19. По словам главы ведомства, за первое полугодие 2021 года зарегистрировано 3 417 случаев отказа от вакцинации.

Территория Ashyq


Что касается приложения Ashyq, то этот проект стал пропуском в почти повседневную жизнь как для населения, так и для представителей бизнеса. Многие уже привыкли к обязательной процедуре, без которой не купить одежду и не сходить в парикмахерскую, не зайти в больницу и не попасть на вокзал. По крайней мере, по версии Минздрава, Ashyq остановит тех, кто опасен.

Photo: astana.gov.kz

Ashyq – это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.

«Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

«Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

«Синий» означает свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.

«Зеленый» — знак полной свободы передвижения.

Однако обойти систему совсем несложно, поэтому гарантий, что вы прошли проверку и попали в общество совершенно здоровых людей, нет. Рядом с вами могут оказаться те, у кого «красный» статус в базе Минздрава, но они без проблем могут пройти в общественное место. Были случаи, когда нарушители карантина делали скриншот приложения «здорового» человека с зеленым статусом и показывали его на входе в заведения, либо авторизовывали чужие данные удостоверения личности у себя на телефоне.
-3
    12 314