Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Пандемия облегченного варианта: чего ждать от коронавируса в Казахстане в ближайший квартал

Инна ЧернышевскаяCABAR.Asia
24 августа 2022
С конца июня число случаев заражения коронавирусом в Казахстане росло в геометрической прогрессии. В начале августа санврачи ежедневно фиксировали по три тысячи фактов заражения. И хотя сейчас количество кейсов снизилось, врачи еще ожидают рост заболеваемости в августе. На спад новая волна Covid-19 пойдет только в сентябре.

Как протекает новая волна


Третье лето пандемии Казахстан встретил уже традиционно ростом заболеваемости COVID-19. Если в первой декаде июня количество новых случаев было крайне мало – всего 14, то в конце июля суточное число зараженных в стране увеличилось до 3,1 тысячи человек. Рост более чем в 100 раз. Такие выводы можно сделать при анализе ежедневных публикаций о эпидситуации, которые размещает на своей официальной странице Министерство здравоохранения РК.

Пик заболеваемости пришелся на 30 июля, когда в Казахстане было зарегистрировано 3107 новых случаев КВИ и 27 случаев заболевания при отрицательном ПЦР. К этой дате общее количество заболевших и получающих лечение составило 25,4 тысячи человек.

Кривая по этому показателю пошла вверх во второй декаде июля и достигла верхней точки 4 августа, когда больными коронавирусом считались 34,5 тысячи казахстанцев. По словам министра здравоохранения РК Ажар Гиният, сказанным ею во время брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, новая волна заболеваемости ковидом в Казахстане отличается более легким течением болезни. 94% всех больных лечатся амбулаторно, занятость инфекционных коек составляет 28% (1,4 тыс.), занятость реанимационных коек – 7% (43 пациента). Большая часть из этих 43 тяжелых больных имеют сопутствующие заболевания – артериальную гипертензию, хроническую обструктивную болезнь легких, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет.

Карта заболеваемости 

В целом, по данным Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, в Казахстане коронавирусом уже переболели 1 млн 376 тысяч человек. Из них 1 млн 340 тысяч граждан выздоровели. На карте можно увидеть региональное распространение инфекции. Наибольшее число ковидных пациентов было зафиксировано в столице государства (261,4 тысячи). Благодаря своему лидерству, Нур-Султан стал единственным городом страны, который попал в «желтую» зону. Все остальные регионы считаются «зелеными».

Важно, что в 2022 году Минздрав РК изменил методику формирования матрицы оценки эпидемиологической ситуации. Если ранее регионы делились по цветам в зависимости от количества новых подтвержденных случаев заражения в сутки на 100 тысяч населения, то теперь санврачи раскрашивают карту Казахстана по другому принципу. За основу берется загруженность коечного фонда. Именно этот показатель – госпитализация на 100 тысяч населения - будет теперь влиять на жесткость ограничений в Казахстане.

Что касается штаммов вируса, которые сейчас активно мигрируют в стране, то врачи называют в качестве самого распространенного такой штамм вируса как «Омикрон» (с подвидами BA1, BA2, BA3, ВА4). Эти данные сообщила на пресс-конференции в Нур-Султане доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист высшей категории Казахстана Бакыт Кошерова.

«Отличие новых вариантов вируса от самого первого штамма коронавируса состоит в первую очередь в разнице степени тяжести болезни. Если ранее мы акцентировали внимание на то, что определяющими критериями тяжести были признаки дыхательной недостаточности, обусловленные пневмонией, то сегодня у наших пациентов тяжесть состояния может быть обусловлена симптомами интоксикации, полиорганностью поражения, тяжестью сочетанных и сопутствующих заболеваний. Развитие среднетяжёлого и тяжёлого течения заболевания может быть без поражения лёгких за счёт синдрома интоксикации, сосудистых и других нарушений. И только врач может определить степень тяжести заболевания», - отметила спикер.

Отличительной особенностью штамма «Омикрон» также является сокращение инкубационного периода при заражении. Он составляет всего 2-4 дня. Основные симптомы болезни близки к обычному простудному заболеванию: повышение температуры (или без него), общая слабость, потливость, першение в горле, заложенность носа. Инфекционист обращает внимание на то, что мигрирующий штамм вируса дает атипичную картину болезни у пожилых пациентов. Несмотря на то, что на первый взгляд, симптомы заболевания у стариков могут выглядеть как легкая простуда, такая картина на самом деле может не соответствовать тяжести течения ковида и серьезности прогноза. Вкупе с сопутствующими болезнями это дает больший риск для пациентов категории 60+.

