Сегодня
424,84    453,6    63,91    7,3
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Что творилось в регионах Казахстана

Алма БектеноваТуранпресс
18 января 2022

Основной удар бандитов и мародеров пришелся на Алматы, но в большинстве регионов республики также происходили массовые беспорядки.

 

Захват акиматов


По данным министра МВД Ерлана Тургумбаева, уже 4 января на большей территории страны группы неизвестных, составляющие от пятисот до четырех тысяч человек, приступили к вооруженному захвату акиматов. Были захвачены здания администраций Атырауской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Мангистауской, Жамбылской областей, а также города Семей. Кроме того, нападениям подверглись областные акиматы еще пяти регионов.

Штурмующие перешли к погромам, поджогам административных зданий и служебных автомашин, хищению имущества, избиению невиновных граждан, военных и полицейских, заявил министр. В частности, 6 и 7 января в Таразе и Талдыкоргане были предприняты неоднократные попытки вооруженного нападения и захвата следственных изоляторов, где содержатся особо опасные преступники.
Одновременно предприняты многочисленные нападения с применением огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью на территориальные департаменты полиции Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей и Шымкента.

 
Как ломали Шымкент 


На днях аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, что происходило в городе во время массовых беспорядков. «Толпа требовала, чтобы мы сдали власть и освободили акимат. Дальше уже пошли беспорядки. Начали громить все на своем пути, пострадали 10 точек, торговый центр. Из магазина выносили спиртное, деньги и энергетики», - сказал Мурат Айтенов. Он добавил, что получал угрозы в свой адрес.

Попытка взять акимат штурмом не удалась, и тогда толпа двинулась на центр «Корме» и дворец «Туркестан». «Мародеры не останавливались на достигнутом, они пошли в город, разнесли все в гипермаркете «Метро», выносили оттуда энергетики, спиртное и банкоматы. По оперативной информации, которая поступила к нам, мы узнали, что главная цель преступников – захватить власть и ликвидировать руководство города, а также начальство правоохранительных органов», - пояснил глава администрации.

«Они знали все, знали, где штаб и все точки. Они призывали людей выходить на улицу, вытаскивали по дороге из машин людей и требовали митинговать. Есть информация, что они давали наркотические вещества и 50 тысяч тенге. При этом хочу отметить, что бандиты, когда захватили рации, используя позывной генерала и акима, призывали всех стрелять боевыми патронами», - сообщил градоначальник. Нападению также подвергся заместитель акима города Максут Исахов.

Кроме того, в ходе беспорядков уничтожили 200 новых камер «Сергек», сожгли четыре автобуса. Отмечается, что ущерб транспортным паркам составил около 200 млн тенге. 

 
Исток конфликта


На западе республики январские дни также запомнились массовым бандитизмом, хотя юг страны пострадал сильнее. Именно на западе начался «газовый бунт», молниеносно переросший в полноценную войну.

Беспорядки возле областного акимата Мангистауской области Актау засняли на видео очевидцы. Также участники митинга вступили в столкновения с полицией возле департамента полиции Мангистауской области. По официальным данным, протестующим не удалось захватить ни акимат, ни департамент.

В Атырау, по данным СМИ, между силовиками и демонстрантами произошла перестрелка. Также солдат Нацгвардии рассказал, что творилось на центральной площади Атырау 5 января. По словам срочника Диаса Самата, военнослужащие части 5546 регионального командования «Батыс» вместе с правоохранительными органами обеспечивали безопасность в Атырау, так как толпа пыталась ворваться в акимат.

«Поначалу это был мирный митинг. Нам дали приказ обеспечить порядок, не применяя силу, потому что это мирное население. Мы стояли в оцеплении. В какой-то момент неожиданно неизвестные молодые люди напали на нас, кидали всем, что попадалось под руку, – и камнями, и арматурой, применяли газовые баллоны. Всё происходило стихийно, все вокруг дрались и толкались. В этот момент, находясь в первых рядах боевого порядка, начал прикрывать своих сослуживцев. Вдруг из толпы митингующих в мою сторону полетело что-то тяжёлое вроде камня или куска тротуарной плитки и попало в правую щёку, вся правая сторона лица была в крови», – рассказал Диас Самат.

