Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Общество

Казахстан сегодня – Западный Рим эпохи заката… Но ещё есть время всё исправить

Алим ИноятовBetter.kz
22 августа 2012

Фото "Русские в Казахстане"

 

История не терпит сослагательного наклонения. И тем не менее создана масса исторических трудов на тему «Если бы…» Ситуация в Казахстане несколько иная. Здесь виден тренд, но непонятно к чьему здравому смыслу апеллировать чтобы его перебить. Топ-чиновники на индивидуальном уровне вроде бы понимают что можно, а чего нельзя, но собранные вместе действуют в едином коррупционном ритме, ударными темпами сокращая шагреневую кожу своего существования. Их могильщики – это исламские фанатики. А фанатикам неведомо милосердие.

 

Про Западную Римскую империю много написано на предмет того, что если бы конфисковали крупные состояния (хотя бы в пропорции 2/3) и двинули на руководящие посты людей вроде Аэция (впоследствии получил прозвище «Последний римлянин»), то краха государства можно было бы избежать. Но случилось то, что случилось – Флавия Аэция римский император Валентиниан III убил в 454 году, а уже в следующем году Рим был разграблен вандалами и еще через двадцать лет кончину великой империи оформили официально.

 

Казахстан переживает захватывающий период своей истории с точки зрения технологии удержания-передачи власти и собственности в условиях симптомов усиливающегося глобального кризиса и обостряющегося местного. Пока в России стреляли из танковых орудий по парламенту (каждый участник офицерских танковых экипажей получил по 145 тыс. долларов наличными за участие в «акции»), а Таджикистан стоит на пороге второй гражданской войны, Нурсултан Назарбаев каким-то уникальным талантам проводит страну между Сциллой и Харибдой катастроф.

 

Мы не знаем какие изменения пережил президент Назарбаев между 1991 и 2012 годом, но Казахстан изменился очень сильно. Во-первых, фактор времени. Распался Советский Союз, прошли войны в Ираке, Афганистане, наступил кризис системы, в которой 4% населения планеты – США – потребляют 30% мировых ресурсов, расцвел Интернет, «арабская весна» бурлит уже в Сирии, а о коллапсе Узбекистана при взгляде из Казахстана нельзя задумываться без дрожи в мозгах и теле.

 

Второй фактор – это миграция. Из Казахстана вымыло миллионы «совков» и «западников», принеся на их место миллионы оралманов и гастарбайтеров из государств Юга. Также прошла мощнейшая миграции из сельской местности в города.

 

Астана не стала пытаться идти против течения, как это сегодня делают Иран или Венесуэла и смирилась с ролью сырьевого придатка развитого мира. Но сырьевики сырьевикам рознь. В Омане, который по природным ресурсам явно уступает Казахстану, население не платит налогов, например. У нас же в республике вести бизнес по закону невозможно, ибо требования к предпринимателям заведомо невыполнимые. Такая ситуация приводит к дикому положению вещей, когда в девятой по площади стране мира при населении в 16 млн. человек трудно найти работу. Точнее, достойную работу, поскольку зарплату на уровне физиологического минимума могут предложить повсеместно, вот только получать ее и лицезреть праздных богачей тяжело во всех отношениях.

 

Коррупция – еще один Бич Божий, который продолжает уничтожать в Казахстане то, что осталось от нормального государственного и общественного устройства. Это когда ассигнования на образование растут, но качество и доступность данной социальной услуги падают, дороги ремонтируются, но становятся хуже, чем до ремонта и т.д. и т. п.

Двадцать лет – это короткий миг только с точки зрения вечности. В условиях глобализации с ее насыщенными и сверхплотными информационными потоками, скоростью социальных процессов и открывшимися горизонтами для творческих личностей – столько времени совсем немало.

 

За двадцать лет Казахстан потерял образованное население, не создал эффективных пропагандистских и идеологических машин, ликвидировал социальные лифты, потерял массу производств. Населением утрачена вера в справедливость общественного устройства и судебной системы. Теракты и участившиеся нападения на полицейских – закономерный результат правового нигилизма. Все больше людей, которые верят только в силу. Ну и не стоит забывать проверенной временем истины от Мао Цзэдуна – винтовка рождает власть.  Бандитам, бросающим вызов силовикам, наглядно показано, что в плен их не берут, но от эксцессов это не спасает – критическая масса накоплена.

