Сегодня
432,79    453,35    64,14    6,73
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Ностальгия по СССР

Владимир МалышевСтолетие
9 апреля 2022

В бывших советских республиках многие стали скучать по прошлому


Необычную фотографию выложил в сети бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос. У него на голове – красная бейсболка с серпом и молотом и надписью «СССР 1922-1991». В сопроводительном посте экс-министр пишет: «Вы жили вместе, как родные, много лет… МИР».
    
Такое неожиданное для Европы, где бушует русофобия, обращение в СМИ ко временам СССР, которые вспоминаются как эпоха мира и дружбы народов, сегодня, конечно, редкое явление, однако оно свидетельствует о том, что даже там есть те, кто с ностальгией вспоминают о Советском Союзе.
    
Опубликовав эту фотографию видного греческого политика в «советской» бейсболке, греческая газета «Русские Афины» напоминает, что жители многих бывших республик СССР считают, что в составе Советского Союза им жилось лучше.
    
Она опубликовала результаты проведенного несколько лет назад западными социологическими компаниями (Mvektor и Ipsos) опроса. Жителям бывших советских республик в возрасте от 18 до 64 лет был задан вопрос: «Когда, по вашему мнению, жилось населению лучше с точки зрения социальных благ, сейчас или до распада СССР?».
    
Результаты оказались поразительными. Очень многие жители бывших советских республик считают, что в составе СССР им жилось лучше. В Армении, например, так ответили 64 процента опрошенных, в Молдавии – 62, в Казахстане – 52 процента. Несмотря на оголтелую русофобскую пропаганду, 48 процентов жителей Украины призналось, что в СССР им тоже жилось лучше, а в не менее русофобской сегодня Грузии ностальгирующими по СССР оказались 43 процента опрошенных. Иными оказались результаты опроса лишь в странах Прибалтики, Таджикистане и Узбекистане.
    
«Почему ностальгия по коммунизму в Европе не уходит?» –таким вопросом задалось американское издание Аmerican Conservative. «В целом ряде стран Восточной Европы наблюдается ностальгия по временам социализма, которую западные эксперты склонны отвергать, как нечто отсталое и иррациональное. Однако в подобных процессах есть на что обратить внимание, в том числе для тех, кто не переносит коммунизм», – пишет на его страницах Хелен Эндрюс.
    
Она обратила внимание на статью профессора, специалиста по Восточной Европе и России Кристен Годси, опубликованную в 2017 году в New York Times. «Годси, – пишет Эндрюс, – много ездила по бывшему советскому блоку и спрашивала бесчисленных простых граждан о том, как они относятся к старому режиму и его капиталистическому преемнику. Хотя это может показаться шокирующим для американских читателей, многие предпочитают первое». При этом, согласно статистике, в некоторых из этих стран люди стали в материальном плане жить лучше, чем в составе СССР. Почему же тогда, задается вопросом Эндрюс, люди «скучают по коммунизму»?
    
«Для некоторых, без сомнения, это преимущества советской системы, такие как гарантии занятости и дотации на отопление. Для других это такие вещи, как физическая безопасность, которая была выше, чем впоследствии, когда количество убийств резко возросло, а к уличной преступности стали относиться более терпимо. Раньше алкоголь регулировался более жестко, продавался только в определенных магазинах в определенные часы, что сделало злоупотребление алкоголем менее распространенным, чем сейчас».
    
Не менее удивительно, что возрождения Советского Союза хотел бы каждый четвертый житель Украины, где в 2014 году власть удалось захватить бандеровцам. Такие данные получили в ходе социологического опроса в Киеве.

Его провели в 2018 году, уже после госпереворота, «Кальмиусская группа» в партнерстве с компанией GfK Ukraine. Согласно этому исследованию, 43% населения Украины тогда заявило, что их жизнь или жизнь их семей в советские времена была лучше.
    