В общей сложности 28 военнослужащих воинской части 5546 получили различные травмы и телесные повреждения. Кроме того, пострадало не менее 49 полицейских. Также главврач областной больницы Ербол Имангалиев сообщил о более 60 пострадавших в ходе беспорядков, в том числе 42 военнослужащих.

В Уральске протестующие 5 января кидали камни в здание акимата и полицейских. По сообщению департамент полиции Западно-Казахстанской области, акция протеста, начавшаяся в селе Мичурино района Байтерек, продолжилась на площади Абая в Уральске с участием более 300 человек. Были предприняты попытки штурма здания акимата области. Как заявили в полиции, наиболее активные митингующие были в состоянии алкогольного опьянения и вели себя агрессивно.

В Актобе протестующие также захватили акимат. А в больницу скорой помощи во время беспорядков доставили 50 пострадавших, среди получивших травмы четверо полицейских. Военнослужащий Василий Ларичев рассказал о том, как участники беспорядков прорвали оцепление и ворвались в здание акимата Актюбинской области. Во время столкновений солдат получил сотрясение мозга.

Майор полиции Жасулан Жексенбаев был ранен в бедро, кисти рук и лишился двух пальцев на ноге. Полицейский Данияр Сейдуллин до сих пор в больнице, у него множественные переломы – по нему проехала машина.

«В результате массовых беспорядков причинены телесные повреждения различной степени 17 сотрудникам полиции. Повреждены служебные транспортные средства полиции, спецсредства, средства связи. Изъяты емкости с зажигательной смесью, дубинки, арматуры и камни. Областную администрацию протестующие штурмовали дважды. Сначала 5 января днем, но тогда их разогнали. А в ночь на 7 января сотни демонстрантов все-таки зашли в акимат, вернее ворвались, учинили погром в кабинетах чиновников и разграбили их», - сообщил комендант Актюбинской области Канат Алиев.

«Прежде всего была расхищена большая часть оргтехники, в том числе ноутбуки, компьютеры, фотоаппараты и тому подобное. В остальном были практически перебиты в здании все двери», - отчитался первый замакима Актюбинской области Руслан Хамбаров.
Кроме того, по сообщениям МВД, неизвестные попытались проникнуть на территорию воинской части. В акимате региона примерный ущерб от мародерства оценили в 300 млн тенге.

 
Война на юге


Во время беспорядков в Алматинской области пострадали десятки объектов, в том числе и здания государственных органов. В Талдыкоргане мародеры штурмовали областной акимат, а затем сожгли его. Полиция опубликовала видео массовых беспорядков и погромов в областном центре.

«Уважаемые жители Алматинской области, как вы знаете, на территории нашего региона произошли массовые беспорядки, погромы и мародерства. Радикалы и маргинальная молодежь пытались дестабилизировать обстановку. Разграблены магазины, повреждены административные здания. При выполнении своего служебного долга по обеспечению правопорядка погибли полицейские и военнослужащие Национальной гвардии. Многие сотрудники областного департамента и управления полиции Талдыкоргана получили телесные повреждения. Все они, рискуя своей жизнью, стойко, мужественно защищали наше спокойствие, с честью выполнив свой служебный долг», - заявил начальник ДП Алматинской области Серик Кудебаев.

Напомним, что погромщики штурмовали акимат Алматинской области, городское управление полиции, здание филиала партии Nur Otan, департамент полиции, воинскую часть. Также были предприняты попытки вооруженного захвата СИЗО, но атаки удалось отразить.
Кроме того, в сети распространилось видео сноса памятника первому президенту Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане. На кадрах видно, что толпа подогнала к монументу армейский грузовик, поскольку статую не удалось повалить вручную.

В Жамбылской области было сожжено более 10 полицейских машин, пострадали здание аппарата акима области, отделение «Каспий банка», сообщил аким региона Бердыбек Сапарбаев. Отмечается, что участники беспорядков подожгли здания областного акимата, филиала партии Nur Otan и департамента полиции.

