Сегодня

456,98    489,43    67,33    6,45
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Ужасные мытарства «нетвойняшек» в «негостеприимных» странах Центральной Азии

Марат НургожаевРитм Евразии
25 января 2023
Казахстанские власти всё-таки решили зачистить поляну от разной скверны перед предстоящими досрочными выборами в мажилис в первой половине этого года.

Так, 17 января постановлением правительства Казахстана, которое вводится в силу с 27 января, внесены изменения в правила въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан.

Для иммигрантов из стран ЕАЭС, прибывших на основании визы на въезд в РК и оформивших разрешение на временное проживание, исчисление разрешенного им срока пребывания при въезде в Казахстан осуществляется путем исчисления со дня фактического въезда 180 календарных дней назад.

По данным Комитета миграционной службы МВД, в 2022 году в Казахстан въехала целая толпа россиян – примерно 406 тыс. При этом 3,5 тыс. подали заявку на постоянное проживание, а 965 человек – на гражданство.

Вероятно, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, проводя свою неоднозначную, мягко говоря, политику многовекторности, увидел в нежданных российских беглецах-«нетвойняшек» опасный жупел для местных националистов, которые невероятно  возбудились от массового прибытия пришельцев. В памяти еще свежи кровавые события января 2022 года, когда ультранационалисты, подзуживаемые и финансируемые Западом, едва не захватили власть в стране, если бы не мгновенная реакция ОДКБ и России. А тут еще одна напасть – нашествие российских беглецов на радость местным националистам и их зарубежным кураторам.

В преддверии парламентских выборов на вновь прибывших россиян ультрапатриоты обрушили не то что холодный душ, а целый русофобский шторм. Информационное поле стало активно наполнятся дискриминационными роликами, постами, полными ненависти и агрессии вообще ко всему русскому, требованиями к тем, кто хотел остаться в Казахстане, немедленно учить казахский язык и отречься от своей русскости.

Почувствовав дискомфорт на чужбине, да еще каким-то образом прознав, что между Кремлем и Астаной-де достигнута юридически оформленная договоренность о возврате беглецов на родину, «нетвойняшки» запаниковали и стали спешно покидать, как им казалось, гостеприимный и демократический Казахстан. В итоге из страны выехала практически половина новых российских иммигрантов (205 тыс.), отправившись в более «цивилизованную» Турцию.

Безусловно, подобный естественный отбор, возникший на территории Казахстана и послуживший его самоочищению накануне политически значимого события для страны – выборов в мажилис, будет взят на вооружение и другими государствами региона – Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Арменией.

Представляется, что вскорости эти страны постараются не позволить долго отсиживаться россиянам, откровенно бездельничая на их территории, вольготно загорая на солнце и вызывая только негативное отношение у постоянно вкалывающего местного населения.

Пока же власти этих стран толерантны к беглецам, поскольку те еще не успели замазать себя в участии в разного рода акциях, поощряемых западниками.

Тем не менее первые звоночки уже прозвенели… Например, в Армении российские релоканты не нашли ничего лучшего, чем разгуливать перед саммитом ОДКБ с украинским флагом, вяло скандируя антироссийские лозунги. Нетрудно догадаться, с чьей подачи были организованы эти жалкие акции, в чьих интересах и кто попустительствовал (потворствовал?) этому провокационному перформансу.

Кстати, а с чьего высокого благословения (не армянского ли премьера?) в стране крепко укоренился беглый российский олигарх Ходорковский со своим фондом «Ковчег», известным тесными связями с турками? Похоже, Никол Пашинян упорно не желает видеть в прибывших в страну российских беглецах потенциальный ресурс (да еще вкупе с финансами Ходорковского), который могут использовать американцы и турки в нужное время для свержения нынешней власти, организации в стране хаоса и вывода страны на жесткий антироссийский курс.

Антироссийская активность сбежавших представителей «несистемной оппозиции», похоже, стала явно раздражать власти Кыргызстана. В стране российских несистемщиков стали прессовать местные спецслужбы, заодно вразумляя бестолковых недорослей-бегунков, пытающихся хоть как-то проявить себя в «протестной» деятельности, да еще в чужой стране. К их слезливым, демагогичным монологам о тоске по Родине, которую они-де хотят таким образом спасти от тирана Путина, так охоча «объективная и независимая» западная пресса. Справедливости ради, к этому инфантильному нытью страдальцев-релокантов весьма прохладно относятся местные СМИ.

Нужно отметить, что и власти центральноазиатских стран понимают, что беглецы, поливая грязью свою страну, да еще в условиях тающих финансовых средств, могут быть легко использованы заокеанскими кукловодами в планируемых «цветных революциях» в странах региона.
Профессиональные российские несистемщики, почуяв, что в странах региона у них могут начаться проблемы с властями, все чаще стали обращать свои взоры на Грузию, которая всячески поощряет прибытие в страну свежей крови, в первую очередь тех, кто может принести в страну реальные деньги.  В первую очередь в сферу туризма и на рынок сдачи недвижимости. Весьма здесь ценятся и релоканты-айтишники, коих немало в разномастной среде беглецов. Правда, горячие грузинские парни, весьма эмоционально реагируют на мажористых и гламурных пришельцев, в лучшем случае подвергая их остракизму и троллингу и требуя, чтобы эти трусы не оскорбляли своим присутствием Грузию.

Надежды несистемщиков привлечь к своей «благородной» работе по уничтожению «авторитарного режима» в России всю эту разномастную инфантильную массу беглецов обречены на провал. Гипертрофированное «я», основанное на нарциссизме, инфантильное стремление к личному благополучию и гедонизму вряд ли позволят этим мальчикам стать под знамена борьбы с режимом. Само слово «борьба» уже само по себе вызывает у них животный ужас и побуждает к бегству туда, где все чудесно и прекрасно, где нет никаких войн, катастроф и других ужасов, где радужные пони весело скачут по радужным облакам.

Вероятно, многим из беглецов рано или поздно все же придется вернуться на свою родину. Как говорят русские – несолоно хлебавши. Простит ли Родина сбежавших? Примет ли их покаяние? И будет ли оно искренним? Или нужно пройти девять кругов ада, через страдания, чтобы заслужить право на покаяние?

Время покажет….

P.S. Покаяние в православии – это такое состояние человека, когда он осознает свою греховность, сожалеет о ней и начинает ненавидеть совершаемый им грех и деятельно бороться с ним, утверждаясь в добре, что привлекает милосердие Божие.
0
    7 031