Сегодня

476,2    484,72    70,25    7,86
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Экспертные оценки: Ужесточение санкций в отношении России не повлияет на процесс создания ЕАЭС, а торговые диспропорции от участия Казахстана в ТС являются временным явлением

По материалам ИА Новости-Казахстан
29 апреля 2014
Экспертные оценки: Ужесточение санкций в отношении России не повлияет на процесс создания ЕАЭС, а торговые диспропорции от участия Казахстана в ТС являются временным явлениемУжесточение санкций западных стран в отношении России не влияет на процесс создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Дария Мухамеджанова.

По ее мнению, санкции в отношении России не приведут к существенному ослаблению ее экономики, в связи с чем о появлении дополнительных рисков для партнеров РФ по ЕАЭС - Казахстана и Белоруссии - речи не идет.

"Санкции не принимаются в отношении энергетических поставок, я думаю, они и не примутся в полном объеме, потому что Европа зависима от поставок, ресурсы востребованы. Я думаю, что санкции - это не самая главная проблема, это нестрашно совершенно", - сказала казахстанский эксперт в интервью ИА Новости-Казахстан.

Она также отметила, что Казахстан как государство, самостоятельно реализующее свою экономическую политику, планирует развивать сотрудничество и торговые отношения со всеми заинтересованными государствами.

"В любом случае, как заявлял президент (Казахстана Нурсултан Назарбаев - ред.), у нас свои отношения и с Украиной, и с Евросоюзом, так что поставки и торговля будут продолжаться", - отметила Мухамеджанова. Таким образом, прямого влияния санкций в отношении России на Казахстан не ожидается, заключила эксперт.

Между тем, определенные диспропорции, наблюдаемые во внешней торговле Казахстана после начала формирования Таможенного союза (ТС), являются временным явлением, в стратегическом плане евразийская интеграция принесет республике пользу, считает научный руководитель Института экономических исследований министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана Сайлау Байзаков.

Казахстанская сторона отмечала, что после создания Таможенного союза наблюдается снижение экспорта казахстанской продукции в страны ТС, тогда как импорт, наоборот, растет. В частности, в 2012 году по сравнению с 2009 годом наблюдался рост импорта обработанных товаров из стран ТС в 2 раза. При этом доля импорта Казахстана из стран ТС увеличилась с 32% от общего объема в 2009 году до 40% в 2012 году. Кроме того, Астана отмечала, что сохраняются серьезные трудности для доступа казахстанской продукции на рынки России и Белоруссии, которые используют нетарифные и технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные нормы, меры по сертификации, лицензированию и квотированию, требования по унификации технических регламентов.

"Все это временные явления. Стратегия и долгосрочные приоритеты существенно отличаются от нашей каждодневной работы. Так что (о пользе евразийской интеграции судить) надо по стратегическим направлениям развития, а не по сиюминутным результатам", - сказал Байзаков.

Ученый убежден, что в перспективе создание Евразийского экономического союза принесет пользу всем странам, участвующим в его создании.

"В отдельности каждое государство может функционировать и работать, но сумма государств, их объединение принесет синергетический эффект", - добавил эксперт.

Между тем он высказал сожаление, что Украина не станет частью Таможенного союза, так как, по его мнению, это усилило бы данное интеграционное объединение. В то же время он выразил уверенность, что Казахстан продолжит сотрудничество с Украиной в различных сферах на двусторонней основе.
0
    744