Сегодня

466,44    487,71    69,65    8,56
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Мы не они… Лавров сообщил, что Россия не собирается по примеру США создавать военные базы за рубежом, и пояснил, что санкции в отношении России объясняются неоимперскими амбициями Запада

По материалам РИА Новости
29 марта 2014
Мы не они… Лавров сообщил, что Россия не собирается по примеру США создавать военные базы за рубежом, и пояснил, что санкции в отношении России объясняются неоимперскими амбициями ЗападаРоссия не собирается открывать военно-морские и военные базы за рубежом по примеру США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1".

"Это полная неправда", — сказал Лавров, комментируя информацию о том, что Россия откроет военно-морские базы на Сейшелах, во Вьетнаме, Никарагуа, на Кубе и в Аргентине.

"У нас нет никаких планов создавать военно-морские и военные базы за рубежом в том смысле, в котором вы понимаете этот термин. В России значительно окреп военно-морской флот. Думаю, что после присоединения Крыма к России он получит гораздо больше возможностей для развития", — добавил министр.

Как пояснил Лавров, для государства очень важно, чтобы флот был на высочайшем уровне подготовки, тем более что сейчас флот решает вполне конкретные задачи: борется с пиратством в Аденском заливе и в других частях мирового океана.

"Флот совершает дальние походы. Мы договариваемся с некоторыми странами, чтобы наши суда и военно-морские корабли использовали уже существующую у них инфраструктуру для захода, обслуживания, мелкого ремонта, пополнения запасов продовольствия и воды, отдыха экипажа. Ни о каком строительстве баз по примеру американских речи вообще не идет. Ни о каких договорах наподобие тех, которые заключают американцы, обеспечивая своим военнослужащим иммунитет от любых преступлений на территории страны пребывания, речь тоже не идет", — подчеркнул Лавров.

"Кстати, я в интернете увидел интересную картинку: Российская Федерация, а вокруг нее красными точками показано расположение американских военных баз. Впечатляет — их там за сотню. И подписана фраза американского военнослужащего: "Как посмела Россия расположиться так близко к нашим военным базам?" — добавил министр.

Говоря о странах, с которыми ведутся переговоры о праве захода российских кораблей, Лавров заметил, что "таких стран несколько". "Но это те вопросы, которые требуют рассмотрения по линии военных ведомств", — заключил он.

В передаче зашёл разговор и о санкциях, введённых западными странами в отношении России.

"Изоляция — это термин, придуманный нашими западными партнерами, которые пытаются действовать, исходя из неоимперских ностальгических амбиций. Чуть что не так и не по их, они сразу хватаются за санкционную "дубинку", заявил Лавров по этому поводу.

Лавров выразил удивление тем, с какой одержимостью Запад пытается "не столько найти подтверждения того, что Россия оказалась в изоляции, сколько их искусственно создавать".

"Я много повидал на своем веку, но чтобы серьезные страны всю свою дипломатическую мощь бросали на то, чтобы "выкручивать руки" всему миру, в том числе ближайшим нашим партнерам, в расчете на то, что они поддадутся на аргумент о непреложности и незыблемости территориальной целости, игнорирование всех других принципов Устава ООН — такая "прыть" меня поразила", — сказал министр.

Однако, по его словам, время для подобных действий "уже прошло". "Думать надо не об изолировании партнеров, а о том, чтобы вовлекать всех без исключения в совместную работу", — считает Лавров.
0
    3 058