Сегодня

448,56    478,03    61,97    4,79
Общество

Экспорт Казахстана - на что обратить внимание?

Эдуард ПолетаевToday.кз
30 января 2015
Экспорт Казахстана - на что обратить внимание?Коллаж: Русские в Казахстане

Рассуждая об экспортном потенциале нашей страны, стоит отметить, что сырьевая направленность - стереотип Казахстана как экспортера, и от этого стереотипа избавиться будет очень сложно, долго и, может быть, даже невозможно. Тем не менее, о том, что нужно наращивать экспорт в стране, говорят уже не первый год. Создаются специальные агентства, "Казнекс Инвест", например, которые занимаются поощрением и поддержкой казахстанского экспорта за рубежом. Неоднократно с самых высоких трибун говорилось о том, что нужно развивать этот самый потенциал, но принципиально сырьевая направленность нашего экспорта, конечно же, не меняется. Тем не менее, работа того же Таможенного союза и Евразийского экономического союза призвана поощрять казахстанских экспортеров. Тем более, что таможенные границы убираются, ряд процедур упрощается, не надо заполнять таможенную декларацию и так далее. И, теоретически, казахстанский экспорт должен от этого увеличиться и выиграть.

Но пока мы не видим, что отечественный бизнес значительно нарастил свою мощь, пользуясь открывшимися для него возможностями. Хотя мы можем говорить не только об усилениях экспортного потенциала, но и об определенного рода экспортозамещении товарами, которые можно производить в Казахстане и которые еще завозятся из-за рубежа. И надо признать, что частично эта проблема решается, самый простой пример - это работа той же программы форсированного индустриально-инновационного развития, по которой строится ряд производств. Казахстан в определенной степени уже закрывает свои потребности отечественными автомобилями. Пусть они отверточной сборки и отечественными называются достаточно условно - тем не менее, 10 лет назад смешно было бы мечтать о том, что существует казахстанский автомобиль. Сейчас же их линейка достаточно широкая. Ну и по ряду других производств, благодаря той же программе, видно, что некоторые потребности Казахстана закрываются - даже вертолеты собираются, не говоря уже о более простой технике. Но не стоит стране пытаться залезть на рынок и делать то, что делают другие страны более качественно уже давным-давно - мировое разделение труда и производства вполне себе имеет место быть.

У Казахстана, помимо сырьевого, есть очень мощный потенциал для развития сельского хозяйства, и этого стесняться не нужно. Мало того, что мы были первым в мире экспортером муки и зерна года два или три назад, и об этом с гордостью говорилось. Почему бы тот же зерновой потенциал не увеличивать? Есть такие государства, и вполне развитые, как Новая Зеландия или Австралия, которые экспортирует продукцию сельского хозяйства на все континенты земли. У нас сейчас есть партнеры в рамках Евразийского экономического союза, огромное количество земли, где можно не только выращивать продукцию, но и разводить скот. Это очень перспективное направление, потому что, может быть, наша говядина будет в силу климатических особенностей дороже аргентинской или бразильской, но она будет свежая. Всегда можно будет найти рынок сбыта сырья - окружающие нас государства. К нам стали завозиться из-за рубежа мясные породы скота, ситуация постепенно налаживается.

Кроме того, стоит отметить, что, помимо сельского хозяйства, у Казахстана очень серьезная перспектива в плане логистики. Президент Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана говорил о перспективах, когда у нас будет сдана в эксплуатацию трасса Западная Европа – Западный Китай, в 2015 году ее обещают сдать. Тогда Казахстан сможет на логистике получать достаточно серьезные финансовые бонусы. А любая дорога притягивает к себе очень значимую инфраструктуру. Появляются автозаправки, автомойки, магазины, кемпинги - и так далее, и так далее. Все это может дать достаточно перспективное направление для развития. Поскольку надо признать дешевизну морского транспорт, но сейчас жизнь идет слишком высокими темпами. Скажем, модели сотовых телефонов или других технических новинок очень быстро устаревают, покупатели от них отказываются, а доставка морским транспортом, например, из Китая в Европу займет больше месяца, а иной раз и 60 дней. Казахстан в этом плане может предоставить более выгодные возможности - товар транзитом за две недели будет доходить из Китая в страны западной Европы.

Еще я вижу перспективы в определенного рода инициативах наших продвинутых бизнесменов, способных делать конкурентоспособную продукцию для реализации за рубежом. К примеру, наша водка "Снежная Королева", которая экспортируется более чем в 20 стран мира и на очень крутых вечеринках Сан-Франциско или Лос-Анджелеса позиционируется как напиток люксового качества, производится в Актюбинске. Также существует фабрика, которая экспортирует в Америку мужские костюмы - они там стоят в районе 100 долларов, и американцы не стесняются носить казахстанские пиджаки и брюки. Такие вещи, может быть, и не влияют сильно на рост ВВП, и трудно говорить о том, что казахстанские пиджак или водка - это вещи, которые узнают во всем мире. Тем не менее, такие отдельные инициативы показывают, что потенциал у казахстанского бизнеса есть, и его нужно всячески поощрять.

Я думаю, что казахстанцы в широкой массе должны знать о тех продуктах, которые мы поставляем за рубеж. У нас есть три крупные кондитерские фабрики, которые стали поставлять свою сладкую продукцию в страны Таможенного союза, есть определенный потенциал и на фармакологическом рынке. Огромное количество лекарств поступает к нам по баснословным ценам из-за рубежа, а казахстанская промышленность вполне может закрыть дженериками большую часть этого экспорта. К тепловозам или вагонам, которые собираются у нас в Казахстане, проявляют интерес другие государства центральной Азии. Уже идут поставки в Таджикистан – они имеют не столь значимый характер, проданы пока только один или два тепловоза, но это показатель того, что мы способны экспортировать такую продукцию.

Ну и, в конце концов, рынок продовольствия в целом - тоже весьма перспективная вещь. Желудок - очень капризный потребитель, и, как правило, в странах постсоветского пространства пользуются популярностью именно продукты питания местного производства. Нам будет тяжело поднять легкую промышленность Казахстана, поскольку рядом есть Китай и Кыргызстан, которые способны завалить нас этой продукцией. Но на полках отечественных магазинов продуктов питания из Китая мало или вообще нет, хотя китайцы своей кухней завоевывают мир. Это говорит о том, что их продукты питания не всегда, скажем так, привычны нашему желудку, либо просто дороже чем те, которые производятся в Казахстане. И здесь мы не видим и не терпим конкуренции страны Китая - все дороги для нас открыты, можно занимать всю продовольственную линейку, за исключением артишоков, бананов, апельсинов, которые невозможно здесь производить. Для Казахстана перспектива достаточно серьезная, более того - все это можно обернуть потом на экспорт.
0
    684