Сегодня
427,15    519,12    66,84    5,96
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Сатпаев: властям следовало заниматься экстремистами, а не митингующими

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
6 июня 2016

Казахстанским властям следовало заниматься задержанием реальных экстремистов, а не митингующих по вопросу земельных поправок, заявил политолог Досым Сатпаев.

Эксперт отметил, что незадолго до событий в Актобе, МВД Казахстана сообщило о том, что "во всех областных центрах с начала текущего года проводятся проверки объектов, включенных в перечень потенциальных мишеней, уязвимых в террористическом отношении".

"Интересно, попадали ли оружейные магазины в перечень таких объектов? Или же эти проверки были ради галочки? Хотя, даже если и попадали, то непонятно, какая еще антитеррористическая защита может быть у магазинов или торговых центров, кроме видеокамер, собственной охраны и бдительности граждан? И, как показывает практика, именно бдительность людей и остается самым важным антитеррористическим элементом. Если не единственным", — написал Сатпаев на своей странице в Facebook.

По его словам, вся проблема в том, что "эту бдительность сами же власти постоянно усыпляли".

"Долгое время они отрицали вообще саму возможность террористических актов в стране, которую пиарили всему миру как "островок стабильности". Затем, после первых терактов, убеждали всех, чтобы там было больше криминала, чем какой-то, пускай и развращенной, но идеологии", — отметил он.

Сатпаев заметил, что параллельно с этим, шло ослабление легальной оппозиции, что освобождало место для радикалов.

"Ведь природа не терпит пустоты. То есть властям надо было не митингующих вязать на площадях и видеть везде майданы, а реальных экстремистов ловить, оказавшихся той самой "пятой колонной", о которой так любят рассуждать некоторые провластные СМИ. Эти уж точно разрешения на проведение любого митинга брать не будут", — заметил эксперт.

"Таким образом, активно ослабляя внутрисистемную оппозицию, которая пыталась действовать в правовом поле и могла оттянуть на себя часть протестных настроений, власть практически упустила из виду появление антисистемной оппозиции из числа местных радикальных групп. И они напоминают о себе. И все чаще, что является тревожным трендом", — заключил Сатпаев.

В воскресенье в 14-45 по местному времени (15-45 по времени Астаны) в полицию поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин "Паллада" в Актобе. В 15-45 местного времени стало известно о нападении на другой оружейный магазин и расположение воинской части Национальной гвардии. В ходе нападения убит продавец магазина "Паллада", один человек ранен, в том числе при отражении нападения погиб один офицер и один военнослужащий-контрактник. Девять военнослужащих ранены. Принятыми мерами один из нападавших задержан, трое убиты, один ранен. Предположительно, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений.

В городе объявлен режим антитеррористической операции. Приостановлена работа увеселительных заведений и движение общественного транспорта. Полиция рекомендует гражданам не выходить на улицу и проявлять бдительность.