Сегодня

476,01    490,15    70,64    7,81
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Аким Северо-Казахстанской области ответил на вопрос о переименовании Петропавловска

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
30 июня 2022
Вопрос о переименовании города воспринимается его жителями крайне болезненно, однако данная тема постоянно поднимается, вызывая волнение населения

Вопрос о переименовании Петропавловска в Кызылжар на повестке дня не стоит, подчеркнул аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

На брифинге журналисты задали вопрос о переименовании населенных пунктов в Северо-Казахстанской области, в том числе – будет ли переименован город Петропавловск в Кызылжар.

"Это плановая работа, которая шла и будет идти. Мы за последние годы свыше 400 переименований провели. Это и название улиц, это и населенные пункты, и данная работа будет продолжена. Причины этого понятны, потому что названия уже морально устарели", - отметил Кумар Аксакалов.

Он подчеркнул, что никакой идеологической составляющей в этом вопросе нет.

"Это нормально, и здесь никакого подвоха нет. Эта историческая реальность, основанная на исследованиях историков, краеведов. Проводятся общественные слушания, все идет по закону", - сказал глава региона.

На уточняющий вопрос о возможном переименовании областного центра, глава региона ответил, что пока этот вопрос на повестке дня не стоит.

"Я неоднократно на него отвечал. Такой вопрос сейчас на повестке дня не стоит", - заверил Аксакалов.

Больной вопрос


Стоит отметить, что вопрос о переименовании Петропавловска воспринимается его жителями крайне болезненно. Однако данная тема поднимается уже много лет отдельными активистами, а в последнее время - все чаще, вызывая волнение населения.

Еще в 2010 году 13 депутатов нижней палаты парламента страны выступили с инициативой переименовать Петропавловск в Кызылжар. Тогда большинство жителей города выступило категорически против переименования города. Они активно собирали подписи против переименования, а также повязывали желтые ленточки - как символ несогласия с данной инициативой.

В 2019 году вопрос об изменении названия города на заседании Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050" в поддержку переименования столицы поднял заместитель председателя демократической партии "Ак Жол" Казбек Иса, который предложил сменить названия трех городов: Петропавловск, Павлодар и Семей.

Он заявил, что "необходимо дать Петропавловску имя Абылай хана, который в свое время установил свою орду и собрал все три жуза воедино".

Тогда в пресс-службе акима Северо-Казахстанской области журналистов заверили, что вопрос о переименовании Петропавловска даже не обсуждается.

В июне 2021 года аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в интервью одному из казахстанских телеканалов также заявил, что больной для населения вопрос о переименовании города Петропавловска не стоит на повестке дня.

"Этот вопрос пока не стоит на повестке дня, это кулуарные обсуждения. Ну, я буду придерживаться той позиции, которой придерживается народ. Не один человек переименовывает улицы, это решает общество", - отметил тогда Аксакалов.

В апреле этого года появилась петиция с требованием о переименовании Петропавловска в Кызылжар на сайте egov.press. Ее автор Ерсултан Нургалиев заявлял, что переименования города требует народ Казахстана. Данная тема активно обсуждалась в социальных сетях, вызывая напряженность и тревогу в обществе.

Тогда аким Петропавловска Булат Жумабеков, который недавно ушел со своего поста, на своей странице в социальных сетях прокомментировал данную ситуацию, подчеркнув, что петиция создана частным лицом на негосударственном сайте, и государственные органы отношения к этой инициативе не имеют. Он также официально заявил, что на повестке акимата города вопрос о переименовании не стоит.

Название Петропавловск происходит от названия крепости Святого Петра, построенной в 1752 году. В крепости была церковь святых апостолов Петра и Павла, со временем крепость стала называться Петропавловской. В 1807 году Петропавловская крепость получает статус города. 12 июля этого года Петропавловск отпразднует свое 270-летие.
+3
    14 971