Сегодня
427,55    515,84    66,24    5,75
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Данные социологов – голос разума: россияне одобряют приговор «бешеным пуссям» и считают, что СМИ уделили этому делу слишком много внимания

Анна УльяноваВзгляд
31 августа 2012

«Нарастающее чувство гражданственности»

 

Как выяснили социологи, больше половины россиян одобряют приговор участницам Pussy Riot

 

Сразу две социологические службы обнародовали итоги опросов об отношении к делу девушек из Pussy Riot. Согласно данным ФОМ, 53% респондентов считают вынесенный им приговор справедливым. При этом, по данным ВЦИОМ, выросло число тех, кто считает их поступок не хулиганством, а «оскорблением религиозных святынь». Эксперты полагают, что осуждение акции панк-группы постепенно будет расти.

 

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обнародовал в четверг результаты соцопроса, согласно которым более половины россиян считают справедливым приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Такой позиции придерживаются 53% респондентов. Менее трети (27%) говорят о несправедливости приговора, и 19% россиян не определились с ответом на этот вопрос.

 

На вопрос сотрудников ФОМ «Как вы сами относитесь к выступлению группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя?» ответ «положительно» дали всего 2% россиян. При этом ответ «отрицательно» дали две трети опрошенных – 66%.

 

Напомним, Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц панк-группы за так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя к двум годам колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. Приговор, как и сама акция Pussy Riot, вызвал большой общественный резонанс и разделил общество. Солидарность панк-группе высказали не только в России, но и за рубежом. В ряде стран даже прошли акции с призывами освободить участниц группы, передает РИА «Новости».

 

Богатые против приговора

 

Как показал опрос, чаще других одобряют решение суда граждане с доходом до 9 тысяч рублей (61%), люди от 46 лет и старше (60%) и те, кто принадлежит к электорату президента Владимира Путина (59%).

 

Противоположного мнения придерживаются скорее те, кто на мартовских президентских выборах голосовал за миллиардера Михаила Прохорова (55%), люди с доходом свыше 20 тысяч рублей (40%) и россияне с высшим образованием (34%).

 

По итогам опроса каждый десятый призвал участниц «панк-молебна» привлечь не к уголовной, а лишь к административной ответственности, 8% выступили за еще более суровое наказание, чем назначил суд. 4% – за менее строгое, хотя и уголовное наказание. Каждый сотый предложил ограничиться тем, чтобы попросту «выпороть» участниц панк-группы, столько же россиян – 1% – на месте судей простили бы и отпустили осужденных. При этом опрос показал, что 66% россиян относятся к самой акции в храме Христа Спасителя отрицательно и только 7% – положительно.

 

Социологи ФОМ также выяснили, что за процессом над девушками пристально следили более трети россиян – 34% респондентов. Кроме того, 32% высказали мнение, что СМИ уделяли слишком много внимания этому процессу, а 25% отметили, что новостей про Pussy Riot было «столько, сколько нужно». От самих работников ФОМ впервые о деле услышали 19% опрошенных.

 

Как показало исследование, россияне считают, что процессу над Pussy Riot был уделен столь высокий интерес за рубежом, потому что Россию в мире не любят (9%). Кроме того, респонденты высказывали мнение, что дело имело политическую окраску (6%) и что выступление Pussy Riot задело религиозные чувства людей (4%). При этом 56% россиян считают, что дело группы не повлияет на отношение к России в мире. Опрос был проведен 25–26 августа 2012 года в 43 субъектах России среди 1,5 тысяч респондентов.

 

Коллеги получили почти те же результаты

 

Другая социологическая служба – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – в среду и четверг также опубликовала доклады по итогам проведенного 25–26 августа опроса, касающегося Pussy Riot. В одном из них социологи сообщили, что большинство россиян (84%) информированы о «панк-молебне», за судебным процессом над участницами группы следили 29% опрошенных, а во втором – что треть россиян считают приговор девушкам адекватным, а еще треть – чрезмерно суровым.

 

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, после суда, согласно итогам опроса, россияне стали реже оценивать их поступок как хулиганство, однако при этом увеличилось количество считающих, что данная акция – оскорбление религиозной святыни.

 

Политологи считают, что активная кампания защитников панк-группы в российской и зарубежной прессе не повлияла на мнение большинства  россиян. Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД сказал, что не удивлен приведенными ФОМ цифрами.

 

«Думаю, что эта пропагандистская кампания, которая была развернута в последние полгода после того, как состоялся перформанс Pussy Riot, кампания в их поддержку с привлечением мировых поп-звезд и провинциальных политиков, считающих, что они вправе поучать другие народы, не произвела особого впечатления на россиян. По крайней мере, как выяснили социологи ФОМ, эта кампания, такая попытка создать атмосферу мировой изоляции оставляет россиян равнодушными», – пояснил Поляков.

 

«Кровожадности и посягательства на свободу нет»

 

При этом эксперт предположил, что среди 27% респондентов, которые относятся к приговору как к несправедливому, есть определенная доля тех, кто считает его, напротив, слишком мягким, – тех, кто приговорил бы участниц панк-группы к максимальному сроку, будь они сами судьями.

 

«Напомню, согласно ч. 2 ст. 213 УК РФ за групповое хулиганство предусматривается до семи лет лишения свободы. Так что цифра 53% россиян, считающих приговор справедливым, может быть увеличена на 10% как минимум», – добавил он.

 

Поляков не видит в итогах соцопроса «никакой кровожадности или стремления всех и вся подавлять, посягательства на свободу художника и так далее». «Я вижу в этих цифрах проявление в россиянах нарастающего чувства гражданственности и понимание того, что права человека и права меньшинств должны быть основой человеческого общества, должны лежать в качестве наших базовых ценностей. В данном случае речь идет о наших православных согражданах», – сказал он.

 

Политолог отметил, что «если посягают на их святыни, если их храмы превращают в танцплощадки и выделывают оскорбительные для них вещи, то светское государство должно встать на защиту любых меньшинств, будь то православные, католические, иудаистские или какие-то другие».

 

«До сознания людей доходит»

 

Член Общественной палаты России, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев согласен с Поляковым в том, что общественная поддержка приговора будет только возрастать.

 

«Либералы хотят выдать этот «панк-молебен» за акцию ни в чем не повинных молодых женщин. Но эти молодые женщины – не простые безобидные девчушки, которые хотели бы поиграть во что-то, движимые лишь амбициями, решившие таким образом самовыразиться. Прежде всего, это сложившиеся люди, они просто как матери уже обязаны брать на себя какую-то ответственность перед своими собственными детьми», – полагает Пшихачев.

 

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что «девушки уже раньше проводили в других храмах подобные акции, это было спланировано». «Результаты опроса показывают, что до сознания людей доходит, что это была гнусность, что это было кощунственно. Допускаю, что и религиозное сознание у людей просыпается», – добавил Пшихачев.

 

В свою очередь президент общественной организации защиты прав женщин «Женщины нашего города» Лариса Горчакова, комментируя итоги опросов ФОМ и ВЦИОМ, заявила, что не верит в то, что поддержка нравственности зависит от уровня зарплат.

 

«Я езжу по регионам и общаюсь с людьми, у которых уровень зарплат гораздо выше (чем 9 тысяч рублей – прим. ВЗГЛЯД), и могу сказать, что все возмущены, все мои знакомые возмущены поступком Pussy Riot», – сказала она.

 

«Это не культура, не политика, не искусство, это хамство и мерзость, пошлость и плевок в лицо обществу. Даже неважно, задеты ли религиозные чувства, это плевок в лицо всему обществу! Это должно быть наказано», – подытожила она.

0
    2 250