Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Самый пророссийский из всех пророссийских... Казахстан с Назарбаевым или без него всегда будет с Россией?

Эксперт КазахстанЭксперт Казахстан
2 марта 2015
Самый пророссийский из всех пророссийских... Казахстан с Назарбаевым или без него всегда будет с Россией?Возвращение блудной

Каждый год 12 июня в РФ выходной — эта страна отмечает День России. До 2002 года праздник официально именовался «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» — оно, как известно, произошло 12 июня 1990 года, за полтора года до распада СССР. Что любопытно, отвечая на вопрос социологов, что за праздник отмечается в середине июня, две трети респондентов стабильно отвечают: День независимости. Их не смущает, что Россия не вела национально-освободительной войны, не являлась чьей-то колонией. Выходит так: Россия настолько была счастлива, когда получила «независимость» от других союзных республик, что с размахом празднует это до сих пор.

Оговорка про «день независимости», что называется, по Фрейду. В Москве в конце 80‑х было широко распространено мнение, что центр кормит республики и это бремя надо побыстрее сбросить. Откуда такая точка зрения взялась, на чем она основывалась, сейчас уже не разберешь. Но в рамки пестуемой сейчас некоторыми в Казахстане теории про Россию-метрополию и республики-колонии это вообще никак не укладывается. Это Россия первая вышла из СССР, а затем сделала еще несколько недружественных шагов: например, выкинула Казахстан из рублевой зоны. А не Казахстан, получив независимость и желая укрепить свой суверенитет, обзавелся собственной валютой. Такие вещи со временем забываются, и все начинают укладывать в какие-то привычные шаблонные представления о борьбе колоний за независимость, отстаивание суверенитета и прочая.

Нурсултан Назарбаев, который должен был, но так и не стал председателем Совета министров СССР при Горбачеве, кажется, всегда считал произошедшее огромной ошибкой. И в ответ на агрессивное отделение России от остальной страны выгнал из Казахстана будущий «Газпром». И правильно сделал. Мол, раз вы с нами так, то мы с вами поступим вот так.

С того времени, когда Россия подала на развод, много воды утекло и историю вспять не повернешь. Но Назарбаев и Путин сегодня пытаются реанимировать хотя бы в каком-то виде некогда мощный Союз. Назарбаев пошел бы на такую реанимацию и в 2000 году, но Россия оказалась к ней готова только в 2008–2009‑м. Во многом переворот в сознании российских элит произошел благодаря тому, что Казахстан умудрился выжить без России. Вырастил за годы свой ВВП до размеров украинского. Построил новую столицу. Для нас внутри страны все это — проблемные зоны. Рост у нас несбалансированный, в нем слишком велика роль нефти. Перенос столицы тоже прошел небезболезненно. Но глядя на все наши достижения, Москва к концу двухтысячных хотя бы частично избавилась от представления о Казахстане как о территории, которую нужно якобы кормить. Назарбаев долго ждал этого момента озарения у соседей, а до тех пор балансировал между интересами США, Европы, Китая, всевозможных центров силы.

Если вы не верите, что Нурсултан Назарбаев стратегически видит Казахстан только в союзе с Россией, посмотрите на отечественные вооруженные силы и сравните их, допустим, с узбекской армией. Казахстанская армия неплохо вооружена, постоянно проводит учения, то есть готова к выполнению боевых задач. Но она очень немногочисленна. Особенно если учесть, какую территорию ей предстоит в случае агрессии защищать. В военном союзе мы состоим только одном — ОДКБ. Это означает, что стратегически Нурсултан Назарбаев ставит перед армией единственную задачу — сдержать первый натиск врага и дождаться подхода сил союзника.

Однако в элитах, конечно, представления действующего президента о геополитике позитивно оценивают далеко не все. Есть категорические противники сближения с Россией. Но давайте попытаемся смоделировать ситуацию. Чисто гипотетически: после Назарбаева к власти приходит человек, который не в восторге от идеи альянса с РФ. У него есть мнимый выбор: или переориентироваться полностью на Китай в той же конфигурации, что была создана с Россией, то есть заключить с Китаем военный договор, создать зону свободной торговли и так далее. Или же — вести страну к полной автономии. В этом случае, учитывая размеры страны, нам придется увеличить численность армии на порядок, причем это коснется всех родов войск. Это означает гигантские инвестиции в покупку вооружений, всеобщий призыв на три года. За этим должен последовать саботаж экономического союза с РФ, разного рода меры по блокированию работы российских компаний в Казахстане с ответными неприятными мерами со стороны России. И никакого спокойствия это не принесет. Потому что Казахстан богат полезными ископаемыми, которых на планете все меньше. А это означает, что к нашей республике, пока все эти богатства не окажутся извлечены и вывезены, будут, скажем так, «проявлять интерес» все сильные игроки. И до тех пор на руководство нашей страны будут очень мощно давить. При случае ведь всегда под предлогом борьбы за демократию и свержения диктатуры можно отправить войска в Казахстан. По этой причине дружить нам лучше с теми, кто и сам обладает природными ресурсами и неосвоенными территориями. Так спокойнее.
0
    445