Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Тройной удар. Что атакует казахстанцев: грипп, ковид или РСВ?

Сауле ИсабаеваQMonitor
24 ноября 2022
В Казахстане наблюдается резкий рост респираторных заболеваний, но многие граждане, указывая на «странные симптомы», не могут разобраться, что это за зараза. Меж тем в Европе и США заговорили о новой волне коронавирусной инфекции и некой опасной мутации гриппа – они массово поражают людей и вызывают серьёзное беспокойство у врачей и учёных. По всей видимости, мир столкнулся с циркуляцией нескольких вирусов одновременно. Но каких конкретно, что отличает их друг от друга и как лечить недуги? Попробуем разобраться.

Вирусолог Асель Мусабекова подтверждает, что нынешний сезон вирусных заболеваний действительно немного отличается от всех предыдущих. Мировые СМИ даже дали ему название «тридемия», то есть тройная эпидемия. Речь, по её словам, идет о коронавирусе, который никуда не делся, обычном сезонном гриппе и малоизвестном широкой публике, но нынче достаточно активном респираторно-синцитиальном вирусе (РСВ).

- Собственно, с гриппом всё ясно, - поясняет она, - это привычное заболевание, которое атакует нас каждый год в осенне-зимний период и имеет способность незначительно меняться. Поэтому вакцины от него всегда разные и действуют всего один сезон. В зоне риска, как правило, пожилые граждане, люди с хроническими заболеваниями, дети, беременные женщины, особенно в третьем триместре. Лечение симптоматическое, обращаться к врачу следует при появлении осложнений. Но самой лучшей защитой, конечно, остаётся вовремя сделанная прививка.

Что касается коронавируса, то, по словам Асель Мусабековой, мы по-прежнему имеем дело с его штаммом «омикрон», который появился год назад и оказался «успешнее» своих собратьев. За эти месяцы он претерпел лишь небольшие изменения, сохранив свою способность убегать от иммунной системы, заражать большое количество людей и протекать в более лёгкой форме, нежели предшествовавшие ему подвиды («дельта», «альфа» и т.д.).

- Скорее всего, он превращается в сезонное заболевание, и способ защиты от него один - вакцинация. Сейчас, кстати, появляются обновленные вакцины, которые пока ещё недоступны в Казахстане, но и прежняя версия очень хорошо защищает от осложнений. Если вы получили две дозы и прививались более чем 6-9 месяцев назад, а тем более находитесь в пожилом возрасте или имеете хронические заболевания, то, разумеется, вам показана ревакцинация. Как и раньше, специалисты рекомендуют классические три дозы, а вот по поводу необходимости четвертой единого мнения пока нет, - говорит вирусолог.

Ну и, наконец, респираторно-синцитиальный вирус. Несмотря на то, что население о нём знает мало, науке он известен давно. Почему же о РСВ заговорили именно сейчас? Во-первых, объясняет Асель Мусабекова, в этом сезоне он особенно активен, а, во-вторых, со времен пандемии вирусы стали частью новостной повестки, и к ним сейчас приковано более пристальное внимание. Поражая преимущественно нижние отделы дыхательных путей, этот вирус приводит к бронхиальной обструкции (непроходимости респираторного тракта), соответственно особо опасен для малышей до двух лет, поскольку эти пути у них очень узкие и не справляются с инфекцией, а также для людей с такими хроническими заболеваниями, как астма и ХОБЛ. Причём у маленьких деток РСВ считается главной причиной грозного осложнения - бронхиолита.

- По всему миру фиксируются многочисленные случаи заболевания РСВ, но пока зарегистрированной вакцины от этого вируса нет - разработки всё ещё ведутся. Да и специфического противовирусного лечения, как и в случаях с большинством других вирусов, от него нет. Поэтому важно обращать внимание на «красные флажки» и при затруднённом дыхании, одышке прибегать к помощи врачей, а, возможно, даже к госпитализации. Ну и общие рекомендации: обильное питьё, прогулки на свежем воздухе, ведение дневника болезни, которые помогут перетерпеть этот тройной эпидемический сезон, - заключает эксперт.

Более подробно об особенностях сегодняшнего ковида рассказал президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман. По его словам, такие симптомы, как заложенность в горле, насморк, общее недомогание, повышение температуры, боли в пояснице и другие болезненные явления, на которые сейчас жалуются многие казахстанцы, часто являются проявлениями инфекции, вызываемой вариантом «омикрон». Являясь чрезвычайно заразным, он протекает менее агрессивно по сравнению с предыдущими вариантами коронавирусов.

- Чаще всего эти симптомы проходят в течение 5-7 дней, и большинство граждан не обращаются за медицинской помощью, очень редко проходят тестирование на коронавирус. При этом многих удивляет, что они заразились, несмотря на полноценную иммунизацию, причем дополнительными бустерными дозами высокоэффективных вакцин. В таких случаях говорят о так называемой «прорывной» инфекции, и это является характерной особенностью варианта «омикрон». Известный иммунолог из Стэнфордского университета Лоуренс Штайнман полгода назад сказал мне, что, скорее всего, когда-нибудь всё человечество переболеет нынешним коронавирусом. Однако болезнь у всех будет протекать относительно легко и поспособствует появлению иммунной защиты. Так оно и получается, - резюмировал профессор.

В этой связи он напомнил: недавно учёные из Медицинского университета Орегона заявили, что бустерные дозы коронавирусной вакцины и «прорывные» инфекции обеспечивают довольно высокий уровень иммунитета. Они исследовали кровь, взятую у людей спустя три месяца после бустерной дозы коронавирусной вакцины, и сравнили её с кровью пациентов, перенесших инфекцию, спустя месяц после заражения. В обеих группах наблюдался высокий уровень иммунного ответа, причем и по амплитуде, и по силе, и по диапазону. 

- Важно отметить, что такой иммунный ответ отмечался как у молодых, так и у пожилых людей. Таким образом, в сравнении с ранними агрессивными вариантами коронавирус по мере мутаций становится безобидным, хотя и более заразным. Это происходит из-за эволюционного давления, под влиянием которого он пытается найти пути для того, чтобы заразить как можно больше людей, ценой потери своих болезнетворных свойств, - прокомментировал выводы исследования Алмаз Шарман.

Кроме того, по его словам, компании Pfizer и Moderna сейчас завершают работу над так называемой «бивалентной вакциной», которая станет комбинацией против четырех штаммов вируса гриппа и двух вариантов коронавируса (всё в одном). А это значит, что с помощью одного укола уже в ближайшем будущем можно будет защититься сразу от двух заболеваний.
0
    3 195