Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Светлана Линок: «Казахстан может выступить в роли окна для выхода иностранного бизнеса на единый рынок ЕАЭС»

ИА-ЦентрИА-Центр
13 февраля 2015
Светлана Линок: «Казахстан может выступить в роли окна для выхода иностранного бизнеса на единый рынок ЕАЭС» Интервью с доцентом кафедры философии и проблем человеческого развития Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева Светланой Линок

- Как отражаются процессы развития Евразийского экономического союза в экономической и социально-политической ситуации в Восточно-Казахстанской области?

- На экономической и социально-политической ситуации в приграничной с Российской Федерацией Восточно-Казахстанской области начало действия ЕАЭС, несомненно, отражается. При этом экономические последствия существенно различаются для разных предприятий, отраслей экономики, а также групп потребителей и слоев населения.

Основа экономики ВКО – горно-рудная промышленность, цветная металлургия и машиностороение, в которых ведущую роль играют крупные и средние предприятия, в том числе со значительным участием иностранного капитала. Они ориентированы, в первую очередь, на мировой рынок, а не на рынок ЕАЭС. В этой связи на деятельности таких гигантов, как, например, «Казцинк» и «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» начало деятельности ЕАЭС практически не сказалось. «Ульбинский металлургический завод» (атомная промышленность) также пока не испытывает особых изменений, поскольку занимает монопольное положение, в том числе в поставках своей продукции в РФ.

Другое дело – машиностроение, в котором одни предприятия (например, усть-каменогорские арматурный и конденсаторный заводы) пытаются расширить свой рынок сбыта в РФ. Тогда как другие (например, Восточно-Казахстанский машиностроительный завод) начинают испытывать определенные экономические сложности вследствие конкуренции со стороны российских предприятий с более низкими ценами и высоким качеством продукции. Довольно трудная ситуация сложилась, даже за такой короткий промежуток времени, в автомобилестроении на заводе «Азия-Авто» (так называемое «отверточное производство»), продукция которого не реализуется в последнее время из-за сравнительно высоких цен и в основном идет на склад.

Кроме того, малый бизнес в ВКО в значительной мере «кормится» от крупного и на нем, соответственно, сказывается изменение положения предприятий региона. Например, автосалоны по продаже автомобилей, включая известный в Казахстане «Бипек-Авто», испытывают большие трудности и начали предупреждать сотрудников о сокращении штатов. Вместе с тем на рынке РФ, в приграничных регионах (Алтайский край, Новосибирская область) представлена молочная продукция из ВКО (предприятий «Эмиль», «Восток-молоко», «Исток» и др.), известная своим высоким качеством.

Что касается потребителей, то они, прежде всего, теперь имеют большую возможность выбора товаров и услуг. Плюсом для потребителей можно считать и высокие требования к качеству выпускаемой продукции, отвечающему мировым стандартам, из входящих в ЕАЭС стран. В последнее время потребители ВКО, как и другие казахстанцы, активно покупают в приграничных областях РФ автомобили, различную бытовую технику и т.д. Значительно активизировались восточноказахстанцы и в покупке подешевевшего для нас из-за падения курса рубля жилья в Новосибирске, Барнауле и других российских городах. Следует отметить, что от этого выигрывают те слои населения, у которых уровень доходов позволяет делать такие покупки, а также перекупщики. Однако, население понимает, что выигрывая в цене сегодня, можно проиграть завтра – из-за сокращения производства на некоторых отечественных предприятиях, а также вследствие возможной девальвации тенге.

Таким образом, для производителей и потребителей ВКО складываются разнонаправленные тенденции от начала действия ЕАЭС.

- Какие сильные и слабые стороны наблюдаются в развитии ЕАЭС на текущем этапе?


- Традиционно выгодой для Казахстана в рамках ЕАЭС считается формирование общего, на 170 млн. человек, рынка. Это должно стать стимулом роста экспортных отраслей перерабатывающей промышленности. В этом плане хорошие перспективы открываются у бизнеса в казахстанских индустриально развитых областях, непосредственно прилегающих к российской границе. В том числе это касается и ВКО, о чем говорилось выше.

Следует также отметить дополнительный приток иностранных инвестиций в экономику и создание совместных предприятий, поскольку уровень налогов в Казахстане по действующему законодательству ниже, чем в Беларуси и России. Тем самым, Казахстан может выступить в роли окна для выхода иностранного бизнеса на единый рынок ЕАЭС.

К числу позитивных факторов от создания союза является и мобильность рабочей силы в рамках единого рынка труда. Еще один несомненный плюс ЕАЭС для Казахстана – это рост объемов его внешней торговли с Беларусью и Россией.

Но эти же плюсы, с другой стороны, оборачиваются такими минусами, как отсутствие преференций собственным производителям, отток квалифицированной рабочей силы, повышение ввозных пошлин на ряд товаров из третьих стран, что отражается на деятельности занимающихся импортом субъектов МСБ и т.д. То есть, данные процессы имеют разнонаправленные векторы развития.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять странам-участницам ЕАЭС, чтобы улучшить развитие союза?


- Несомненно, что раскрыть преимущества союза невозможно за столь короткий промежуток времени. Чтобы улучшить развитие ситуации, необходима постоянная координация действий участников ЕАЭС на уровне правительств и регионов. И, может быть, вторая половина успеха будет зависеть от достаточно подробного освещения деятельности союза в СМИ стран-участниц. Соглашусь в этом вопросе с нашим политологом Эдуардом Полетаевым о важности информационной работы и обязательном вовлечении в нее региональных СМИ.

Но, кроме такой вовлеченности, не менее важна и адаптация информации под конкретную целевую аудиторию: газеты – традиционно старшее поколение, ТВ – средний и старший возраст, приложения для смартфонов и социальные сети – молодежная среда. В связи с тем, что в данном случае упор делается на газеты, которые, как и другая печатная продукция, редко пользуются доверием и популярностью у молодежи, у последней вообще нет внятного понимания и оценки деятельности ЕАЭС. Или есть отрывочные, нередко негативного характера сведения. Поэтому эффективная информационная работа важна не меньше, а где-то и больше, работы основных органов союза.
0
    444