Сегодня
426,14    517,08    66,17    5,74
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

ЕЭП открыло перспективы для сотрудничества Свердловской области с Казахстаном - губернатор

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
29 сентября 2014
ЕЭП открыло перспективы для сотрудничества Свердловской области с Казахстаном - губернатор30 сентября в Атырау состоится XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в работе которого примут участие Президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Тема форума – Инновация в углеводородной сфере.

Форум нацелен на расширение существующих и установление новых связей между предприятиями Казахстана и России в области инвестиций и инноваций в углеводородной сфере, оказание всесторонней поддержки деловым и общественным кругам двух государств. В форуме принимает участие большая делегация Свердловской области, которую возглавляет губернатор Евгений Куйвашев. О том как развиваются связи региона и областей Казахстана он рассказал в интервью информационному агентству "Новости-Казахстан".

– Евгений Владимирович, на нынешним Форуме Вы возглавляете представительную бизнес-миссию Свердловской области. Какие наиболее знаковые проекты в сфере сотрудничества Казахстана и Свердловской области Вы бы выделили?

- Одиннадцатый Форум, а также проходящая в его рамках выставка, посвящены инновациям в углеводородной сфере. Предприятия Свердловской области уже многие годы успешно сотрудничают в этом направлении с казахстанскими партнерами.

Сегодня в Атырау мы представляем четыре свердловских компании. Здесь есть и те, которые давно работают на казахстанском рынке, и те, кто открыты для новым совместных проектов. Так, мировой лидер в производстве трубной продукции для нужд нефтегазового сектора – «Трубная металлургическая компания» – с 2003 года открыла в Республике Казахстан ряд дочерних предприятий и реализует инвестиционные проекты.

Широко известна во всем мире и успешно используются в нефтегазовой отрасли Казахстана продукция «Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Речь идет о специализированных железнодорожных цистернах для перевозки природного газа и нефтепродуктов, а также станках-качалках для разработки нефтяных месторождений, которые производит входящее в корпорацию предприятие «Уралтрансмаш».

Свердловская область готова предложить новые проекты, связанные с трансфером технологий и созданием совместных инновационных производств.

«Уральский завод химического машиностроения» ведет диалог с «Павлодарским нефтехимическим заводом» по проведению комплексной модернизации производственных мощностей. Стоимость проекта около 60 миллиардов рублей. Мы рассчитываем на успешность этого партнерства, ведущего к более тесной промышленной интеграции в стратегической для России и Казахстана сфере.

У «Уральского оптико-механического завода» есть конкретные предложения по внедрению оптических систем обнаружения утечек нефти и газа, что позволит повысить безопасность нефте- и газопроводов Казахстана. Наши предприятия «Геоптикс» и «Эксорб» готовы предложить свои уникальные технологии в сфере мониторинга нефтеперерабатывающих процессов, а также очистки оборудования от загрязнений радионуклидами.

Мы рассчитываем на поддержку данных проектов со стороны руководства Российской Федерации и Республики Казахстан. Свердловская область, в свою очередь, готовы приложить все усилия для их успешной реализации.

- В этом году форум проходит в «нефтяной столице» Казахстана Атырау, а в прошлом году промышленный центр России, столица Среднего Урала – Екатеринбург – принимала у себя глав наших государств? С какими областями Казахстана сегодня налажено сотрудничество у Свердловской области?

- Хотел бы отметить, что проведение мероприятий столь высокого уровня на региональных площадках становится хорошим стимулом для развития сотрудничества именно между регионами России и областями Казахстана. Безусловно, мы воспринимаем такое доверие к нам со стороны федеральных органов власти России и Казахстана не только как определенную оценку достижениям Свердловской области в сотрудничестве с Республикой, но и как своеобразный карт-бланш.

Для Свердловской области проведение форума в прошлом году дало возможность продемонстрировать свой потенциал и презентовать свои возможности казахстанским партнерам. В 2013 году состоялся обмен официальными делегациями, деловыми миссиями.

На сегодняшний день у нас подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве с Карагандинской и Костанайской областями, акиматом города Астаны, установлены тесные партнерские контакты с Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областями.

Хотелось бы и далее развить договорную базу с областями Казахстана. Существует взаимный интерес по работе над оформлением побратимских отношений между городами Среднего Урала и Республикой.

– Какие преимущества дают Единое экономическое пространство и Таможенный союз межрегиональному взаимодействию Свердловской области и областей Казахстана? Накладывают ли отпечаток на наши взаимоотношения западные санкции?

- Считаю, что возможность работать в Едином экономическом пространстве открыла хорошие перспективы для сотрудничества между областью и Казахстаном.

Благодаря формированию общего рынка в рамках Евразийского союза созданы благоприятные условия не только для наращивания объемов взаимной торговли, но и для инвестирования, трансфера технологий и развития современных конкурентоспособных производств.

Что же касается санкций, то с уверенностью могу сказать: обмен санкциями с западными странами дал дополнительный импульс развитию взаимовыгодных межрегиональных контактов на пространстве СНГ.

Приведу пример. Казахстанские производители принимали участие в нескольких выставочных мероприятиях по агропромышленной тематике в Свердловской области. И сейчас свердловчане уже имеют возможность приобретать казахстанские продукты в магазинах области.

Безусловно, следующим шагом должна стать кооперационные проекты. Причем, не только в сельском хозяйстве, но и в сфере инновационного производства и научно-технологического развития.
0
    608