Сегодня
426,14    517,08    66,17    5,74
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Мы прошли путь столетний!»… Назарбаев сказал, что нынешняя Конституцию стала залогом успеха Казахстана, но намекнул на возможные изменения в ней

По материалам ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
30 августа 2012

 Конституция Казахстана, принятая на всенародном референдуме в 1995 году, стала главным фактором нынешнего казахстанского успеха, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Конституция 1995 года, принятая на референдуме всего народа, стала главным фактором казахстанского успеха. На ее основе возведено здание современного государства, которого не было на карте планеты »,-сказал Назарбаев на международной конференции, посвящённой Дню Конституции Казахстана, которая проходит в Астане в четверг.

Он отметил, что «стержнем конституционного порядка является положение о равенстве всех граждан живущих на казахстанской земле вне зависимости от их этнической, религиозной и иной принадлежности, социального происхождения».

Назарбаев отметил, что при разработке конституции Казахстана были проработаны конституции более чем 20 стран мира. «17 лет назад казахстанцы проявили мудрость, сплоченность, единство, проголосовав на референдуме за принятие основного закона»,-считает глава государства.

«Конституция это первоисточник, основа всех законов, гарантирующая постоянное развитие и непрерывный рост нашего государства»,-отметил он.

«От всей души поздравляю вас с праздником всего Казахстана - Днем Конституции»,-сказал Назарбаев.

 

Западные эксперты, критикующие Казахстан за недемократичность при реализации тех или иных конституционных прав и свобод, должны учитывать тот факт, что республика за 20 лет независимости прошла столетний путь развития, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

 

«Мы понимаем иногда наших западных друзей, советников, которые нам советуют и критикуют нас за недостаточность тех или иных этапов решения нашей Конституции: то бишь, права человека, свободы и так далее. Я думаю, что говоря об этом, наши критики и доброжелатели должны иметь в уме, что же сумел достичь Казахстан за 20 лет», - сказал Назарбаев, выступая в четверг на международной конференции, посвященной Дню Конституции.

 

«Мы прошли путь столетний! - продолжил он. - Мы никогда не мечтали быть таким государством: известным в мире, уважаемым. Если учесть то, что сделано, я думаю, снисхождение Казахстану будет».

 

По его мнению, истинная демократия западного плана, которую достигали сотнями лет, «является нашим конечным путем, а не началом». «Наша динамика движения вместе с мировым сообществом к этой цели, безусловно, правильная, и мы всегда будем к этому двигаться», - отметил президент.

 

«В 21 веке необходимо новое прочтение нашей Конституции, это живой механизм, из конструкции которого общество должно черпать правовые социальные инновации, адекватные новым условиям и качеству казахстанского социума»,- сказал Назарбаев на международной конференции, посвящённой Дню Конституции Казахстана, которая проходит в Астане в четверг.

Он отметил, что задача правоведов раскрывать новаторский дух Конституции.

По данным Назарбаева почти половина всего населения Казахстана является активными пользователями сети интернет. «Поэтому важной задачей является развитие электронного правительства - трехуровневой системы электронных акиматов»,-сказал президент.

«К 2013 году планируется перевод всех разрешительных процедур в электронный формат»,-рассказал он.

Глава Казахстана убежден, что в 21 веке успешное общество - это общество юридически грамотных людей. «Прежде всего - знание Конституции»,-подчеркнул Назарбаев.

«Конституция - не застывший предмет, она живая,  развивается, могут вносится туда различные добавления, тем более мир очень сильно меняется»,-заключил он.

0
    3 933