Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Общество
Вчера, 05:50

Китай нам поможет?.. Казахстан может запретить импорт российских нефтепродуктов

Александр Константинов, Кирилл Мельников, Елена ЧерненкоКоммерсантъ
30 января 2013

Казахстан заменит Россию на Китай


Партнер по Таможенному союзу может запретить импорт российских нефтепродуктов

 

В отношениях России и Казахстана вслед за спорами вокруг Байконура может появиться новая проблема. Как стало известно "Ъ", Астана хочет ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России, который составляет около 1,3 млн тонн в год или примерно 40 млрд руб. Ни в Москве, ни в Астане не думают, что российские нефтепродукты удастся вытеснить с рынка полностью, но Казахстан рассчитывает на серьезную помощь в этом со стороны Китая. Пострадать может в первую очередь "Газпром нефть", которая владеет сетью АЗС в стране.

 

Власти Казахстана обсуждают идею остановки импорта нефтепродуктов из России. Министерство нефти и газа страны подготовило два варианта постановления правительства (копии есть в распоряжении "Ъ"). В первом речь идет о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, а во втором — о введении "количественного ограничения" на тот же срок. Документы предполагают закрепление за государственным "Казмунайгазом" статуса оператора по ввозу нефтепродуктов из России. Правительство также предлагает фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" и "Казмунайгазу" принять "необходимые меры по учету возможного отрицательного финансового результата при исполнении настоящего постановления". В правительстве Казахстана и "Казмунайгазе" от комментариев отказались.

Источники "Ъ" в российском правительстве о планах Астаны пока ничего не знают. Но сегодня в Москве должна состояться встреча вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова.

В аппарате господина Шувалова "Ъ" подтвердили, что "планируется обсуждение вопроса сотрудничества в области энергетики".

Сейчас на рынке нефтепродуктов Казахстана наблюдается дефицит из-за реконструкции крупнейших НПЗ — Павлодарского и Чимкентского (продлится до 2016 года). В течение прошлого года из России было экспортировано 1,3 млн тонн нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в рамках Таможенного союза. По межправительственному соглашению двух стран взамен Казахстан должен поставлять нефть. Однако методика, по которой определяются ее объемы, так и не утверждена. "Сейчас проходят внутригосударственные процедуры по ратификации методики, в соответствии с ее условиями Казахстан должен поставить в РФ 1,2-1,5 млн тонн нефти за импортированные в 2012 году нефтепродукты. Разумеется, с оплатой, но цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье",— говорил в понедельник на коллегии министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. По его словам, такие условия могут оказать влияние на снижение доходов бюджета страны. В результате в этом году Казахстан будет в десятки раз увеличивать долю более выгодных толлинговых операций с Китаем — объем переработанной там нефти составит 500-600 тыс. тонн. Хотя, признал Сауат Мынбаев, весь объем импорта из России пока заменить невозможно.

Источники "Ъ" в российском Минэнерго полагают, что "такой вариант не имеет особого смысла, Казахстан сам себя обеспечить нефтепродуктами не в силах". По словам другого источника "Ъ", последний раз на уровне министерств стороны встречались в декабре 2012 года. Тогда обсуждались технические вопросы: как в Россию пойдет нефть и кто будет считаться ее владельцем. "Есть разные варианты, вопрос не острый, и решение будет найдено",— уверяет один из собеседников "Ъ".

Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Казахстан сейчас является компания "Газпром нефть", которая владеет в стране сетью из примерно 40 АЗС. В 2012 году компания поставила в Казахстан 550 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Остальное ввозят независимые трейдеры. Источники "Ъ" в "Газпром нефти" ничего не знают о возможности запрета поставок. В пресс-службе компании "Ъ" заверили, что пока она "осуществляет поставки светлых нефтепродуктов в обычном режиме для обеспечения собственной сети АЗС".

Конфликт вокруг экспорта нефтепродуктов может дополнительно обострить отношения России и Казахстана. До сих пор главной болевой точкой в них были споры вокруг арендуемого Россией космодрома Байконур. Ситуация осложнилась в начале декабря, когда глава Казахского космического агентства Талгат Мусабаев обнародовал планы по сокращению количества пусков российских ракет-носителей "Протон-М", обвинив Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" и высказавшись за пересмотр соглашения по аренде Байконура. Это вызвало резкую реакцию в Москве: в декабре и январе МИД РФ направил в Астану две ноты с требованием дать объяснения по поводу этих высказываний.

"К сожалению, казахские коллеги в последнее время все чаще создают нам головную боль по разным вопросам,— сказал "Ъ" источник, близкий к российской части межправительственной комиссии.— С одной стороны, трения неизбежны, учитывая, сколь тесным является наше практическое взаимодействие. Но с другой стороны, мы не согласны терпеть убытки — как по Байконуру, так и по нефтепродуктам — и надеемся, что все достигнутые ранее договоренности останутся в силе".

Российские эксперты полагают, что о серьезном кризисе в отношениях Москвы и Астаны говорить рано. "Конечная цель, которую преследует Астана в переговорах по Байконуру, попытка увеличить стоимость аренды стартового комплекса и сделать город Байконур полноценным казахским городом,— пояснил "Ъ" заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.— Тенденция постепенного размежевания РФ и Казахстана по Байконуру налицо, но думаю, что окончательного разрыва не случится — к этому не готовы ни Москва, ни Астана".

Новые инициативы Астаны в сфере энергетики, по словам эксперта, могут быть результатом лоббистских усилий тех групп влияния в правительстве Казахстана, которые заинтересованы в укреплении сотрудничества с Китаем. "Однако в целом подобные споры не противоречат евразийской нацеленности страны",— убежден эксперт. Казахстан заинтересован в углублении интеграции с Россией, поясняет он, но когда речь заходит о разделении прибыли в широком смысле — от дележа платежей в рамках ТС до банковской сферы или распределения долей в крупных проектах,— то "здесь будут возникать "рабочие вопросы", которые могут выливаться в достаточно сильные трения".

0
    3 802
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.