Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Общество
Сегодня, 05:50

Утопия или антиутопия?.. Если казахские националисты получат возможность управлять страной…

Сауле ИсабаеваCentral Asia Monitor
21 августа 2015

Издание "Central Asia Monitor" на страницах нескольких последних своих выпусков развивает дискуссию на тему "Каким будет Казахстан, если у его руля встанут националисты?". Редакция портала "Русские в Казахстане" предлагает своим читателям комментарий web-издателя Джанибека Сулеева, являющийся частью последнего, на данный момент, материала издания на эту тему.

«Мы живем далеким прошлым и желаем идеального будущего, презирая настоящее…»

– Выскажу крамольную мысль: некоторые идеи националистов вполне могли бы воплотиться в жизнь, если бы не было столь резкого забвения (искоренения) советских моделей и далеко зашедшего процесса т.н. возрождения «наших древних традиций», включая трайбу и ислам. Вместо остатков советской общности, именно казахской общности, которые по уму надо было эксплуатировать (белорусы доказали, что это было возможно и даже полезно – прежде всего для масс…), мы теперь видим грозные ростки противоречий между возрожденными феноменами. Халифатские идеи полностью дезавуируют, мягко говоря, столь любимую сердцем и печенью казаха родоплеменную приязнь (а значит, и неприязнь к другим казахам…) и еще многое другое, что есть, скажем так, у простого человека из народа, произносящего «бисмилля» за дастарханом, усыпанном рюмками.

Теперь, когда на горизонте замаячил ИГИЛ (ДАИШ) и социально уязвленные граждане вперемешку с персонами с претензией на некую интеллектуальность начинают активно дрейфовать (любая страта казахского общества удивительно падка на все «модное») от лайт-салафизма в сторону ИГИЛ, даже интересно: а выдержит ли «обаяние» ИГИЛом оставшаяся часть националистов и национал-популистов? Последних, на самом деле, не очень-то и много (т.е. критической массы в силу известных причин нет и в помине), если говорить о тех, кто имеет возможность систематически продуцировать свои заявления и мелькать в соцсетях, в СМИ. Они – это просто одна из частей мысле– (смысло-) производящей корпорации, которая, в свою очередь, тоже, прямо скажем, необширна и не столь влиятельна, как ей хотелось бы.

Если говорить общо, по глобальной вводной «что будет если….», то такая ситуация выглядит крайне умозрительной. И тем не менее есть два возможных (ожидаемых) результата. Можно сказать так: это будет ужас и крах… Или так: все встанет по своим естественным местам, как должно быть (или, по крайней мере, все станет строго по казахстанскому законодательству), и мы наконец-то твердо двинемся вперед… к светлым далям. И оба ответа будут иметь под собой основания. Т.е. возможны оба варианта, но, как всегда, наиболее реален третий – вечное (хотя ничего вечного нет под этим небом), очень пролонгированное продолжение того, что мы видим на своем казахском дворе в новейшие времена – а там одна мутация погоняет другую, ибо нельзя в современную жизнь тянуть все, что было в кочевом обществе, поскольку это дает совсем другие плоды. Ведь все, в конце концов, упирается в человеческий фактор, в человеческий материал, в качество этого материала. Можно тысячу раз повторять, что казахи оказались сильно подпорченными колонизацией, советизацией и русификацией, но качества, необходимого для тех самых благостных картин, райских кущ «по-казахски», реально нет и, возможно, никогда и не было.

Я внимательно читал ответы всех ваших респондентов. В том числе тех, кого общественное мнение относит к «казахским националистам». Они как на подбор рисовали столь блестящее будущее страны, управляемой националистами, что реакция на них была возможна лишь одна: «ребята, вашими бы устами да мед пить»… Недавно возникшая идея «интернациональной» партии тоже из этой оперы, только под другим углом. Но ситуация как в Казахстане, так и вокруг него на самом-то деле совсем даже не в пользу и этой «интернациональной» идеи… Благостная картина «как надо» и у партии «Нур Отан» наличествует. И ее бывший зампред, став мэром крупнейшего города страны, наверное, хотя бы кусочки ее воплощения покажет.

