Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Общество

Национальные особенности распределения национального дохода… Казахстан богатеет, но население богаче не становится

Арсен АйбековВместе!кз
19 июля 2013

Бедное население богатой страны

 

Казахстан богатеет, но население богаче не становится. Это связано с национальными особенностями распределения национального дохода.

 

В новом отчете Всемирного банка Казахстан не включен в группу стран с высокими доходами. Зато в клуб богатых  попала соседняя Россия.

 

Валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана, по данным Всемирного банка, в 2012 году достиг 202 миллиарда долларов – 49-место в мире. Тройка мировых лидеров остается неизменной – США, Китай и Япония. Из постсоветских стран по размеру экономики нас опережает только Россия (2 триллиона долларов и 8-е место).

 

При этом Казахстан опередил не только Украину, население которой почти в три раза больше, но и почти все восточноевропейские страны, включая Чехию, Румынию, Венгрию, Словакию, Болгарию, Хорватию и др.

 

В то же время мы уступаем таким государствам, как Ирак и Алжир. Так что потенциал для роста вроде как есть. Хотя понятно, что связан он исключительно с увеличением добычи нефти. И когда начнется масштабное производство «черного золота» на Кашагане, мы имеем шансы улучшить свои позиции и дотянуться, скажем, до 40-го места, которое сейчас занимают Филиппины.

 

В то же время ВВП – далеко не самый информативный показатель. Он характеризует общую экономическую мощь, но не различает страны по численности населения. Поэтому намного более значимым является другой показатель – национальный доход на душу населения.

 

Всего по классификации Всемирного банка существует 5 групп стран: с высокими доходами (более 12616 долларов), выше среднего (от 4086 до 12615), ниже среднего (от 1036 до 4085 долларов) и с низкими доходами (менее 1035 долларов).

 

Казахстан включен во вторую группу стран, то бишь с доходами выше среднего. Компанию нам составляют Туркменистан, Иран, Ирак, Намибия, Куба, Азербайджан, Беларусь, Таиланд, Турция, Малайзия, Бразилия, Китай и другие африканские, азиатские и южноамериканские государства.

 

Меж тем, наш партнер по Таможенному союзу – Россия впервые совершила прыжок в элитную группу стран с высоким доходом. Там доминируют США и европейские государства. Однако в число самых богатых вошло немало стран с азиатского континента (Сингапур, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Южная Корея, Оман) и даже одно африканское государство – Экваториальная Гвинея, где обнаружились большие запасы нефти и газа.

 

Пример России и всех этих стран показывает, что войти в число богатых вполне возможно. И этот же пример показывает, что казахстанская экономическая политика далеко не столь эффективна, как нам представляют власти. На самом деле наши доходы позволяют быть лишь в числе середнячков, не более того.

 

Кроме того, не стоит забывать, что национальный доход на душу населения также не отражает полную картину уровня жизни. В европейских странах национальное богатство распределяется более-менее равномерно, поскольку там есть массивный средний класс. А в сырьевых государствах, подобных Казахстану, львиная доля остается у тех, кто это богатство распределяет.

 

Как известно, национальный доход распределяется между различными участниками экономики. Заработная плата является вознаграждением за труд, рента – за землю, а проценты и дивиденды – за капитал.

 

Кроме того, в распределении национального дохода участвует также государство, которое изымает значительную его часть в виде налогов и затем раздает в виде пенсий, пособий, финансирования отдельных программ.

 

В Казахстане как уже отмечалось, основным источником национального дохода является  продажа сырьевых ресурсов. В эту сферу напрямую вовлечено относительное небольшое число работников. Собственников капитала вообще очень ограниченное количество. Поэтому львиная доля национального дохода распределяется государством. При этом его роль гипертрофирована. За счет бюджета власть не просто финансирует социальные расходы, но и большинство сфер экономики.

 

В результате естественный рыночный процесс распределения национального дохода у нас почти полностью заменен искусственным государственным распределением. При этом большая часть достается не тем, кто делает наибольший вклад в создание национального богатства, а тем, кто находится ближе к каналам его раздачи.

 

При такой системе не так уж важно, насколько быстро растет ВВП страны и ее общая экономическая мощь. Все равно выгоды от этого получает узкий круг.

0
    3 500
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.