Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

«Газпром» прирастает Киргизией… Российская компания начинает экспансию в Среднюю Азию с далеко идущими планами

КМ.руКМ.ру
15 июля 2013

«Газпром» совершил покупку, экономическая выгода которой не совсем очевидна. Всего лишь один доллар. По нынешнему курсу это менее 33 рублей. Именно в такую незначительную сумму обошлось российской монополии приобретение всей газотранспортной системы Киргизии.

 

Как правило, сделки с символической оплатой предполагают или наличие крупных долгов, или необходимость крупных инвестиций. «Газпром» приобрел и то, и другое.

 

За двадцать лет свой политической независимости Киргизия так и не смогла преодолеть зависимость сырьевую. Нефть и газ поступают в республику из соседних Казахстана и Узбекистана. При этом свои углеводороды в Киргизии есть. Перспективные месторождения были разведаны еще во времена Советского Союза.

 

На юге страны есть газоносные территории «Майли-Суу-4» и «Кугарт». По некоторым данным, запасы «голубого топлива» там могут составлять до шести миллиардов кубометров. При этом ежегодные потребности в газе у Киргизии, с населением в шесть миллионов человек, не превышают 800 миллионов кубометров. Однако организовать и наладить промышленную добычу ни одному правительству республики так и не удалось. На сегодняшний день только два процента потребляемого Киргизией газа идет из собственных месторождений.

 

Газотранспортная система республики, тоже построенная во времена СССР и с тех пор всерьез не обновлявшаяся, разрушается и приходит в упадок.

 

Соглашение, подписанное «Газпромом», предполагает, что концерн вложит около 20 миллиардов рублей в ее модернизацию в течение ближайших пяти лет. «Газпрому» придется погасить и долги «Кыргызгаза», которые, по некоторым данным, составляют около 40 миллионов долларов. При этом соглашение требует от российской компании строгого соблюдения тарифной политики, утвержденной киргизскими властями.

 

В настоящее время «Кыргызгаз» покупает топливо у соседей по 224 доллара за тысячу кубометров, а продает его населению по 320 долларов и по 400 долларов для предприятий. Как при такой рентабельности можно было обрасти долгами хорошо знают местные эксперты. Они утверждают, что главной причиной столь плачевного положения дел стала коррупция чиновников, причастных к поставкам газа. И ни одному правительству республики не удалось побороть повальное воровство.

 

Задержка расчетов по уже поставленным объемам стала причиной напряженных отношений с Казахстаном и Узбекистаном. В декабре прошлого года Астана, недовольная очередным срывом в переводе платежей, почти в два раза сократила поставки газа в северные области страны. В условиях суровой зимы это привело к полноценному энергетическому кризису и росту общественного недовольства.

 

Теперь эта проблема становится головной болью «Газпрома». По условию соглашения российская компания должна обеспечить бесперебойную подачу топлива.  А вот удастся ли за это получать адекватную оплату - большой вопрос. Некоторые эксперты считают, что это невозможно из-за бедности, и даже нищеты местного населения.

 

«Киргизия – беднейшая страна СНГ с объемом ВВП около 5 миллиардов долларов. Поэтому у России обязательно будут трудности с получением оплаты за поставляемый газ Киргизии», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Для России приобретение киргизской ГТС имеет в первую очередь политическое значение, поскольку будет прочно привязывать страну и ориентировать ее на евразийское сотрудничество. Как доказательство такого вектора движения Киргизия прекращает предоставление базы Манас Соединенным Штатам».

 

Американская военно-воздушная база была открыта в Киргизии после начала операции международных коалиционных сил в Афганистане в 2001 году. Удобное географическое расположение сделало ее основным транспортным узлом для воздушной доставки войск и грузов в этот неспокойный регион.

 

Американцы, которые давно говорят о скором уходе своего контингента из Афганистана, хотели бы оставить базу за собой. Они готовы и дальше вносить арендную плату – 60 миллионов долларов год, которая для Пентагона считается весьма скромной, а для бюджета республики является вполне солидным подспорьем.

 

Однако в конце июня нынешнего года парламент Киргизии проголосовал за то, чтобы расторгнуть соглашение с США. Аналитики полагают, что это решение было принято под давлением российской стороны.

 

«Толчком стали те соглашения, которые были подписаны между Кыргызстаном и РФ, в том числе по финансированию Нарынского каскада ГЭС. А закрытие авиабазы Манас было одним из условий России», – утверждает ведущий эксперт по внешнеполитическим проблемам Центра стратегических исследований Таджикистана Вафо Ниятбеков.

 

Он считает, что у России в отношении Киргизии далеко идущие военные планы. «Открытие российской военной базы в Оше – это, в принципе, еще один шаг по реализации военной стратегии России в Центральной Азии», – подчеркивает Ниятбеков.

 

Лучше поздно, чем никогда. Россия последние 20 лет не проявляла никакого заметного интереса к геополитической ситуации в этом регионе. И только вполне реальная угроза появления здесь сильного китайского влияния заставила Москву действовать более решительно.

 

Тем более, что цена вопроса - один доллар. 

0
    1 727
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.