По предварительным прогнозам Минздрава РК, в августе врачи еще ожидают рост заболеваемости. На спад новая волна ковида пойдет только в сентябре.

Как проходит вакцинация


По информации Министерства здравоохранения РК, за все время пандемии в Казахстане вакцинировано 80,6% взрослого населения или 56% от общей численности граждан. Первый компонент вакцины получили 10,8 млн человек (из 19,2 млн), второй – 10,5 млн человек. Ревакцинацию прошли только половина от этого количества – 5,1 млн казахстанцев.

В сравнении с мировыми показателями, уровень вакцинации в Казахстане ниже среднего. По данным международного онлайн-издания Ourworldindata.org, которое имеет высокий рейтинг у ведущих мировых СМИ, средний показатель иммунизации от ковида в мире на 13 августа составил 67%. Притом, в развитых странах доля привитых значительно выше этой цифры. Например, в Канаде вакцинировано 86% населения, в Японии – 83%, в Великобритании – 80%.

Источники в Минздраве РК сообщают, что в настоящее время для желающих поставить прививку от ковида доступны три вида вакцин – казахстанская QazVac, китайская Sinofarm и американская Pfizer. В наличии более 1,2 млн доз, из них самое малое количество препарата Pfizer (всего 29 тысяч). До конца года министерство планирует дополнительно закупить 500 тысяч доз QazVac и 300 тысяч доз Pfizer. Последнюю ставят преимущественно только уязвимым категориям населения.

Судя по заявлениям главного государственного санврача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, Казахстан далее не намерен закупать иностранные вакцины (за исключением указанного выше объема Pfizer, предназначенного для подростков, беременных и кормящих женщин).

«Мощность казахстанского фармзавода позволяет ежемесячно производить до 500 тысяч доз вакцины QazVac. Этого объема вполне достаточно, чтобы закрыть потребность нашей страны против коронавирусной инфекции (до конца года – прим. автора). Следующая партия будет произведена и получена нами в сентябре», - отметила Есмагамбетова.

Визит президента  Касыма-Жомарта Токаева на биофармацевтический завод по производству вакцин QazVac. Фото: strategy2050.kz

При этом санврач сообщила, что получить зарубежную вакцину платно в ближайшее время у казахстанцев не будет возможности. Дело в том, что производители иностранных вакцин придерживаются стратегии поставлять такие препараты только для государства с целью их дальнейшей бесплатной реализации. Пока в мире не завершилась пандемия, выпускать вакцины для коммерческой розничной продажи производители не будут.

Экспертное мнение


Насколько заразны новые подвиды омикрона, какой вред они могут нанести иммунитету казахстанцев и можно ли говорить о «затухании» пандемии с учетом более легкого течения заболевания. Об этом говорим с вирусологом, доктором PhD в области молекулярной биологии и вирусологии (Казахстан) Асель Мусабековой.

- С конца июня в Казахстане вновь фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. Как Вы считаете, это связано с общемировой тенденцией или какой-то региональной особенностью для Казахстана?

- Безусловно, это общемировая тенденция, рост заболеваемости во всем мире связан с несколькими факторами. Первый и самый главный – новая волна связана преимущественно с двумя субвариантами «Омикрона» ВА4 и ВА5. Оба очень заразны. В процессе адаптации вирус меняется, поэтому появляются подвиды, они отличаются своим преимуществом. Вирус словно убегает, прячется от распознавания антителами. Таким образом, получается, даже переболевший и вакцинированный человек может заразиться и переболеть «Омикроном» ВА4 или ВА5.

Такая адаптация обходится вирусу достаточно дорого, поэтому он становится менее опасен в плане летальности и тяжёлых последствий для человека. «Омикрон» отличается тем, что он не очень любит размножаться в нижних дыхательных путях, что в меньшей степени приводит к одышке и пневмонии. Поэтому новые субвиды «Омикрона» дают более легкое течение болезни.

Вот с этими изменениями и связана новая волна. Если посмотреть на мировую статистику, то можно выделить снижение количества смертей этим летом. Однако мы понимаем, что летальность зависит не только от вируса, но и от хозяина. А так как большинство населения у нас уже в какой-либо степени имунны (или переболели, или вакцинированы), то было бы не совсем правильно даже сравнивать летальность первых коронавирусных вариантов со смертностью от омикрона. Ведь сейчас вирус живет в совершенно других условиях.

Если сравнить данные казахстанской Межведомственной комиссии по борьбе с COVID-19 за 1 августа 2021 года и 2022 года, то можно увидеть, что год назад в этот день было 7,8 тысяч новых случаев заражения, 1,6 тысяч пациентов находились в тяжелом состоянии. И сравним сейчас – 1,6 тысяч новых случаев в сутки и 33 человека в тяжелом состоянии. На основе этого мы можем делать выводы, как проходит новая волна ковида в Казахстане.

