Сегодня
423,87    505,25    64,43    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Назарбаева опять неправильно поняли его подчиненные

ИА РегнумИА Регнум
26 апреля 2016

Нурсултан Назарбаев сегодня, 26 апреля, в очередной раз высказал недовольство умственным потенциалом казахстанских чиновников. Поводом послужило слишком рьяное и бездумное желание работников Министерства образования и науки (МОН) поскорее воплотить в жизнь его распоряжение о внедрении в казахстанских школах трехъязычного образования.

Напомним, задачу ввести в школах трехъязычное обучение Назарбаев поставил 17 января 2014 года, выступая с ежегодным посланием к народу республики. Весь 2015 год по данному вопросу наблюдалось относительное затишье.

В начале февраля о распоряжении своего отца напомнила вице-премьер Казахстана Дарига Назарбаева.

«Задача о трехъязычии, которую поставил Лидер страны, — это одна из задач, которую наша система образования должна решить в ближайшие два-три года. Говорят, что многие семьи это не поддерживают. Казахи говорят, зачем нам английский язык? Особенно, говорят, на юге это невозможно преодолеть. (…) Чтобы было трехъязычное образование, нам нужно всем учить английский язык, начиная от руководителей организаций образования, профессорско-преподавательского состава. Каждый гражданин страны обязан в совершенстве знать три языка, как минимум: казахский, государственный, русский и английский. В недалеком будущем все равно нам всем нужно будет знать еще и китайский. Это наш великий южный сосед, это наша судьба» — заявила Дарига Назарбаева на расширенной коллегии Министерства образования и науки.

1 марта нынешнего года к этой теме вернулся и сам президент Казахстана. Выступая с приветственной речью на торжественном мероприятии, посвященном Дню благодарности, Назарбаев напомнил, что страна должна стать трехъязычной.

«Мы будем трехъязычными — это не потому что чья-то прихоть. Жизнь заставляет. Государственный язык — язык народа, где мы все живем, нам надо знать. Мы должны знать английский язык, потому что это язык науки, инноваций. И надо знать русский язык, на котором мы научились говорить и понимаем друг друга, и язык нашего большого соседа», — заявил тогда глава Казахстана.

Буквально на следующий день Министерство образования и науки республики провело пресс-конференцию, на которой директор Департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий МОН Жаныл Жонтаева сообщила, что полный переход на трехъязычную систему образования Казахстан завершит к 2022−2023 учебному году.

25 марта Назарбаев снова вспомнил о школьных реформах. Выступая на совместном заседании палат парламента он дал поручение о введении пятидневной учебной недели в школах и об использовании апробированного в нескольких интеллектуальных школах опыта во всех школах страны. Пилотный проект по внедрению трехъязычного образования реализовывался в интеллектуальных школах, носящих имя президента Казахстана.

После таких недвусмысленных намеков министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев, назначенный на эту должность в конце февраля 2016 года, принялся реализовывать все полученные поручения. В одном из своих интервью Сагадиев заявил, что Казахстан перейдет к новой образовательной системе уже с сентября 2016 года. Поэтапный переход к трехъязычному образованию, по его словам, должен завершиться к 2019 году.

И вот сегодня, на открытии XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, Назарбаев обрушился с критикой на чиновников от образования.

«Мы детям пичкаем ужасно много, такого (объема знаний — прим. ИА REGNUM ) нет в мире. Мы иногда критикуем, что американцы не могут различить Таджикистан с Афганистаном, это действительно так, такие детали они познают по ходу жизни. А там они учатся, как жить, как применять свои знания, как встать на ноги в жизни. А мы со старых времен делаем это (даем только знания — прим. ИА REGNUM ), и бедные дети наши с утра до вечера белого света не видят», — заявил Назарбаев.

Он также отметил, что вся шумиха вокруг образовательных реформ возникла потому, что в Министерстве образования подошли к этой теме без подготовки.

«Этот вопрос сразу взяли и наобум решили. Надо было с людьми посоветоваться, эти изменения нужны для того, чтобы повысить качество образования. Все позиции должны быть услышаны. Школьный вопрос касается каждой семьи, поэтому все позиции должны быть услышаны, непродуманные эксперименты здесь недопустимы, никто нас не подгоняет», — отметил президент.

При этом он добавил, что трехъязычие все же необходимо.

«Трехъязычие — просто необходимость для наших детей. Они дети всей планеты: государственный язык должны знать, русский язык — наш язык общения, английский язык — мировой язык, мировой науки, инноваций, интернета. Кто знает, какой язык будет доминировать в мире? На втором месте, кстати, идет китайский по количеству людей, которые применяют язык. Может быть, когда-то китайский нам придется также учить, не знаю, может быть, язык индусов, которых миллиард двести тысяч. Но сейчас для движения вперед, для образованности, для становления молодого человека, который будет способным содержать самого себя, свою семью и воспитывать детей, нужен английский язык», — подчеркнул Назарбаев.

Он также отметил, что не стоит торопиться с переходом на пятидневную неделю в школах, нужно обсудить этот вопрос с учителями. Помимо этого, глава Казахстана поручил провести информационную работу во всех районах и селах, чтобы разъяснить населению суть всех реформ, которые проводятся в стране.

«Большое обсуждение вызвали инициативы в сфере школьного образования, включая переход на пятидневку и трехъязычное обучение. Кто объяснил, рассказал людям, что за этим идет? Министерство образования, школы на местах, там есть учителя, сначала с этими учителями надо обсудить этот вопрос. Я, например, считаю, что наши дети действительно очень загружены. Пятидневку надо делать не за счет сокращения чего-то», — добавил он.