Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Общество

Чего добиваются борцы с информацией?

Алим ИноятовBetter.kz
3 октября 2014

О том, что в нашей стране морально-психологический климат становится год от года все негативнее, можно судить по растущему уровню подросткового и молодежного насилия. Массовая драка фанатов, в которой усматривают элементы межжузовой розни, убийство одноклассника школьником, имеющим психологическое расстройство, избиение молотком таксистки и удушение ее гитарной струной, поножовщина между студентами в Шымкенте — вот далеко не полный перечень происшествий, прокатившихся по стране с начала осени. Осень, как и весна, являются периодом обострения проблем, связанных с нарушениями психики — на эти же проблемы влияет и обстановка в обществе, рост негатива, связанный с ухудшением социальной обстановки.

Напомним, что в этом году, после трехлетнего перерыва, вновь повысилась стоимость ГСМ, причем августовский рост цен обещал быть не последним в этом году. Впрочем, всплеск недовольства автовладельцев, похоже, изрядно напугал правящие круг, вследствие чего представители правительства буквально вынуждены были объявить, что повторного повышения цен на бензин и дизтопливо в этом году больше не будет. Впрочем, в среде автовладельцев продолжают бродить слухи о том, что заявления эти — лишь для отвода глаз, а на самом деле к ноябрю заправщики вновь «порадуют» дефицитом и новым ростом цен на корм для железных скакунов. И даже если это всего лишь слухи (которые, надо заметить, всегда имеют какой-то единый источник распространения, прежде чем расползтись по стране и обрасти вымышленными подробностями), то вот повышения цен на продукты питания не избежать — в конце концов, в магазины их развозят не на велосипедах.

В последнее время главным источником распространения негативной информации стала не пресса, которая у нас в стране скукожилась до дайджестов криминальной хроники, подробностей жизни доморощенных звезд кинематографа и копилок «позитивной информации» о самоотверженной работе партии и правительства, а социальные сети. И вот уже сообщают, что вскоре по этим источникам катком пройдутся силовые органы, дабы и там подавить любые намеки на негатив.

Но возможно ли сейчас, в век всепроникающей информации, надежно захлопнуть крышку кастрюли, в которой варится народное негодование действиями элиты? И насколько долго удержится эта крышка? Сейчас информацию невозможно загнать в какие-то рамки, тесные клетки, спрятать под плинтусом. И даже по комментариям и постам в социальных сетях можно судить о чудовищных искажениях такой вот загнанной в угол информации — каждый, кому это выгодно, трактует новости или распространяет слухи в наиболее удобном для себя или заказчика ракурсе. Засилье в официальном поле российских и пророссийских точек зрения (на Украину, Евразийский союз, США, Европу) развязывает руки сторонникам и проводникам противоположной информации — они без зазрения совести копируют и распространяют откровенную пропагандистскую ложь, пользуясь желанием общества знать разные точки зрения на те или иные вопросы современного бытия. Приукрашивание действительности и старательное замазывание негатива приводит к тому, что этот самый негатив на виртуальных кухнях раздувается до маразматического уровня, превращаясь в откровенный бред, но люди впитывают этот бред в прямом соответствии с заветами Геббельса — чем ужаснее ложь, тем больше в нее верят.

Тут в качестве примера как нельзя кстати можно привести деятельность аблязовской прессы — откровенная фальсификации добытых преступным путем данных, передергивание фактов в пользу «томящегося в неволе» экс-банкира, «пострадавшего за свою оппозиционную деятельность», байки от Рахата Алиева про мировой заговор элит, направленный на лишение его, светоча казахской демократии, свободы и даже жизни — все идет в массы, которые растаскивают эти мифологические конструкции как горячие пирожки и распространяют по знакомым. В итоге на нижнем уровне общества уже сформирован образ врага в лице правящей элиты, а молчание «ягнят» становится не покорным, как принято утверждать в среде либеральных публицистов, а угрожающим, ждущим призыва. Призыва к нашему местному варианту майдана. Пар накапливается под плотно завинченной крышкой кастрюли.

Возможно, так и задумано?…

Понимая все это, представляя, пусть даже в самых общих чертах, как копится негатив в обществе, в казахстанских семьях, уже невозможно списать жестокость молодежи только на компьютерные игры, западные фильмы, желание подражать импортным футбольным фанатам, использующим клубные матчи как повод выплеснуть агрессию против соперников. Алгоритмы происходящего довольно просты: папы и мамы этих молодых людей, подростков, напитываются негативом в соцсетях, на рабочих местах, в магазинах с поднявшимися ценами, в разговорах с озлобленными таксистами и «калымщиками» (а частным извозом сейчас занимается чуть ли не каждый второй водитель, хотя бы в качестве приработка к основной зарплате), злоба растет в них с каждой новой заполненной квитанцией об оплате коммунальных услуг, все это сливается внутри семей, а впитывают отрицательные эмоции дети. И несут их на улицы, в школы и вузы. Бездуховность — удобная причина для объяснения убийства школьником одноклассника, как заявил на днях министр образования Аслан Саринжипов. Но на самом деле нет никакой бездуховности — есть лишь прогрессирующее озлобление народных масс, которое передается детям и юношеству, и те, не в силах держать его в себе, выплескивают на своих сверстников.

Наша страна все глубже увязает в болоте морально-психологического дискомфорта, общество все больше верит сказкам о том, что у нас нет «свободы». Свобода-то есть — но возможностей ее реализовать становиться все меньше и меньше. Рано или поздно за это придется платить. И чем дальше, тем выше станет цена. Кастрюлю с плотно завинченной крышкой может просто разорвать на части. И те, кто ответственны за ее завинчивание, не могут этого не понимать.

Повторимся — возможно, именно этого они и добиваются?…