По данным акимата, в Таразе предотвращены террористические акты, убиты около 10 вооруженных преступников, 269 провокаторов задержаны. «Возбуждены 20 уголовных и 104 административных дела. 42 человека находятся в больнице. Всего погибли 15 человек, из них двое – сотрудники правоохранительных органов», - уточнили в ведомстве. Ранение получили семь силовиков, повреждены более 100 служебных машин.

Кроме того, бандиты попыталась захватить департамент КНБ по Жамбылской области.

Совместно с группой спецназначения департамента ПС КНБ отражены три вооруженные атаки. Сообщается, что от полученных огнестрельных ранений погиб начальник отдела Антитеррористического центра ДКНБ по Жамбылской области подполковник Д. А. Адильбай. На днях также простились с начальником департамента полиции региона Жанатом Сулейменовым.

«Основные трагические события в Таразе произошли в ночь с 5 на 6 января 2022 года. Группой численностью до 350 человек с применением огнестрельного оружия и «коктейлей Молотова» предприняты попытки захвата департамента КНБ по Жамбылской области», - отмечено в официальном релизе.

«Наши ребята пострадали, к сожалению, до принятия чрезвычайного положения, когда они привлекались для охраны государственных и административных зданий и сооружений без оружия, без спецсредств – и, ну, просто стояли вот так и не пускали. К сожалению, пострадавшие такие есть и в Кызылорде, где против двух тысяч человек стояли наши 200. Есть такие пострадавшие и в Шымкенте, и в городе Таразе. Все имеют сотрясение головного мозга, их били арматурами, переломы ног и рук есть», - такое заявление сделал командующий войсками РгК «Юг» Кайдар Каракулов.

В Кызылординской области во время беспорядков в региональном центре погиб рядовой Мадияр Кайсаров. Пострадали около 200 человек. В акимате региона назвали цифру предварительно оцененного ущерба, нанесенного объектам госсобственности в ходе январских беспорядков.

«На сегодня нанесенный объектам государственного значения области ущерб составил 5,8 млрд тенге. Ущерб, нанесенный предпринимателям, составил 395 млн тенге», - сообщили в акимате. Из числа административных объектов в Кызылорде больше всего пострадали здания акимата, Дома правосудия, филиала партии «Нур Отан», в нескольких микрорайонах сожжены стационарные пункты полиции, сожгли почти четыре десятка полицейских автомобилей.

По информации областной Палаты предпринимателей, нападению подверглись также 26 объектов бизнеса: автозаправочные станции, крупные торговые дома, ломбард, платежные терминалы. Мародеры вынесли продукты питания, золотые украшения, деньги и многое другое на 400 млн тенге.

Также кызылординские полицейские задержали подозреваемого в убийстве солдата во время массовых беспорядков. «В результате специальных мероприятий сотрудниками полиции по подозрению в убийстве солдата задержан и водворен в изолятор временного содержания 31-летний житель Кызылорды», - говорится в сообщении пресс-службы ДП области. 

В Туркестанской области события не приобрели столь острый оборот, однако, как сообщил начальник департамента полиции Туркестанской области Кайрат Дальбеков во время митингов протестующие, воспользовавшись ситуацией, пытались дестабилизировать обстановку в Жетысайском, Сарыагашском, Арысском районах, в городах Кентау и Туркестан.

В областном центре толпа из более 500 человек вышла на улицы и попыталась перекрыть дороги, а также железнодорожные пути. «Всего в отделы полиции за время введения чрезвычайного положения за различные правонарушения доставили свыше 900 человек, из них 329 привлечены к административной ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения», - отметили в полиции.

 
Мятеж в ВКО


Акима Семея опубликовал кадры захвата городского акимата. В ходе беспорядков было уничтожено 11 служебных автомашин, 10 повреждены. Задержаны более 1000 человек, арестованы 66. Возбуждено пять уголовных дел по незаконному захвату здания городского акимата. За медицинской помощью в больницы города обратились 78 человек, госпитализированы 14.

«В здании есть значительные повреждения мебели, стекол, компьютерного оборудования. Полностью разгромлены столовая и отдельные служебные кабинеты. Экстремистами и мародерами вынесены ноутбуки, видеокамеры и другая офисная техника», - сообщили в городской администрации.

