Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане. Часть 4-я

Зауре СулейменоваQMonitor
21 декабря 2022
Деятельность иностранных фондов, основанная на продвижении принципов демократии, давно уже стала красной тряпкой для исследователей во всем мире. Их постоянно подозревают в разного рода грязных делишках, начиная от политического лоббирования и заканчивая свержением правительств. Но, как говорится, Васька слушает, да ест. Они по-прежнему продолжают насаждать свои правила игры, ежегодно тратя на это миллионы долларов. Очевидно, что для них овчинка стоит выделки. 


Проводники демократии или манипуляторы?


Одна из таких структур, имеющих интересы в разных точках планеты, – National Endowment for Democracy (NED), американская некоммерческая организация, учрежденная конгрессом США в 1983 году. Она называет себя «уникальной». А эта самая уникальность, поясняют сотрудники фонда, проистекает от «свободы действий», что позволяет им в «самых сложных обстоятельствах» быстро реагировать на «благоприятные случаи» для политических изменений. 

Думается, расшифровки тут излишни. Все и так понятно, учитывая, что задача NED состоит в способствовании росту широкого спектра демократических организаций за рубежом, включая политические партии, профсоюзы, свободные рынки и коммерческие организации, а также большое количество элементов гражданского общества, призванных обеспечивать права человека, свободу средств массовой информации и верховенство закона. На эти цели фонд, финансируемый Конгрессом США, ежегодно выделяет порядка двух тысяч грантов в ста странах мира. Только в прошлом году объем грантовой поддержки с его стороны составил почти 260 миллионов долларов. При этом в NED четко дают понять: миссия Endowment for Democracy базируется на идее, что американская помощь по защите демократии за рубежом идет на пользу в первую очередь самим Штатам...

Неудивительно, что NED - одна из самых демонизируемых во всем мире структур, её считают чуть ли не тайным аналогом ЦРУ. Не так давно китайская Global Times писала: «В кинематографической вселенной Marvel у самого большого злодея Таноса есть мощное оружие под названием «Перчатка бесконечности». Одним щелчком пальцев он может без особых усилий стереть половину всего живого во Вселенной. У США тоже есть похожее оружие - Национальный фонд поддержки демократии (NED), известный как «белые перчатки» правительства США. Надевая эти перчатки, замаскированные так называемой демократией, Вашингтон может легко вмешиваться во внутренние дела других стран и нарушать порядок их политики и общества».

Начиная с 1990-х, название фонда постоянно связывают с вооруженными конфликтами и переворотами во всем мире. Впервые о NED как о «пособнике революций» заговорили в связи с серией переворотов и их попыток в Восточной Европе и на Балканах. Многие источники называют её покровителем таких неоднозначных политических движений, как польская «Солидарность», чешская «Хартия 77», сербская «Отпор» и другие. «Отметился» фонд и при смене режимов в Никарагуа, на Гаити. Несколько лет назад расследователи из «Викиликс» опубликовали данные о якобы его причастности к финансированию молодежных движений на Ближнем Востоке, принимавших активное участие в серии революций 2011 года. 

Значительные усилия фонд сосредоточил и на обеспечении демократических процессов на Украине. Известно, что в канун майдана незалежности, в период с 2010-го по 2014-й, он потратил на реализацию проектов в этой стране свыше 14 миллионов долларов и даже гордился полученным результатом, заявляя, что «гранты фонда сыграли важную роль в мирных протестах в Киеве». Ежегодный объем грантовой поддержки украинских НПО с его стороны колебался в пределах 4-6 миллионов долларов. Также он подозревался в содействии беспорядкам в Гонконге в 2019-м, нагнетании ажиотажа вокруг «уйгурского» вопроса в Китае. В фокусе интересов NED находится и Центральная Азия. В частности, в 2019 году сотрудников фонда называли виновными в организации прокатившихся по Кыргызстану волне протестов, которые привели к многочисленным жертвам. 


Кто продвигает NED-овские стандарты в Казахстане?


Активно работает Endowment for Democracy на евразийском пространстве. В прошлом здесь были реализованы проекты на сумму почти 36 миллионов долларов. Какие цели они преследовали, думается, уточнять не стоит. Представление о регионе у тех, кто стоит за NED, вполне предсказуемое. В полной мере его характеризует текст отчета этой организации за прошлый год. В нем черным по белому написано, что Евразия – это территория «авторитарных режимов», которой свойственны конфликты, нестабильность и репрессии в отношении гражданского общества, угрожающие демократическому развитию. 

