Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

«Каспийская пятерка»: только вместе

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
25 сентября 2014
«Каспийская пятерка»: только вместеОбщая политическая обстановка в Каспийском регионе находится в постоянном напряжении вследствие активного прямого и косвенного участия в развивающихся здесь процессах внешних игроков в лице США, Европейского Союза, Китая и Турции. Каждый из них рассматривает Каспийский регион как важнейшее стратегическое пространство для политического и экономического контроля над Евразией в соответствие со своими геополитическими интересами.

Об этом свидетельствует анализ ситуации, представленный директором Института каспийского сотрудничества Сергеем Михеевым в рамках видеомоста Москва – Астана – Баку "Проблемы обеспечения безопасности на Каспии в свете возможных рисков и угроз".

Первое, на что обращает внимание эксперт – повышенная активность транснациональных кампаний в каспийском регионе. На сегодняшний день здесь действуют такие гиганты, как «Chevron», «ExxonMobil» (США), «British Petroleum», «British Gas» (Великобритания), «Shell» (Великобритания/Нидерланды), «Total» (Франция), «Eni» (Италия), «CNPC» (Китай) и др. Все эти западные компании сосредоточились на нефтегазовых проектах в Азербайджане и Казахстане. При этом они располагают весьма серьезными лоббистскими возможностями для продвижения своих интересов на самом высоком государственном уровне в этих странах.

Их деятельность имеет значительную политическую поддержку со стороны западных стран. Так, например, в закладке «Южного газового коридора» (она состоялась в Баку 21 сентября; цель проекта – поставки голубого топлива в Европу транзитом через Грузию и Турцию) участвовали министр энергетики и природных ресурсов Турции, премьер-министр Греции, президент Болгарии, министр энергетики Албании, заместитель министра экономического развития Италии, премьер-министр Черногории, министр торговли и инвестиций Великобритании, специальный представитель Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам.

Активное подключение к экономическим вопросам политиков всегда создает соблазн использовать различные, в т.ч. недипломатические, политические механизмы для достижения своих целей. Например, шантаж, стравливание партнеров, создание конфликтных ситуаций. Именно так сегодня поступает Запад, действуя по принципу «разделяй и властвуй».

В итоге, по словам Михеева, сегодня существует огромный риск, что «события «арабской весны» или украинского «евромайдана» относительно легко спроецируют на Каспийский регион, где население нефтегазовых районов порой оказывается недостаточно защищено в социально-экономическом плане, что вызывает протестные настроения и экстремистскую активность».

При этом надежды на то, что односторонние уступки и сотрудничество с Западом могут снизить риск цветных революций, иллюзорны. Можно с большой долей уверенности утверждать, что Запад не устраивает ни один из ныне существующих в Каспийском регионе политических режимов. Поэтому и Россия, и Казахстан, и Азербайджан, и Иран, и Туркменистан «потенциально являются возможными целями Запада для проведения и здесь переворотов с целью обеспечения прихода к власти более лояльных и управляемых режимов», – уверен эксперт. Результатом же станет хаос и гражданские войны.

Более того, именно дистанцирование от коллективного решения вопросов по эксплуатации и экспорту ресурсов региона в рамках «каспийской пятерки» еще больше разжигает аппетиты Запада. У США и ЕС возникает соблазн полностью оторвать тех, кто идет с ними в одностороннем порядке на сотрудничество, от остальных партнеров по транскаспийскому сотрудничеству. И в этой ситуации Запад готов использовать все механизмы, в т.ч. и перевороты.

Как дезинтегрирующий фактор, как способ раскола США и ЕС могут использовать и отсутствие согласия между Москвой, Баку, Астаной, Тегераном, Ашхабадом в вопросе раздела каспийского шельфа. И в этих условиях освоение спорных месторождений, а также конкуренция действующих и проектируемых нефтепроводов и газопроводов, причем с участием внерегиональных игроков, могут создавать атмосферу недоверия и напряженности в отношениях прикаспийских стран. Тем более это опасно в условиях, когда вопросы реализации ключевых для региона проектов принято решать консенсусно, с участием всех партнеров по «каспийской пятерке».

Отсутствие согласованности в подобных действиях открывает Западу возможности для политических спекуляций и манипуляций. В результате выигрывает третья сторона – Вашингтон с Брюсселем. Но при этом надо помнить, что последние заинтересованы не в политической или социальной стабильности в регионе, а исключительно в эксплуатации его природных ресурсов.

Нельзя, чтобы вопрос правового статуса Каспия был непреодолимым барьером и вечным тормозом для развития. Наоборот, ключевую ставку нужно делать на все многообразие межрегионального сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях в интересах создания атмосферы, благоприятствующей продвижению этого процесса к его долгожданному результату. Возможно, что само по себе развитие межрегиональных связей подтолкнет и решение правового вопроса

Сегодня Каспий представляет собой «лакомый кусочек», объект желания со стороны многих геополитических игроков. Здесь и огромные рыбные ресурсы, в частности 90% мировых запасов осетровых рыб, дающих не столь важный для потребления, но дорогостоящий экспортный товар – икру. В Каспии сосредоточены 19% мировых доказанных запасов нефти, а также 45% мировых доказанных запасов природного газа. Согласно прогнозам председателя совета директоров российской компании «Лукойл» Валерия Грайфера, к 2021-2024 годам добыча нефти в каспийском регионе может достигнуть 200 млн. тонн в год, а природного газа – 270 млрд. кубометров.

Однако некоторые обстоятельства позволяют утверждать, что реализация некоторых транснациональных проектов по разработке и экспорту каспийских углеводородов создает риски и угрозы для безопасности региона.

И сегодня только от скоординированной и мудрой политики стран «каспийской пятерки» – от Москвы, Баку, Астаны, Ашхабада и Тегерана – зависит, будут ли использованы эти ресурсы на благо проживающих здесь народов или регион превратится в очередную площадку для реализации цветных проектов. В последнем случае огромные природные запасы Каспия просто-напросто перейдут под контроль западных компаний, как это уже произошло в Ираке.

Не допустить развитие подобного сценария, можно только действуя сообща.
0
    539