Теперь непосредственно по поставленным вопросам. Итак, идем по вводной, если бы да кабы… Повторю простой тезис, который еще никто основательно не разгромил. Он касается перспектив госязыка. Сегодня казахский распространяется чуток благодаря усилиям государства (не будем здесь касаться эффективности), чуток казахского шоу-бизнеса и других систем казахскоязычного комплекса, но никак не благодаря усилиям «националистов» и национал-популистов вроде Шаханова. Определенная казахизация происходит полностью благодаря демографическо-миграционным процессам, которые переживает казах­ское общество. То есть такой объективный, нормальный, экстенсивный рост казахскоязычия во многом обусловлен… упадком бывшего советского села, откуда в города хлынуло во многом аграрное (по сути и мышлению) население, которому предстоит пресловутая урбанизация. И, как в добрые совет­ские времена, второе-третье поколения этих носителей, чтобы иметь перемену участи (грубо говоря, чтобы повыше забраться по ржавой шахте замершего социального лифта), придут если не к русскому, то к английскому (китайскому) языкам…

Это реалии, от которых никуда не денешься. Давайте будем честными: буквально все более или менее приметные властители умов из «могучей кучки» националистов прекрасно освоили русский, а кое-кто – и иные иностранные языки. И общество в целом (уменьшающаяся русско-славянская и иные части населения), и сама казахская власть (а она, бесспорно, сегодня полностью казахская) знают о наличии такого явления, как сегодняшний «казахский национализм» посредством русского языка. Все основные общественно-политические месседжи у нас на великом и могучем. Все прекрасно понимают, почему на протяжении почти четверти века – а это целое поколение – госязык демонстрирует лишь экстенсивное (ау, где победные усилия по латинице?) развитие, но нет трезвых оценок и признания собственных ошибок (слабости). На все про все лишь один универсальный аргумент: «орыстар биноват», на худой конец – «шалаказактар».

Но самое печальное заключается в том, что даже в умозрительной, виртуальной, нереальной ситуации «что будет, если…» ничего кардинального с государственным языком не случится… Потому что, допустим, сегодня «националистическое» руководство окажется у штурвала, а завтра перед ним во весь рост встанет застарелая проблема: где взять специалистов (внимание!) доморощенных, родных в доску, чтобы они сделали ту самую великую реформу, которая втащит казахский язык в круг «цивилизованных», т.е. осуществили бы оперативный переход на латиницу…

Представим, что Шаханов, если он настоящий лидер, со своим знаменитым больным сердцем стал (вдруг) президентом страны. Априори подразумевается, что он едва ли не гений и видит на сотни километров под землю, ведь надо же как-то выискивать новые богатые залежи ископаемых, найти настоящий Кашаган, чтобы продержаться перед вызовами грядущей мрачной эпохи перманентных кризисов, пока пришедшие к власти популисты встряхнут образование и поставят на новые рельсы все остальные сферы жизнедеятельности общества, государства… Иными словами, ему в любом случае придется придерживаться сырьевой направленности, прежде чем на смену придут подготовленные кадры, а социальные лифты донесут этих честных умниц и самоотверженных управленцев к командным высотам… Однако, мягко говоря, мало верится в то, что уважаемый Мухтар-ага в состоянии не то чтобы стать президентом, а хотя бы сказать, написать нечто такое, что реально вызовет у народа, у элитариев пресловутую самоотверженность, если хотите, жертвенность во имя революции (в смысле качественных изменений, а не просто бузы).

У лучших умов данного направления пока что хорошо получается дать оценку происходящему, по делу раскритиковать власть (тут только один слабый тезис: «якобы власть не та, не казах­ская…»), однако когда дело доходит до обнародования конкретного плана действий, получается обыкновенная, банальная, стандартная программа… Подобное все читали и у коммунистов обеих мастей, и у Жармахана Туякбая, и даже Бутя, когда-то правофланговый «новых казахов», говорил о национализации… Другими словами, тут националисты-популисты проваливаются, и не только они, проигрывают все. Когда нет такого текста, что в результате каких-то усилий вводит образы, за которыми стоит реальный человеческий, коллективный капитал, напоенный политической волей (допустим, «…на смену нынешним придут подготовленные кадры, а социальные лифты, смазанные кровью воров-коррупционеров, донесут этих честных умниц и самоотверженных управленцев к командным высотам…»), ничто ни у кого не дрогнет. А вероятность президентства г-на Шаханова, и без того нулевая, превращается просто в ничто. Как и любые виртуальные притязания на власть, включая претензии националистов.

Мы заслужили все, что с нами произошло хорошего и плохого. И при всем уважении и симпатии к доброй половине представителей сегодняшних «националистов» не представляю себе, за счет чего они могли бы переломить ситуацию в любую из сторон. Не вижу, кроме национал-популистской риторики, тех качеств, которые бы отличали их от, скажем так, остальной массы казахов, включая и тех казахов, кто ныне находится во власти.

Транзитный период, который олицетворяет и контролирует действующий глава государства, являясь единственной реальностью среди миражей, продолжается. Пока еще…