Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Общество

После распада СССР, ни одна страна ни оказалась «счастливой»… Круглый стол в Москве на тему «Перспективы вхождения Грузии и Азербайджана в Евразийский Союз»

Улькер МехдиеваИА-Центр
28 января 2013

24 января в пресс-центре «Мир новостей» прошел круглый стол на тему «Перспективы вхождения Грузии и Азербайджана в Евразийский Союз». В мероприятии приняли участие известные политологи и эксперты.

 

Модератором круглого стола выступил глава Московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин. «Евразийство, как идея, возникло не так давно. И пока практически никто не говорит о присоединении к Евразийскому Союзу, к примеру, Азербайджана. Но все же хочется верить, что снова наступят те времена, когда наши братские народы будут жить вместе, в одном Союзном государстве, где наши страны и народы чувствовали бы себя гармонично и комфортно. Мне кажется, что сегодняшняя конференция в «Мире новостей» – очень важная веха, способствующая кристаллизации идей евразийства. Как известно, сначала об этом должны заговорить эксперты, чтобы потом  начали обсуждать политики и президенты» - отметил он.

 

О позиции Азербайджана касательно вхождения в Евразийский Союз рассказала известный журналист-политолог, руководитель отдела международных программ и внешней политики ИТАР-ТАСС Саадат Кадырова. «О евразийстве мало говорят, практически нигде не проводят мероприятия на эту тему. Если говорить профессиональным языком, тема евразийства попросту не культивируется в информационном пространстве» - сказала она.

 

Кадырова также добавила, что если не будет общей интеграции в научной и образовательной сферах, то ни о каком Евразийском Союзе соответственно речи идти не может. «В Азербайджане более 300 учебных заведений, функционирующих на русском языке. Практически во всех вузах есть так называемые «русские секторы». Также действует филиал МГУ им. М. В. Ломоносова» -подчеркнула она.

 

Тем не менее,  самым главным фактором интеграции, по мнению эксперта, была и остается экономика, которая является фундаментом для всего остального: «Здесь, прежде всего, следует учитывать такие вопросы, как легальность миграции, а также проблема трудоустройства наших граждан, приехавших в Россию на заработки».

 

В заключение Кадырова отметила, что для интеграции большего числа стран в Евразийский Союз, нужно сделать его, в первую очередь, привлекательным. И только в случае, если каждый будет видеть в этой интеграции выгоду, можно будет серьезно говорить о перспективах данного объединения.

 

Известный грузинский политик, лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава, в свою очередь, высказал свое мнение относительно интеграции Грузии в Евразийский Союз: «Если исходить из национальных интересов, для Грузии политически, экономически и культурно гораздо более выгодно сотрудничество с Россией, нежели чем с США. Я не рос и не жил в России, поэтому  говорю об этом абсолютно объективно».  

 

Советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия, выражая свою позицию, сказал следующее: «Евразийский Союз на постсоветском пространстве – возможность для всех республик выйти из того положения, в котором они сегодня оказались. После распада СССР, ни одна страна ни оказалась «счастливой». Я думаю, что с учетом этого опыта и тех проблем, которые множатся у этих стран с каждым новым днем, вступление в новое интеграционное объединение для всех нас является шансом на разрешение сложившихся проблем».

 

На мероприятии также выступил старший научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований Евгений Бахревский: «В последние десятилетия сложилась такая ситуация, что монопольным интегратором всего мира являются США. Из-за нежелания государств интегрироваться в так называемый «единый мир», где господствует американская идея, начинают происходить интеграционные процессы на более низком, региональном уровне».

 

«В случае, если мы хотим создавать такое интеграционное объединение на евразийском пространстве, можно говорить о том, что мы не совсем с того начали. Потому как объявлена всего-навсего экономическая интеграция. Безусловно, экономика – основа основ, а политика и есть концентрированная экономика, как всех нас раньше учили, но этого недостаточно. Возьмем тот же Азербайджан – чем мы можем его привлечь? Тем, что у нас есть нефть? У АР - тоже есть, более того, мы конкуренты. При этом на уровне народа, на уровне массового сознания есть позыв к интеграции. Всем хочется быть вместе, никто не хочет отдаляться от России, огромное количество людей хочет знать русский язык»- отметил он. По мнению Бахревского, во главе угла в вопросе евразийской интеграции должна стоять не экономическая, а другая, гораздо более высокая идея, способная выработать у большего количества стран желание вступить в этот новый интеграционный союз.

 

В ходе круглого стола состоялся видеомост с Баку и с Тбилиси. Эксперт из Центра Стратегических Исследований при президенте АР Гейдар Мирза заявил, что идея евразийства давно знакома и интеллектуальному, экспертному сообществу, и политическому истеблишменту Азербайджана. «Азербайджан является уникальным участником СНГ. Наша позиция обусловлена тем, что мы совмещаем стратегическое партнерство с РФ в рамках СНГ с военно-политическим союзом с Турецкой республикой. И эти взаимоотношения не мешают друг другу».  «Если говорить о той же нефтегазовой политике, то на определенных направлениях, к примеру,  в Восточной Европе, в какой-то мере, безусловно, «Газпром» и «Socar» являются конкурентами. Но в целом особой остроты в этом вопросе не наблюдается» - подчеркнул он.  

 

По словам Мирзы, позицию руководства Азербайджанской республики в вопросе интеграции в Евразийский Союз можно выразить следующим образом: «АР на данный момент устраивают двусторонние отношения, как с Российской Федерацией, так и с другими государствами на евразийском пространстве. Ключевой вопрос в данном случае: «Что нам даст евразийская интеграция?». Именно поэтому сегодня  позиция АР касательно вступления в Евразийский Союз довольно сдержанная».

 

В ходе мероприятия между участниками круглого стола развернулась живая полемика, из чего можно заключить, что на сегодняшний день даже среди экспертного сообщества не существует единого мнения относительно евразийской интеграции. По окончании дискуссии журналистам была дана возможность задать экспертам интересующие их вопросы.

0
    3 547
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.