- То есть, можно сказать, что текущая ситуация никак не связана со снятием ограничительных мер?

- В нашей стране сила ограничений на самом деле, не так уж и велика. Потому что население не всегда четко и честно придерживалось этих ограничений, хотя в то же время было большое давление на бизнес. Мы знаем, что наши культурные, социальные, экономические особенности не позволили нашим гражданам жестко соблюдать ограничительные меры.

Взять хотя бы те же маски. Люди не соблюдали элементарные правила, носили их на подбородке, не меняли на новые, в стране не было доступа к бесплатным маскам, как в других странах. Как таковой изоляции, на мой взгляд, в Казахстане достичь не получилось, по сравнению со государствами, где было очевидно, что ограничения работают.

- Какой прогноз Вы бы дали по развитию пандемии в Казахстане до конца года? Можно ли ждать каких-то всплесков или новый эпидсезон пройдет более спокойно, чем осень 2020 и осень 2021 годов?

Несмотря на то, что новые подвиды «Омикрона» дают меньшую летальность, тем не менее вирус заразный, люди будут попадать в реанимацию, смерти от него все равно будут. Главное, что их будет значительно меньше.

В целом, по сравнению с осенью 2020 и 2021 годов, последний квартал этого года пройдет спокойнее в плане нагрузки на медицинскую систему. По крайней мере мы на это очень надеемся. Но есть разные факторы, которые могут еще изменить ситуацию: дети возвращаются в школу, не исключается сочетание инфекций. То есть никто не отменял ОРВИ, гриппа. Covid-19 сильно влияет на иммунную систему. Очень часто после того, как человек переболел ковидом, он подхватывает все подряд. В целом, это могут быть не ПЦР положительные случаи КВИ, а тяжелое протекание простудного сезона.

Особенности течения пандемии в Казахстане – это то, что у нас все еще относительно низкий охват вакцинацией. Проблема в том, что наименее вакцинированные часть популяции взрослых людей - это пожилые люди в возрасте от 60 лет. Более половины наших стариков непривитые. Это происходит по большей части оттого, что у нас высокий уровень ложных медотводов. Это когда врач выписывает противопоказания, которые, на самом деле, таковыми не являются. Например, диабет сам по себе не считается запретом для вакцинации, а напротив должен быть прямым показанием для иммунизации. Также и сосудистые заболевания.

Я участвовала в создании брошюры о медотводах, которая полностью объясняет, когда человеку с какими-либо заболеваниями можно вакцинироваться, а когда нельзя. Если ваши близкие не привиты по причине медотвода, обновите для себя информацию по этому вопросу и порекомендуйте им вакцинироваться. Это даст возможность снизить риски опасных последствий, даже с учётом новых типов омикрона.

- Казахстан принял решение отказаться от иностранных вакцин, оставив только Pfizer для некоторых категорий населения. Прокомментируйте данное решение.

- В Казахстане продолжительное время были доступны сразу несколько видов вакцин, и зарубежных в том числе. Те люди, которые ждали их, могли спокойно их получить. Поэтому сейчас вызывает некое недоумение, когда я слышу критику по поводу того, что некоторые виды иностранных вакцин больше не завозят. Да, вакцина QazVac, которой теперь преимущественно будут прививать? – это местная вакцина, соответственно, не удивительно, что страна будет давать ей преимущество.

- Стоит ли ожидать новых рекордов по заболеваемости и новых ограничений?

- Мы знаем, что вирусы никуда не уходят, они занимают какую-то свою нишу. Например, сейчас «Омикрон» хочет занять свою нишу с акцентом на укрытие от иммунной системы, на более легкие простудные симптомы. Вероятнее всего вирус станет сезонным, будет адаптироваться и мы будем видеть разные новые варианты. Поэтому полного окончания истории с коронавирусом не будет.

Завершение пандемии, как угрозы для человечества, будет тогда, когда мы разработаем механизмы регулярной защиты от этой группы вируса. Возможно, это будут сезонные вакцины, которые будут адаптироваться под текущий штамм. Или мы придем к тому, что ковид будет обычным простудным заболеванием. Не исключено, что вакцины будут рекомендованы особым уязвимым группам населения, а остальным не обязательны. Все будет зависеть от того, как будет меняться вирус и какой у нас будет интерес в производстве вакцин. Будет ли вообще в этом здравый смысл.
0
    8 606