Сегодня

455,65    489,96    67,18    6,36
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Конец мораторию - гуляй, ономаст!.. В Караганде переименовывают улицы Архитектурную и Новосёлов

По материалам СМИ
31 октября 2014

Жители улиц Архитектурная и Новоселов, что находятся в исторической части Караганды, категорически не согласны с ономастическими новшествами и заваливают жалобами государственные органы на местном и республиканском уровне, сообщает сайт 365info.kz.

После отмены моратория на переименования улиц в Казахстане шахтерскую столицу залихорадило. Как оказалось, за пять лет в отделе культуры и развития языков скопилось около 70 заявлений о присвоении улицам, скверам, паркам, библиотекам и т.д. имен казахстанских деятелей. И часть из них власти вознамерились присвоить уже существующим улицам города путем смены названий.

Узнав об этом, карагандинцы кинулись собирать подписи в защиту исторических названий шахтерской столицы. Под петицией подписалось около четырехсот человек. Власти, до которых дошла эта информация, на официальной встрече с общественностью пообещали не менять уже существующих названий.

- Мы взяли только те обращения, в которых люди просят дать названия улиц – неважно каких, – растолковала тогда активистам зам. акима Караганды Ирина Любарская. – У нас есть много микрорайонов, улицы которых не имеют названий. Там не затрачены бюджетные средства, поэтому люди сами инициируют вопрос о том, чтобы присвоить им имена тех или иных людей. Но решать вам! Ни акимат, ни маслихат не будут стоять у вас на пути.

Но слово свое чиновники, как обычно, не сдержали. 8 октября на очередных публичных слушаниях было принято решение о переименовании нескольких улиц в районе Майкудук. Процесс принятия такого решения возмутил жителей улиц, попавших под ономастические новшества. Они обратились с жалобой в акимат Караганды, Карагандинскую областную прокуратуру и республиканскую ономастическую комиссию. В своем обращении они указали на нарушения законности при принятии данного решения, о которых должен был бы заявить прокурор, если бы присутствовал на слушаниях. Что, кстати, по словам активистов, само по себе – уже нарушение.

- Во-первых, вопрос о переименовании улицы, на которой я живу, – Архитектурной, инициировали не жители данной улицы, как это полагается по закону, а некий аксакал из 14-го микрорайона, – привел свои доводы карагандинец Юрий Мирзо. – Когда же мы задали секретарю Карагандинского городского маслихата Кабдыгали Оспанову вопрос о том, сколько человек подписалось под заявлением о присвоении нашей улице имени акына из Павлодарской области Жаяу Мусы, он ушел от ответа. Во-вторых, слушания проводились в такое время, что заинтересованные граждане никак не могли на них попасть – регистрация участников была назначена на 17.00. Большинство людей в это время еще на работе. За решения дружненько голосовали, как мы поняли, люди от акимата.

– Мы не верим чиновникам, что переименование ничего не будет нам стоить, – заявил Мирзо газете "Караван". – А техпаспорты на квартиры, приватизационные документы, банковские договоры – множество бумаг придется переделывать! Все это деньги, время.

Но самую главную проблему жители попавших под переименование улиц видят в неэффективности трат из государственной казны.

– Наши дома сданы в эксплуатацию в 1948 году, – говорят они. – Капитальный ремонт делался в 80-х годах прошлого века. Текут крыши, обшарпаны фасады зданий, во дворах – ветхость и грязь, отсутствие детских площадок. Почему в этой ситуации нужно вбухивать средства в переименование, при этом, например, лишая льгот на проезд студентов, пенсионеров, школьников?