Сегодня

455,65    489,96    67,18    6,36
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Президент Киргизии оправдался за своё замечание об использовании русского языка

По материалам СМИ
30 декабря 2022
Накануне на заседании кабмина Садыр Жапаров пристыдил ряд министерств за то, что они практически не ведут документооборот на государственном киргизском языке. «Эти показатели не должны быть менее 50%. Стыдно вести документооборот только на русском языке, будучи кыргызами. Я думаю, что это неправильно»- заявил президент Киргизии. По словам Садыра Жапарова, согласно концепции «Кыргыз жараны», государственный язык должен стать основой для объединения всех этносов республики.

В интервью госагентству «Кабар» он объяснил, что его слова были истолкованы неверно. 

«Почему я сказал, чтобы вели документы на кыргызском? После развала Союза, у нас, особенно в регионах, осталось очень мало учителей русского языка. Поэтому много случаев, когда кадры пишут на русском с ошибками. Куча ошибок на одной странице. Я сказал, чтобы лучше писали грамотно на кыргызском, а русскую версию прикрепляли к документам», – приводит его слова «Sputnik Кыргызстан» в своем Telegram-канале. 

По словам Жапарова, иногда основной документ приходит на киргизском, а приложения на русском. Чтобы не было путаницы, он сказал, «чтобы был единый порядок: главный документ на кыргызском, приложения – на русском. Все равно переводы документов на русском языке всегда прилагаются». Президент подчеркнул, что русский язык имеет статус официального в Киргизии. 

«Большинство наших мигрантов работает в России. Поэтому они должны знать русский язык на хорошем уровне. Это дает очень большие возможности в работе. Поэтому во время своего первого визита в Москву я попросил Владимира Владимировича (Путина) построить у нас девять школ и получил его согласие. ...Даст Бог, школы построят в 2023 году во всех регионах. Это приведет к тому, что через 5-10 лет в регионах будут больше говорить по-русски», – добавил он. 

«В странах СНГ, ЕАЭС невозможно вести дела без знания русского. Также это один из языков ООН» - напомнил Жапаров.

«Говоря коротко, не надо искать политику в моих словах. Наоборот, было бы отлично, если наши ученики освоили не только русский, но и другие языки. Это даст им возможность получать знания по всему миру, расширять кругозор», - заключил он.
-2
    14 582