Сегодня

476,2    484,72    70,25    7,86
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Когда душманы побредут на север?.. Погранслужбы стран СНГ отрабатывают вопросы безопасности на внешних границах Содружества

Давид Ян • КазТАГ
27 апреля 2012

Вопросы безопасности на внешних границах СНГ в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана отрабатывают руководители пограничных ведомств стран-участников СНГ, сообщил КазТАГ председатель координационной службы совета командующих пограничными войсками (СКПВ) стран-участников СНГ Александр Манилов.

 

“Мы сегодня обсуждали вопрос по ситуации, складывающейся в центрально-азиатском регионе. В том числе один из вопросов касался вывода войск сил Коалиции из Афганистана в 2012-2014 годах”, – сказал А.Манилов в кулуарах проходящего в Алматы 67-е заседание СКПВ в четверг.

 

Он отметил, что в настоящее время СКПВ проводит определенную работу по недопущению массовых переходов с территории Афганистана в случае дестабилизации обстановки в этой стране, а также резкого возрастания поступления в страны СНГ афганских наркотиков, что может негативно сказаться на обстановку в республиках ЦА.

 

“Мы принимаем ряд дополнительных мер, чтобы не допустить негативное развитие обстановки в этом регионе. Кроме этого, планируемые специальные пограничные операции направлены на проведение упреждающих мер по недопущению дестабилизации на границе”, – рассказал А.Манилов.

 

Он уточнил, что одна из операций связана с предотвращением перемещения через госграницу наркотических средств и мигрантов.

 

А.Манилов пояснил, что уже отрабатываются заблаговременные планы действий при той или иной складывающейся ситуации. Для этого используются не только пограничные ведомства, но и силовой блок стран СНГ.

 

“Речь идет о взаимодействии с министерствами внутренних дел, таможенными органами, спецслужбами, которые занимаются вопросами борьбы с контрабандой, миграцией и т.д.”, – заметил глава координационной службы СКПВ.

 

По его словам, работа по обеспечению безопасности на внешних границах СНГ ведется уже в течение года.

 

Кроме переговоров в Бишкеке и Душанбе, с участием руководителей государств ЦА и их пограничных ведомств, разработаны и внесены на рассмотрение президентов СНГ предложения, касающиеся целого комплекса мер.

 

“Это создание группы мониторинга и анализа ситуации в центрально-азиатском регионе с местом дислокации в городе Ош (Кыргызстан), которая действует с августа 2011 года… Идут ежедневные доклады об обстановке на границе, ежемесячные доклады, осуществляемые командующим погранвойсками, с анализом складывающейся обстановки. При необходимости осуществляются доклады руководителям государств”, – сказал А.Манилов.

 

В рамках решения проблемы налажено взаимодействие между региональными структурами антитеррористического центра СНГ, ЦАРИКЦ, ШОС и ЕврАзЭС, пояснил глава СКПВ.


26 апреля. КазТАГ

 

0
    678