Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Казахстан: Двадцать два года независимости. Плюсы и минусы

Надежда ГоляковичОкно в Россию
16 декабря 2013

Двадцать два года назад, 16 декабря 1991 года, Республика Казахстан, последняя из стран Советского Союза, приняла закон о независимости и государственном суверенитете. Какие перемены произошли в стране после того, как республика получила независимость? Что изменилось, с точки зрения обычного жителя, за эти два с лишним десятилетия? Об этом мы побеседуем с Надеждой Голякович на портале "Окно в Россию"


— Первое, что приходит на ум, это активно развивающийся средний бизнес, который поддерживается государством. Я имею в виду государственную программу «Дорожными картами помощи среднему бизнесу». (Эта программа была разработана для реализации послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Целью Программы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых рабочих мест.)

 

Следующее, что можно отметить, это наведение порядка в сфере обслуживания населения. Идея создания ЦОН, на мой взгляд, на сегодняшний день себя оправдала, так как каждый гражданин, может обратиться за госуслугами и получить необходимые документы и справки в "одном окне". При этом ему не нужно задумываться какие бумаги необходимо собрать и  сколько времени он затратит на получение документов. «Модернизация ЦОН характеризуется внедрением новейших инфокоммуникационных технологий, оптимизацией бизнес-процессов, сокращением количества необходимых документов, внедрением режима безбарьерного обслуживания. Кроме того, в модернизированных ЦОН осуществлены следующие мероприятия:посредством портала "Электронного правительства" внедрена функция отслеживания статуса исполнения государственной услуги и бронирования очереди в ЦОН; Гражданам предоставлена возможность оплатить государственную пошлину карточкой банка посредством платёжного шлюза электронного Правительства; Для удобства граждан и представителей бизнеса обустроены бизнес зоны, в которых установлена беспроводная связь Wi-Fi; Вторые мониторы для оценки качества предоставления государственных услуг работниками ЦОН. Современная система электронной очереди; Организованы детские уголки»

 

Не совсем так, как планировалось, но строятся и вводятся в эксплуатацию новые школы и больницы по государственной программе «100 школ, 100 больниц»

 

Все регионы Казахстана приступили к реализации программы "Доступное жилье 2020", в соответствии с которой до 2020 года в стране должно быть построено 63 млн кв.м жилья, модернизировано 35 млн кв.м вторичного жилья, а доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке должна будет увеличиться с 65 до 90%. А это большой шанс получения квартиры для молодого специалиста, многодетной семьи и представителей других слоёв населения. Как я уже сказала, это первое, что приходит на ум, но есть и минусы, как же без них.

 

— За первое десятилетие независимости Казахстан потерял около 2 миллионов граждан, которые эмигрировали как в Россию, так и в страны дальнего зарубежья. И это в мирное время. Почему? В чём ключевые причины?


— Первая и основная – языковая. Статус русского языка чётко не определён. Повсеместно вводится казахский, что, естественно, порождает определённые трудности у русскоговорящего населения республики. Только очень ленивый не поднимал языковой вопрос на различных республиканских форумах. Никто не спорит с тем, что казахский язык самобытен, образен и по-своему красив. Но как его изучать, если до сих пор не разработаны действенные методики, учебники по предметам выпущены с различными огрехами, однобоко трактуется дореволюционный и советский периоды истории.

 

Сами преподаватели-языковеды советуют погружение в языковую среду где-нибудь в отдалённом ауле, жить там и учиться у носителей языка. Но как это осуществить на практике? У многих возникает вопрос, ради чего идти на это? Да и зачем, если статус гражданина второго сорта от знания титульного языка или незнания никак не поменяется. А язык надо учить, так как могут и на возраст не посмотреть.

 

Вторая причина – уровень образования. За 10 лет обучения в школе только по казахскому языку у ребёнка сменилось 7 учителей, по математике и русскому – 4, по физике и английскому – 3. Да что – школа, когда в Министерстве образования за 13 лет сменилось 7 руководителей. И каждый приходит со своими предложениями и реформами. О какой системе образования может идти речь? Педагогических кадров недостаточно. Школ катастрофически не хватает. В некоторых ученики занимаются в три смены, в помещении, рассчитанном на 1500 тысячи учащихся, может учиться более 2000 детей. Не спасает создание смешанных русско-казахских школ.

 

Третья – медицинское обслуживание. Согласно докладу ООН, в Казахстане самый высокий показатель смертности населения по сравнению с остальными центральноазиатскими республиками. Между тем Казахстан считается экономическим лидером Центральной Азии. Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно от рака умирает порядка 17 тысяч человек, из которых 42% - лица трудоспособного возраста.

 

И главными причинами высокой смертности является неправильное установление диагноза пациента и низкий уровень автоматизации медицинских услуг.

 

Волнует и мусульманизация общества. Появление представителей радикальных течений на улице, девушки в хиджабах и паранджах. Череда терактов, устроенная членами экстремистских религиозных сект. Участие казахстанцев в боевых действиях на стороне оппозиции в Сирии.

+2
    12 825