Ранее сообщалось, что 69 полицейских и военных пострадали во время беспорядков в Восточно-Казахстанской области. Позже появились данные о трех погибших. «В ходе беспорядков травмированы 92 полицейских и 19 военнослужащих Национальной гвардии», - говорится в официальном сообщении.

«Экстремисты и провокаторы начали раскачивать толпу, в полицейских полетели камни. У них начали отбирать защитные щиты. Оружие против митингующих не применялось. А спустя еще некоторое время, правоохранительные органы подверглись жестокому избиению. Мародеры прорвались в здание акимата и захватили его», - так описал события аким Семея Бакытжан Байахметов.

В областном центре Усть-Каменогорске между силовиками и участниками беспорядков произошли жесткие столкновения. О гибели трех гражданских лиц сообщил комендант Восточно-Казахстанской области Серик Джунисбеков.

Кроме того, в Усть-Каменогорске полицейский накрыл собой светошумовую гранату, защитив людей, заявил аким области Даниал Ахметов. «Младший сержант стрелковой роты в/ч Усть-Каменогорска получил химический ожог дыхательных путей и сейчас находится в больнице. У него большая семья, пятеро детей. И все же боец, не задумываясь, встал на защиту мирного населения от провокаторов, которые нападали на силовиков и призывали к погромам и поджогам», - рассказал аким ВКО.

Участники несанкционированной акции в Усть-Каменогорске 5 января пытались прорваться в акимат области. Силовики на протяжении нескольких часов держали оборону. Преступники использовали огнестрельное оружие, самодельные заточки, ножи. Применялись пиротехнические и самодельные зажигательные смеси. По данным департамента полиции ВКО, по области пострадали 69 полицейских и военнослужащих.

 
Немирные митинги 


В Павлодаре также пытались штурмовать акимат области. Сообщается, что большинство участников беспорядков прибыли – или их привезли – из окрестных поселков. Как и на западе страны вначале протестующие требовали снизить цены на продукты и на топливо, но затем толпа откровенно нарушила закон. По словам очевидцев, было захвачено несколько автобусов, которые использовали для возведения баррикад.

В Костанае при попытке прорваться в областной акимат применяли «коктейль Молотова». Как и в других регионах митинги быстро сменились массовыми беспорядками, полиция несколько часов защищала администрацию от натиска толпы.

В дальнейшем следствие доказало роль одного из подозреваемых в управлении в соцсети группой, в которой насчитывалось более 1000 участников. В группе размещались призывы к активным действиям в протестных акциях на территории региона. «Группа начала функционировать еще в октябре прошлого года, но до начала января не проявляла активность. В настоящее время действия подозреваемого квалифицируются по статье 272 УК РК (Массовые беспорядки), санкция которой предусматривает наказание сроком от 3 до 8 лет лишения свободы. Проводится следственно-оперативная работа по дальнейшему документированию преступной деятельности», - рассказал начальник ДП региона Бекет Аймагамбетов.

Также установлено, что эта группа входила в состав другой, объединявшей восемь городов Казахстана, как отметили в полиции, подобный факт говорит об общей координации действий по стране.

В Караганде также прошел массовый протест, чудом не ставший массовыми беспорядками. В Петропавловске изначально мирный митинг мог перерасти в массовые протесты, но полиция среагировала оперативно. По сравнению с другими городами и областями, пострадавших нет, бизнес и госорганы не подвергались нападению, заявил аким СКО Кумар Аксакалов.

Что касается столицы, то вероятность нападения на Нур-Султан была высока, террористы рассчитывали нанести удар в сердце страны, об этом сообщил президент Токаев. Также он говорил о скоплении боевиков, замеченном вокруг Акорды.

Остается добавить, что, по официальным данным, за время беспорядков в Казахстане погибли 164 человека: в Алматы – 103, в Кызылординской области – 21, в Жамбылской области – 10, в Алматинской области – 8 человек. Эти сведения сегодня подвергаются уточнению и корректировке.
+1
    9 232