Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82

Саммит надежд... Чего ждать от грядущего заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств

Юрий ГородненкоИА Новости-Казахстан
6 октября 2014
Саммит надежд... Чего ждать от грядущего заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств10 октября в Минске пройдет заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. В проект повестки дня включены 15 вопросов: принятие обращения к мировой общественности в связи с 70-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне; рассмотрение программы сотрудничества по противодействию нелегальной миграции; вопросы усиления роли Межпарламентской ассамблеи Содружества в развитии межрегионального сотрудничества; объявление 2015-го Годом образования в СНГ и др.

Одним из важных будет вопрос председательства в СНГ. В текущем году украинский кризис едва не привел к выходу из СНГ одной из стран – Украины. Взаимоотношения Москвы и Киева стали крайне напряженными после февральского переворота и крымского референдума. 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий объявил, что СНБО принял решение о прекращении председательства страны в Совете глав государств Содружества. Председательство временно взял на себя Минск.

Предполагается, что в 2015 году председательство в СНГ перейдет к Казахстану.

Отметим, что нынешний год вообще сложился весьма напряженным на постсоветском пространстве. Подписав соглашения об ассоциации с ЕС, Украина и Молдавия оказались в орбите западного влияния, еще больше отдалившись от своих партнеров по Содружеству. Градус противостояния между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха удалось снизить не при помощи механизмов СНГ, а благодаря прямым переговорам при посредничестве российского президента Владимира Путина. Напряженное «вооруженное перемирие» продолжается на территории Украины, вопрос о присутствии этой страны в СНГ остается открытым.

От будущего председателя Совета глав государств Содружества Независимых Государств во многом будет зависеть, удастся ли придать новый импульс организации, или у скептиков появится еще больше аргументов.

Вопросы мира и безопасности

Астане придется решать сложную задачу сохранения и укрепления СНГ в условиях беспрерывных провокаций со стороны Запада. И аналитики рассчитывают на громадный опыт президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Главный вопрос – вопрос безопасности и мира. Раньше все надежды по урегулированию военных конфликтов возлагались на ОБСЕ. В наши дни стало ясно – эта организация не справляется со своими функциями. Во многом причина этому в том, что ОБСЕ была создана в середине 1970-х как модель решения конфликтов в условиях биполярного мира. После развала СССР организация стала выражать интересы лишь одной части Евразии. На хоть какую-то эффективность ОБСЕ можно было бы рассчитывать, если бы Евросоюз стал самостоятельным центром принятия политических решений. Но, как мы видим сегодня, ЕС, напротив, все больше подпадает под диктат Вашингтона.

В результате ОБСЕ оказалась беспомощной не только перед лицом многочисленных «цветных революций» и конфликтов на периферии, но даже в вопросах прекращения войн в самом центре Европы – югославской, украинской. Те же Дейтонские соглашения 1995 года (о прекращении войны в Боснии и Герцеговине) стали возможны благодаря прямому давлению Вашингтона, а не посредничеству Организации по Безопасности и Развитию в Европе. Продолжающаяся война на Украине еще больше демонстрирует неэффективность ОБСЕ.

В то же время в мире происходит усиление политического и экономического влияния Азии. И этот факт необходимо учитывать в формировании новой системы безопасности. Именно поэтому Назарбаев на IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) 21 мая этого года предложил создать Организацию по безопасности и развитию в Азии (ОБРА) и определил ее как более эффективный механизм поддержания стабильности в Евразии, нежели ОБСЕ. Председательство Казахстана в СНГ может способствовать тому, что Астана использует новую инициативу для урегулирования (предотвращения) конфликтов на постсоветском пространстве.

Еще одна актуальная инициатива Назарбаева – идея принятия Всеобщей Декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия. А ведь сейчас о желании создать атомное оружие говорит целый ряд политиков и чиновников Украины. Восстановление ядерного потенциала прямо записано в программах правящих в Киеве партий – крайне националистической «Свободы» и «Правого сектора».

В статусе председателя Совета глав государств СНГ у президента Казахстана будет больше возможностей привлечь внимание к угрозе распространения атомного оружия и попадания ядерных элементов в руки радикалов.

Евразийская идея

Главенство в Содружестве создает условия для продвижения и еще одной значимой идеи президента Казахстана – евразийства. Как известно, казахстанский лидер первым среди руководителей постсоветских стран выступил с тезисом о необходимости евразийской интеграции. Он же инициировал формирование идеологической основы нового объединения. Популяризация новой идеологемы с самого начала шла через прямое обращение главы казахстанского государства с молодежью (известная речь Нурсултана Назарбаева в МГУ весной 1994 года), ученым, творческой интеллигенцией, другими социально активным общественными группами.

Новая евразийская идея опирается на два актуальных в наши дни тезиса:

– Евразийские пространство настолько громадно, что перед проживающими здесь народами стоит задача освоения территорий, а не борьбы за обладание ими. Само географическое положение формирует у народов Евразии стремление к сотрудничеству. При этом коллективное действие не разрушает, а, напротив, сохраняет культурные и национальные особенности, государственный суверенитет россиян, казахов, белорусов, узбеков, киргизов, таджиков, украинцев, азербайджанцев, грузин, туркмен, армян и молдаван.

- Использование институтов общественных отношений с точки зрения евразийства должно превалировать над властными институтами. Подобный подход способствует вовлечению всех общественных групп в решение ключевых вопросов развития Евразии.

Последний тезис евразийства особенно важен для урегулирования украинского кризиса, который вошел в такую острую фазу, что механизмов дипломатии на межгосударственном уровне уже недостаточно. Деэскалация насилия возможна, если задействовать все инструменты, в т.ч. институты общественных отношений.
0
    809