Среди жителей Востока и Юга Украины этот показатель составлял 50%. Иные цифры на Западной Украине: 54% против, 31% соответственно – за. В итоге, по результатам опроса, каждый четвертый украинец в целом по стране и каждый третий житель Донбасса поддержал бы тогда возрождение Советского Союза, в который бы входила Украина.
    
И самое поразительное, что ностальгию по СССР испытывают даже в охваченной русофобией Прибалтике. Несколько лет назад на эстонском портале ERR была опубликована статья на эту тему.
 
Автор, работающий преподавателем, с удивлением писал: «Я уже давно замечал, что значительное количество населения Эстонии испытывает не совсем мне понятную ностальгию по СССР. Ладно, я готов понять, когда эту ностальгию испытывают люди, чья молодость осталась там, это, в конце концов, естественно. Как известно, в молодости небо голубее, трава зеленее, а люди вокруг красивее и доброжелательнее…
    
Удивляет же меня, когда ностальгировать по той стране, в которой они никогда (толком) не жили, начинают люди молодого поколения. Такие страдальцы часто встречаются среди моих русских учеников, в возрасте шестнадцати – восемнадцати лет. Я не вникал в их социальное происхождение и семейные ситуации, но дрожь в голосе при разговорах о былом времени слышна невооруженным, так сказать, ухом. Как они могут испытывать ностальгию по тому, чего не видели, не пережили, не ощущали?», – поражается автор статьи.
    
Однако он объяснил это странное для него явление просто: мол, молодежь насмотрелась в интернете советских фильмов, где, как считает, «выдавалась сказочная картина действительности». «Мужчины там, – пишет он, – мужественны и молчаливо-героичны, иногда, правда, случаются разного рода страдания, но даже и страдают они красиво и как-то правильно, что ли. Женщины там все сплошь такие, что готовы ждать любимого триста сорок шесть лет с войны, со стройки или из заграничной командировки, и при этом сохранять его светлый образ, как живой… Друзья в этих фильмах всегда настоящие, готовые выручить из самых невероятных передряг, отдать за тебя свою почку и тринадцатую зарплату...».
 
Хотя вряд ли, конечно, все дело тут только во влиянии советских фильмов, которые, кстати, в Прибалтике можно увидеть лишь в интернете. Ведь что-то заставляет людей их там искать и смотреть... 
    
Такая же ностальгия по советскому прошлому, согласно опросам социологов, начинает сегодня усиливаться и в России. В 2018 году доля «сожалеющих» о развале государства в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по СССР. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства.
    
В русскоязычном сегменте ютуба набирают популярность левые блогеры, критикующие рыночную систему в России и в мире. Часто они говорят о безоблачном СССР, сравнивая его с современностью и защищая от либеральных противников. Как ни странно, но большинству таких блогеров редко за 40, они сами во времена СССР не жили.
    
Проведенный негосударственным Левада-центром* в 2018 года опрос показал, что в стране действительно существует тренд роста тоски по советскому прошлому.
    
Главными причинами своих сожалений о распаде СССР опрошенные назвали «разрушение единой экономической системы» (52%) и потерю «чувства принадлежности к великой державе» (36%). При этом оказалось, что даже возрастная группа 18-24 лет тоже следует этому тренду.
    
Американский еженедельник Newsweek, с удивлением пишет, что «проведенный в сентябре 2021 года в России опрос «Левада-центра»* показал: почти 49% респондентов заявили, что «предпочли бы советскую политическую систему» – это не просто предпочтительный вариант с большим отрывом, но и самый большой процент ностальгирующих по советской системе с начала 2000-х. Только 16% поддержали «демократию западного образца».
    
«Советская экономическая система оказалась еще популярнее, – отметило американское издание, – политику «государственного планирования и распределения» предпочли 62%, рекорд за всю историю наблюдений. Лишь порядка 24% выбрали «систему, основанную на частной собственности и рыночных отношениях».
    
Понятно, что вернуться назад в СССР сегодня уже невозможно. Но то, что происходит – повод для самых серьезных размышлений о том, по какому пути должна дальше идти Россия. 
+3
    16 175