 

Поскольку выросло поколение людей, которые не получили нормального образования, являются социально неустроенными и социально уязвимыми одновременно, картина мира для них представлена в разрезе «съедобное – несъедобное» и «свой – чужой» – появилась и та сила, которая обрела на них влияние. Данная сила представлена различными течениями политического ислама. Сюда мы относим и криминальные элементы, которые преступную деятельность камуфлируют под религиозную (поскольку идеологическая и социальная методология у них идентичные).

 

Власть пытается взять ситуацию под контроль, но сделать это сложно. Мечетей в стране уже больше, чем культурно-просветительных и спортивных объектов. Растет и число фанатиков. Топорная официальная пропаганда бессильна против религиозных фанатиков не только потому, что она глупая, а в силу построения на фундаменте апелляции к знаниям, разуму и способности мыслить рационально. С фанатиками это не работает, поскольку на них властители дум воздействуют через эмоции и религиозные чувства.

 

Действующая политическая система Казахстана зиждется на принципах светского государства, где религиозность носит прежде всего ритуальный характер. Как результат, массовый приход в общество глубокой религиозности (фанатики неизменный атрибут такого процесса) вступает в конфликт с правящим политическим режимом как таковым. Принимая во внимание степень коррупции и социальной несправедливости, а также то, что система распределения национального дохода не поощряет формирование среднего класса – исход схватки предрешен. У фанатиков совершенно иная цена человеческой жизни, из-за чего даже маленькие группы до десяти человек превращаются в большую угрозу для государства. Когда их станет еще больше, а число вооруженных адептов начнет переваливать за сотню в отдельной автономной группе – будет полный мрак.

 

Часть представителей правящей элиты наивно полагает, будто фанатиков можно использовать в схемах борьбы за власть и ее удержание. Полная наивность. Фанатиков легко возбудить, но трудно удерживать в повиновении, не говоря уже о следовании в рамках закона. Для примера можно взглянуть на Египет. В стране, где каждый третий доллар ВВП прямо или косвенно связан с туризмом, мракобесы устраивают публичные надругательства над женщинами, одетыми по-европейски, «подозрительных» на взгляд фанатиков девушек заставляют проходить проверки на девственность плюс другие выкрутасы. И все это в условиях, пока исламистам приходится делить власть с военно-бюрократической корпорацией. Не трудно себе представить что начнется в стране с 80-миллионным населением, когда власть полностью сосредоточится в руках исламистов.

 

У Казахстана перед Египтом и даже Узбекистаном имеется ряд козырей. Первое – это советское эхо, которое продолжает выписывать неформальный стоп радикальному фанатизму или по крайней мере усложняет вербовку новых фанатиков и мракобесов. Второе: казахский аул в основной своей массе уже впитан городами, а потому нового мощного притока неустроенных маргинальных масс в городские центры не ожидается. Третье: природные богатства дают возможность государству аккумулировать колоссальные экономические ресурсы, с помощью которых не проблема решить вопросы населения по жилью, образованию и работе, была бы политическая воля.

 

Мы возвращаемся в ситуацию Западной Римской империи периода Аэция. Элите нужно делиться с населением материальными ресурсами и тем самым создавать среду, в которой нынешний режим хотя бы на уровне персоналий может выжить. Но для этого придется еще и самым серьезным образом ограничить коррупцию, прекратить бравирование безнаказанностью со стороны сильных мира сего. Нужно срочно расширять инвестиции на социальные программы, снимать препоны в экономической жизни страны. А то элементарно хана. В Ливии социально-экономическая ситуация была лучше, чем в Казахстане, социальные лифты в большей исправности, но не принятые вовремя меры привели к тому, что мы наблюдали. Запад при этом отдал размещенные там активы прежней ливийской власти победителям (удержав долю за поставки оружия и расходы на «гуманитарные» бомбардировки), а арабские банки положенное в них просто присвоили. В общем, деньги надо тратить тогда, когда надо, но и дисциплину,  тоже, нужно наводить вовремя...

0
    1 621