Сегодня

448,56    478,03    61,97    4,79
Общество

Тренд 2014 года: битва за умы

Дмитрий ЖуравлёвИА Новости-Казахстан
12 декабря 2013

 

В Москве состоялось пятое, последнее в этом году, заседание российско-казахстанского экспертного клуба. Официально тема встречи, проходившей по традиции в посольстве Республики Казахстан, звучала так: «По пути стратегического союзничества: прошлое и настоящее казахстанско-российских отношений». Открывший мероприятие советник-посланник Эрик Якубаев сформулировал задачу круглого стола проще, а именно: подвести итоги, обозначить главные проблемы и сформулировать задачи на будущее.

 

В качестве главного политического итога 2013 года все присутствовавшие эксперты единогласно отметили подписанное президентами Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Казахстаном. Документ был подписан в прошлом месяце на форуме по вопросам приграничного сотрудничества в Екатеринбурге. Как отметил Эрик Якубаев, это была восьмая по счету встреча лидеров наших стран за год (девятая в формате тройки Таможенного союза состоится в конце декабря в Москве) – такая интенсивность личных контактов, по мнению дипломата, свидетельствует о хорошей динамике развития сотрудничества.

 

В уходящем году исполнилось 20 лет знаменитому выступлению Нурсултана Назарбаева в МГУ, в котором президент Казахстана впервые публично озвучил концепцию Евразийского союза. Тогда многие не поняли и не приняли эту идею, однако время доказало ее правоту и жизнеспособность. Подтверждение этому – успешно работающий Таможенный союз. Жаль только, что мы говорим о нем как о состоявшемся проекте только 20 лет спустя, а могли бы проделать этот путь намного раньше.

 

В уходящем году в рамках Таможенного союза появились первые серьезные экономические результаты.

 

«Количество появившихся в 2013 году совместных предприятий в области машиностроения, - говорит эксперт Центра постсоветских исследований института экономики РАН Елена Кузьмина, - свидетельствует о том, что наши страны приступили к модернизации своих экономик и переходу на инновационный путь развития».

 

При этом, отмечает эксперт, большинство СМИ предпочитают не замечать позитива и заострять внимание только на негативных моментах.

 

Именно недоработки в информационной политике, а если быть точным, то почти полное отсутствие этой политики как таковой, было названо самой серьезной проблемой на пути интеграции.

 

Евразийскому проекту необходимо грамотное информационное сопровождение

 

По словам профессора РГГУ Людмилы Адиловой, евразийский проект имеет огромный потенциал привлекательности, но очень страдает от плохого информационного обеспечения. «Люди старшего и среднего поколения воспитывались в единой стране, которую молодежь уже не знает, - сказала Адилова. – Но проблема не только в этом. Мы часто забываем, что общая история – вовсе не основа для объединения. Нужна общая современность».

 

«Плохо то, что мы до сих пор не работаем на простого обывателя, - считает заместитель руководителя Редакции стран СНГ, Балтии и Грузии РИА Новости Элла Таранова. – В результате у многих создается впечатление, что евразийский проект – это некое занятие для элит наших стран, не имеющее отношение к жизни обычных людей».

 

Исправить положение можно только с помощью совместных образовательных проектов и информационной работы, ориентированной не на журналистов и экспертов, а на обычных граждан наших стран. Будущий год Таранова назвала «годом битвы за умы», рассказав о новых медийных проектах. Например, уже в марте должно начать работу информационное агентство «Новости Центральной Азии» со штаб-квартирой в Астане и представительством во всех странах региона, а также России.

0
    2 955