Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Ноябрьские тенденции… События последних недель заставляют думать о начале масштабных процессов восстановления мощи Вооружённых сил

Андрей ЕфремовФайл-РФ
24 ноября 2012

В третьей декаде ноября рано подводить какие-либо итоги уходящего 2012 года. И тем не менее, актуальная цепь событий, связанных с судьбой Российской армии и оборонно-промышленного комплекса, свидетельствует о знаковых переменах.

 

ВВС России приняли от корпорации «Иркут» два новейших многоцелевых истребителя СУ-30СМ. Данный самолёт впервые был поднят в воздух в сентябре нынешнего года, его испытания, как нетрудно догадаться, прошли успешно. И отныне эти машины, которые до 2015 года иркутяне должны поставить лётчикам в количестве трёх десятков, станут своего рода ориентиром для всей военно-авиационной промышленности страны.

 

«Иркут» поставляет нашим вооружённым силам не только современные истребители, корпорация успешно наладила серийный выпуск новых учебно-боевых самолётов ЯК-130, которые необходимы для полноценной подготовки начинающих асов.

 

«Мы много лет работали на экспорт, а теперь начали поставлять самолёты родине. Девять наших Як-130 уже летают в Борисоглебском учебном центре, а сегодня мы передаём ВВС России два первых истребителя Су-30СМ. Это – историческое событие для нашего коллектива, для компании «Сухой», для всей Объединённой авиастроительной корпорации», – сказал на церемонии передачи армии «сушек» последнего поколения президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.

 

Не менее примечательное событие произошло минувшей ночью в астраханских степях, на полигоне Ашулук, где прошли боевые стрельбы самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

 

Данные комплексы, разработанные тульским Конструкторским бюро приборостроения и поступающие в войска в рамках гособоронзаказа, предназначены для защиты от всех современных средств воздушного нападения. «Панцири», к примеру, могут нейтрализовать натовские крылатые ракеты с самыми лучшими характеристиками программирования и маневрирования. Эти ЗРПК в последние годы вызывают повышенный интерес со стороны разных государств мира, покупающих и готовых купить у России таких комплексов на миллиарды долларов.

 

Но сегодня важнее обеспечить ими собственные вооружённые силы. Официальный представитель ВВС подполковник Владимир Дерябин после сегодняшних ночных стрельб на Ашулуке в частности заявил: «Боевые расчёты одного из зенитных ракетных полков округа (Восточного военного. – Файл-РФ) приняли от ОАО «КБП» шесть боевых машин ЗРПК «Панцирь-С» и успешно произвели боевые стрельбы по воздушным и наземным мишеням. Стрельбы производились в ночное время по воздушным мишеням, имитирующим беспилотные летательные аппараты и высокоточные средства поражения. Все назначенные мишени были уничтожены на максимальных дальностях».

 

И подобные известия поступают из структур ОПК и Вооружённых сил в последние месяцы всё чаще.

 

При этом ощутимо диссонируют с ними новости, также имеющие прямое отношение к «оборонке», вернее – к злоупотреблениям, раскрываемым в этой сфере.

 

Например, вчера прокурор по надзору за выполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимир Миронов сообщил о выявленных фактах мошенничества при выполнении военных и космических госзаказов.

 

Оказывается, эти заказы выполняли не только на территории предприятий, на которых традиционно действует особый режим, но и в «трёх обычных гаражных боксах». В гаражах их то ли владельцы, то ли «арендаторы» изготавливали детали для систем заправки и холодной продувки, используемых в ракетных комплексах. Причём – как гражданско-космического, так и военного назначения. Как сообщается, «гаражное космическое производство» действовало в Самаре примерно полтора года, использовало формуляры, подписанные в Челябинске, и передавало свою «продукцию» заказчикам. Изделия кустарной промышленности были забракованы на испытаниях в Москве и на Байконуре, и сейчас ведётся уголовное дело по выявленным фактам.

 

При всей скандальности такого рода сообщений даже в них можно увидеть, что, во-первых, государство вкладывает гигантские средства в нашу оборонную промышленность и требует предельной мобилизации производственных сил при выполнении гособоронзаказа. А во-вторых, усиливается контроль над расходованием госсредств.  Судя по всему, стоит ожидать продолжения «ноябрьских тенденций».

0
    2 820
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.