Сегодня
427,82    509,75    66,51    5,93
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Агитация против георгиевской ленты в Казахстане - спланированная провокация

Аркадий БейненсонРусское поле
9 апреля 2015

Георгиевская ленточка — еще в 2013-м году практически безоговорочный символ Победы в Великой отечественной войне на всем постсоветском пространстве, ныне стала предметом ожесточенных дискуссий.

Уже в этом году в Казахстане группа «неравнодушных граждан» обратилась к акиму (мэру) Астаны с требованием отказаться в период празднования Дня Победы от использования «георгиевской ленточки в пользу «казахстанской».

В столице Киргизии решение об использовании в качестве символа Победы ленты цветов национального флага – красного и желтого принято уже официально, как сообщила газета "Взгляд". Правда, по информации «Русского поля» это решение еще может быть отменено. А в Белоруссии уже в мае прошлого года впервые за долгое время официальное празднование Дня Победы проходило без массового использования георгиевских ленточек – в том числе и официальными лицами вплоть до высших.

Формальная причина - георгиевская ленточка якобы может вызвать ассоциации с «русским сепаратизмом» на юго-востоке Украины и спровоцировать аналогичные тенденции в других государствах постсоветского пространства.

Между тем, уместность сравнения ситуаций в вышеперечисленных, абсолютно разных (и по политической, и по социальной, и по языковой составляющим) странах — сама по себе вызывает много вопросов, на один из которых редакции «Русского поля» согласился ответить главный редактор портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир.

- Дискуссия по поводу георгиевской ленточки в Казахстане - очевидная реакция на украинские события. К чему на Ваш взгляд, может привести "разделение" общей исторической памяти, отношения к истории, часть которой была пережита вместе, на одной стороне? Той части истории, которая, очевидно, по факту, не ставится, (как бы это не пытались девальвировать разного (зачастую противоположного) толка экстремисты), под сомнение официальной Астаной?

- Я бы не стал употреблять слово «дискуссия» в контексте данной ситуации, здесь уместнее говорить о просчитанной и сознательной провокации, реализуемой по идентичным сценариям не только в Казахстане, но и в Киргизии и Белоруссии. В интернет-пространство всех трёх стран ещё с весны прошлого года начали осуществляться целенаправленные вбросы, направленные на создание негативного информационного фона вокруг одного из главных символов нашей общей Победы – Георгиевской ленточки.

Реализация этой «антигеоргиевской» дискредитационной кампании позволяет её заказчикам убить двух зайцев сразу: во-первых, укрепить в сознании людей, знакомых с украинскими событиями, ложную ассоциативную цепочку «Георгиевская ленточка - русские - сепаратизм», которая потом развивается и в «русские – сепаратисты», и в «Россия-агрессор», и во множество других антироссийских и русофобских вариаций; во-вторых, разорвать общность Победы народов СССР в Великой Отечественной войне, разделив её на множество маленьких «национальных» побед, закупоренных в современных лимитрофных границах, что разрушает саму смысловую основу нашей Победы – единство советских людей самых разных национальностей, противопоставивших человеконенавистнической идеологии расового превосходства идеи равенства и братства.

А без памяти об этом единстве и понимания его роли в последующем развитии мировой истории, невозможно и подлинное понимание сути фашизма и осознание опасности его возрождения в современном мире, что и демонстрируют события на Украине, где сейчас восхваляются и героизируются фашистские коллаборационисты и участники УПА, а «Правый сектор» открыто проповедует идеи неонацизма. Без памяти об этом единстве невозможна будет и успешная реализация интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и, если учесть, что объектами «антигеоргиевской» кампании стали именно Казахстан, Белоруссия и Киргизия, то становится понятно, куда именно метят её заказчики.