Сегодня
427,55    515,84    66,24    5,75
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Одолжить у населения… Казахстан планирует провести дебютный выпуск еврооблигаций в текущем году

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
28 февраля 2014
Одолжить у населения… Казахстан планирует провести дебютный выпуск еврооблигаций в текущем годуМинфин Казахстана намерен осуществить выпуск еврооблигаций в 2014г

Министерство финансов Казахстана намерено осуществить в текущем году выпуск еврооблигаций, сообщила в четверг пресс-служба министерства финансов со ссылкой на главу ведомства Бахыта Султанова.

«В текущем году в целях снижения давления на ликвидность внутреннего рынка мы планируем осуществить выпуск еврооблигаций на внешних рынках», - цитирует пресс-служба Султанова в пресс-релизе, распространенном перед коллегией Минфина.

В документе напоминается, что этот выпуск, в случае его осуществления, «будет дебютным за последние 13 лет». «Он сформирует эталон для казахстанских компаний, привлекающих внешний капитал, и позволит снизить стоимость заимствования», - отметил министр.

"Соответствующую работу мы проводим с нашими консультантами для выбора времени и объемов заимствования", - сказал Султанов, выступая на коллегии.

«Вместе с тем, в целях обеспечения параметров экономической безопасности прорабатываются меры по мониторингу и регулированию процессов управления долгом квазигосударственного сектора», - говорится в документе.

В этой связи Минфин напоминает, что концепцией новой бюджетной политики предусмотрено обеспечение устойчивости госдолга и постепенное сокращение бюджетного дефицита. «В 2013 году дефицит республиканского бюджета сложился в сумме 718 миллиардов тенге или 2,1% к ВВП и был полностью обеспечен заимствованиями», - отмечается в пресс-релизе.

В ведомстве поясняют, что в рамках финансирования дефицита бюджета, а также содействия развитию рынка долговых инструментов в течение прошлого года министерство размещало государственные ценные бумаги общей суммой 982,5 миллиарда тенге. По сведениям Минфина, государственный долг на начало 2014 года вырос на 12,8 % к ВВП и составил 4,4 триллиона тенге или 28,8 миллиардов долларов. «Основную его часть составляют обязательства правительства, 82 % из которых - внутренние. Долговая нагрузка на бюджет (отношение расходов на обслуживание и погашение долга к доходам бюджета) сложилась на уровне 9,7 %», - говорится в пресс-релизе, распространенном ведомством перед коллегией.
0
    2 372