Свержение «путинского режима» прямо названо главной миссией фонда в регионе. Видимо, с этой целью NED усиливает свое присутствие в странах, являющихся партнерами России, – Армении и Азербайджане, продолжает активно содействовать продвижению демократии в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и ряде других стран. В самой РФ фонд еще в 2015 году был признан Генпрокуратурой «нежелательной организацией».
В Казахстане у NED немало адептов. В их числе известные полити
ческие активисты, журналисты, правозащитники, адвокаты. Ежегодно фонд на их поддержку тратит свыше миллиона долларов (по итогам прошлого года цифра достигла 1,3 миллиона). На что фонд направляет эти средства и кто выступает в роли оператора его программ, ни для кого не секрет. 

Общественное объединение «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», базирующееся в Павлодаре. Руководит им адвокат Светлана Ковлягина. За три года эта структура получила почти 120 тысяч долларов.

Гранты были выделены на мониторинг прав человека в Павлодарской области, информирование судей, адвокатов и других участников системы уголовного правосудия о международных обязательствах Казахстана в области прав человека, на предоставление юридической помощи жертвам нарушений прав человека. 

Грант выделен на анализ законодательства об экстремизме и терроризме на предмет соблюдения внутренних и международных стандартов в области прав человека, на помощь осужденным по этим статьям, на проведение тренингов для сотрудников тюрем, полиции и служб безопасности по вопросам законодательства и практики в области прав человека и борьбы с пытками, на повышение осведомленности общественности посредством в том числе пропагандистских кампаний.

Еще один крупный получатель средств фонда - Общественное объединение «Молодежная информационная служба» (председатель попечительского совета Ирина Медникова)За пять лет в качестве грантов объединению выделено порядка 365 тысяч долларов. 
Грант предусмотрен для тренинга 120 правозащитников и 20 гражданских активистов. 

Средства предназначены на проведение семинаров для 200 активистов-правозащитников в шести регионах Казахстана по основам прав человека, гражданской активности и национальному и международному законодательству в области прав человека, а также на проведение семинара по повышению квалификации для 25 активистов, семь из которых будут осуществлять правозащитные инициативы и кампании в своих регионах.

Цели гранта аналогичны предыдущим.

Тематика гранта – подготовка наблюдателей за выборами. 

В прошлом году организация получила грант на работу с молодежью в регионах. Задача – способствовать их гражданской активности. 
Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» за последние пять лет реализовал несколько проектов NED на общую сумму почти 300 тысяч долларов. 

Гранты направлены на отслеживание нарушений в отношении журналистов и средств массовой информации, а также на оказание юридической помощи тем журналистам и СМИ, чьи права были нарушены.

В прошлом году фонд получил очередной грант: 

Представительство международной организации Freedom House в Казахстане, выступающей за продвижение демократии во всем мире, соблюдение прав и свобод, а также за лидерство США, получило в виде грантов свыше полумиллиона долларов. 

Деньги пошли на проведение национальной кампании гражданского просвещения, направленной на мобилизацию нового поколения молодых активистов, на стимулирование гражданского участия молодежи на местном уровне, особенно в отдаленных регионах страны.

Проекты общественного фонда «Международная правовая инициатива» (президент Айна Шорманбаева) стоили NED больше 240 тысяч долларов. 

Средства выделены на организацию юридической помощи организациям гражданского сектора и активистам. 

Этот грант направлен на продвижение основных свобод в Казахстане и оказание юридической помощи представителям гражданского общества. Как сообщается, «организация будет отслеживать потенциальные угрозы и ограничения для независимой деятельности гражданского общества в стране, готовить аналитические отчеты и оказывать стратегическую юридическую помощь. Они также будут готовить доклады и активно распространять информацию о возникающих угрозах и нарушениях в отношении гражданского общества среди международных организаций. Наконец, организация подготовит видеоролики о национальных и международных нормах в области прав человека и проведет серию встреч с активистами гражданского общества в регионах Казахстана».

Естественно, это далеко не полный перечень тех, с кем на постоянной основе сотрудничает NED в нашей стране. Но поскольку в рамках одной публикации портрет отечественных борцов за демократию на американские деньги не составить, продолжим начатый разговор в следующий раз. 
0
    10 629