Сегодня
424,92    500,09    65,92    5,87
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Из Казахстана больше всего уезжает русских

Тотал.кзТотал.кз
28 февраля 2013

Казахстан по прежнему имеет отрицательное сальдо миграции со странами Таможенного союза. Миграционная статистика выделяет Россию и Беларусь. Также отрицательное сальдо остается с Украиной. С другими странами СНГ сальдо положительное.

 

Согласно данным Агентства по статистике за прошлый год из Казахстана выбыло более 21 тысячи человек русского населения, из них 20 тысяч направились в Россию.

 

В целом в страны СНГ из Казахстана уехало 28 тысяч человек, из них только 27 тысяч в Российскую Федерацию.

 

В качестве одной из причин миграции - увеличение количества принимающих регионов в России по программе переселения соотечественников.

 

«Если раньше соотечественников принимали только 12 регионов, то сейчас подключено еще 34 региона, которые готовы принимать. Думаю, что будет прирост миграции, так как к концу 2013-го года откроется вся Россия», - сообщил корреспонденту Total.kz  председатель общественного объединения «Казахстанский Русский культурный центр» Всеволод Лукашев.

 

Но, как говорят эксперты, в силу ряда причин цифры могут быть гораздо выше и одна из них - возможность получения работы в рамках Таможенного союза.

 

«Сейчас люди больше выезжают без изменения гражданства, особенно в Россию или Беларусь. Теперь там можно жить и работать не меняя паспорт, поэтому у нас будет гигантская внутренняя миграция. ФМС России приводила такие цифры, что на середину января текущего года было зарегистрировано более 500 тысяч казахстанцев»,  - отметил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

 

Отметим, накануне глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что с 2007 года в Россию переехало свыше 125 тысяч соотечественников из стран СНГ.  Только в минувшем году миграционная служба обеспечила переезд около 63 тысяч человек.

0
    3 078