Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Нацистский бэкграунд: «гражданский сектор» Киргизии, увы, не безуспешен

Артур ИсаевРитм Евразии
8 декабря 2022

Коллаж: © Русские в КазахстанеДежавю, но без антинацистского закона


Так называемый гражданский сектор в Кыргызстане (мощная инфраструктурная сеть неправительственных организаций, СМИ и отдельных активистов, финансируемых из западных фондов, преимущественно американских) сегодня переживает самые, пожалуй, трудные времена за всю 31-летнюю историю независимости республики.

Беспрецедентная атака кыргызского государства на американскую «медиаимперию» совпала с арестом лидеров некоторых прозападных НПО по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Особую же тревогу (если не сказать – панику) как у кыргызстанских грантополучателей, так и у западных грантодателей вызывают сразу два законопроекта, касающиеся неправительственных (некоммерческих) организаций: один из них разработан в администрации президента КР, другой – в парламенте страны.  Власти Кыргызстана в очередной пытаются поставить под контроль государства местных «иностранных агентов» – финансируемых Западом НПО-НКО.

Ситуация вызывает ощущение дежавю. Шесть-семь лет назад – президентом Кыргызстана тогда был Алмазбек Атамбаев – местное «гражданское общество» (практически с теми же действующими лицами) при поддержке зарубежных доноров точно так же стояло насмерть, пытаясь сорвать принятие законов об иностранных агентах и запрете гей-пропаганды (и в итоге всё же сорвало). Весной 2016 года у кыргызстанских НПО вдруг появилась новая мишень для атаки. На очередном форуме «гражданского общества» среди двух десятков требований, которые его участники выдвинули парламенту, президенту и гражданам Кыргызстана, было и такое: «Остановить законопроект о запрете рекламы нацизма».

Речь шла о модельном законопроекте «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», который ещё в 2012 году разработала Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ. Через четыре года, весной 2016-го, этот документ был, наконец, вынесен на общественное обсуждение и парламентом Кыргызстана. И почему-то сильно встревожил местных прозападных активистов. Почему же?  

Законопроект, в частности, запрещал распространять через СМИ, а также сети общего пользования нацистские материалы; создавать общественные и религиозные объединения, цели и задачи которых содержат признаки реабилитации или героизации нацизма; использовать нацистскую символику при проведении массовых акций. Органы госвласти Кыргызстана, согласно документу, должны проводить государственную антинацистскую экспертизу учредительных документов любых НКО, СМИ, а также образовательных программ, материалов научной, литературной и иной творческой деятельности. Предусматривалось также, что нарушители антинацистского закона должны нести уголовную ответственность.

Что же во всём этом так напугало кыргызстанские НПО, а точнее их заморских спонсоров? Открыто прозвучало лишь два аргумента, весьма, заметим, слабых. Первый: антинацистский законопроект, дескать, списан с аналогичного российского. Само слово «российский» для местных националистов-западников всегда было словно красная тряпка для быка. Но вот только законопроект, как уже говорилось, был модельным, поддержанным странами СНГ. И опирался этот документ на международные договоры, в частности Конвенцию 1968 года о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности и Конвенцию 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Аргумент второй: никакого нацизма и его пропаганды в Кыргызстане, дескать, нет и быть не может, поэтому и закон этот республике не нужен.

Это было, мягко говоря, неправдой.

«Наши деды» из СС


Начиная примерно с 2013 года (ещё, что примечательно, до украинского майдана и начала гражданской войны на Украине) в кыргызстанском сегменте соцсетей стали появляться откровенно русофобские группы,  заточенные под конкретные политические задачи – разрыв отношений Кыргызстана с Россией; саботаж евразийской интеграции в пользу какой угодно (предпочтительно тюркской); срыв присоединения республики к ЕАЭС.

В этих группах и стали мелькать обычно накануне 9 мая, в пику кыргызстанцам, празднующим День Победы, изображения нацистской свастики и марширующих бравых воинов в касках с эмблемой СС и такие вот высказывания (стиль сохранён):

«Россия, русские и весь их паршивый рюзкий мир должны быть уничтожены навсегда! Точка!»

«Поверьте, уж лучше бы победил Гитлер и я разговаривал бы по-немецки или по-английски. Тогда всё было бы абсолютно по-другому, а не как сейчас, в ж…»

«Да, Гитлер переборщил с евреями, но, надо признать, ему не хватило совсем немного, чтобы оказать всему прогрессивному человечеству огромную услугу – навсегда уничтожить Рашку со всеми ватниками… Поэтому нам надо тоже требовать пересмотра оценки роли Гитлера…»

«Плевать я хотел на ваших ветеранов-дИдов и прочих предателей своего народа, которые могли бы идти воевать в составе туркестанского СС… Они должны скорее уйти из жизни – солдаты красной армии, террористы. Их флаги, изоленты (гвардейские ленты. – А.И.) и ордена достойны мусорного ведра».

«Это (легионеры СС. – А.И.) – наши Деды… Про них нужно говорить: «Помним и гордимся», в их честь нужно носить ленты и флаги».

Последние две цитаты принадлежит персонажу, которому суждено было стать в каком-то смысле знаковой фигурой. Это Темир Болотбек, профессор Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА). Прежде он именовался Темиром Иманалиевым. Под этим именем он защитил кандидатскую диссертацию, насколько известно, в Москве, докторскую – в Кыргызско-Российском Славянском университете. А потом воспылал такой ненавистью к «Рашке», что официально «дерусифицировался» – избавился от окончания «-ев» в фамилии.


Образчик «творчества» профессора Болотбека

Помимо нацистов из Туркестанского легиона СС героем и кумиром для Болотбека был международный террорист Шамиль Басаев, русофобские заявления которого профессор цитировал. Скандал, который в итоге привёл Темира Болотбека на скамью подсудимых, разразился из-за безобидной с виду дискуссии на архитектурную тему в «Фейсбуке», в ходе которой профессор посоветовал «любителям совка свалить в Рашку», где (дословно) «много унылого говна, нищего и рабского». Госкомитет национальной безопасности КР обвинил Болотбека в возбуждении национальной вражды – но только за это высказывание. Откровенно же пронацистскую пропаганду, которую до этого вёл в соцсетях поклонник легионеров СС и террористов, ему по непонятным до сих пор причинам (то ли из-за истечения срока давности, то ли по другим соображениям) инкриминировать не стали.

В итоге к осени 2019 года Болотбек был полностью оправдан всеми судебными инстанциями Кыргызстана. Этому, что любопытно, поспособствовали и некие российские филологи: проведённая ими «независимая экспертиза» не обнаружила в словах профессора признаков разжигания какой-либо вражды.

Ну а через год завкафедрой КГУСТА Темир Болотбек даже попытался попасть во власть: его имя оказалось в списке «Реформы» – первой в истории Кыргызстана откровенно прозападной политической  партии, принявшей участие в парламентских выборах. После того как по этому поводу разразился скандал, он покинул ряды партии под предлогом несовпадения идеологических взглядов (не исключено, впрочем, что сопартийцы попросту предпочли избавиться от столь одиозной персоны).

Громкий скандал, впрочем, карьере профессора Болотбека не повредил. В январе этого года он в числе прочих сотрудников университета была награждён званием «Отличник образования КР». А вскоре после этого участвовал во встрече с гостями из Москвы, в том числе с руководителем культурного центра «Франкотека», который, к слову, видит своей задачей «представлять культуру Российской Федерации за рубежом и формировать положительное представление о стране». Русофобские взгляды профессора этому не помешали.

Лакмусовая бумажка для НКО


«Прецедент Болотбека», расколовший кыргызстанское гражданское общество (в широком смысле), стал своего рода лакмусовой бумажкой. Он, пожалуй, впервые обнажил удивительное явление – весьма высокий для республики (каждый четвёртый житель которой воевал на фронтах Великой Отечественной войны) уровень терпимости к героизации нацизма. Правда, терпимость эту проявили лишь определённые круги – относительно узкие, но наиболее политически активные.

Так, за подсудимого Болотбека горой встали правозащитные организации, существующие на западные гранты, специфические, мягко говоря, взгляды профессора их нисколько не смутили. Известная антироссийская активистка Рита Карасартова, баллотировавшаяся в президенты Кыргызстана (а ныне находящаяся под арестом в числе фигурантов, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков), объявила, что обрела в лице поклонника легионеров СС нового друга, и как могла защищала его в суде.

Что характерно, американская «медиаимперия» в Кыргызстане – информационная инфраструктура, финансируемая США, тоже заняла в целом благожелательную позицию по отношению к Болотбеку. Так, НКО «Институт Медиа Полиси» (миссия которой – оказание правовой помощи СМИ) осуществляла юридическую защиту русофобствующего профессора. А СМИ, освещавшие судебный процесс, фактически обеспечивали ему информационную поддержку.  

Вся эта шумная информационная кампания за полгода превратила профессора, считающего себя духовным наследником эсэсовцев, чуть ли не в «национального героя».

В свете вышесказанного упомянутая атака на законопроект «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» со стороны кыргызстанских получателей западных грантов становится понятной и логичной.


Картинка из профиля одной из националистических групп в соцсети «ВКонтакте»

К слову, их план – «остановить законопроект» в итоге осуществился. Документ прошёл общественную и научную экспертизу, но в кыргызский парламент он так и не был внесён. По официальной версии, потому что его инициатор депутат Галина Скрипкина была избрана судьей Евразийского экономического суда в Минске («Достанем её и там!» – в открытую пригрозила одна из руководителей кыргызстанских прозападных НКО, объявив Скрипкину «предателем»). Подхватить же эстафету почему-то оказалось некому: в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) пришёл уже следующий созыв депутатов, и никто об этом законопроекте не вспоминает.

Парадокс, но привлечь сегодня в Кыргызстане кого-либо к ответственности за очернение памяти освободителей мира от нацизма и восхваление нацистов практически невозможно. Ибо формально правонарушением это не считается. Хотя пресловутые реабилитация и героизация нацизма уже потихоньку начинают переползать из соцсетей на улицы. Но это – отдельная тема.
-1
    10 026