Националисты на Юге укрепили своё положение… В Киргизии неотвратимо грядет третий переворот

11 марта 2012
1 226
0

ГРЯДЕТ ТРЕТИЙ ПЕРЕВОРОТ?

Приход весны в Кыргызстане можно определить не по таянию снега или возвращению перелетных птиц, а по усилению митинговых настроений. Ненабунтовавшиеся "революционеры" снова собирают на площадях толпы, которые озвучивают знакомое требование: власть - в отставку.

Впрочем, митинг в Оше, назначенный лидерами объединенной оппозиции на первый день весны, прошел довольно мирно. И это удивительно, учитывая, что на главной площади города собралось, по разным оценкам, от четырех до шести тысяч человек. Можно предположить, что в середине недели на подобные мероприятия ходят либо безработные, либо крестьяне из горных районов, где еще рано приступать к сельхозработам. Как бы то ни было, требования отставки правительства звучали менее агрессивно, чем раньше, а среди собравшихся на акцию протеста заинтересованных было больше, чем проплаченных.

 


Стоит напомнить, что митинг состоялся за три дня до выборов в городской кенеш, то есть был некой пиар-акцией ташиевско-мадумаровского объединения, которое стремится взять реванш за проигрыш на президентских выборах и неудачу в делах парламентских. "Наезд" на политических противников в лице атамбаевско-бабановского блока - это часть рекламной кампании.

Власти, кстати, постарались принять меры для предотвращения насильственный действий со стороны митингующих и пресечения провокаций. Наряды милиции и сотрудников других силовых ведомств активно демонстрировали готовность вмешаться и восстановить правопорядок в случае его нарушения. Вокруг Оша были установлены блокпосты, где проверялись въезжающие в город машины и документы водителей. Последних, однако, "трясли" не сильно - только чтобы доказать готовность к "нештатным" ситуациям.

• • •

"Политики такого ранга, как Атамбаев, должны быть немного сдержаннее в высказываниях", - отметил в ходе ток-шоу на российском телеканале РБК Владимир Джабаров, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, имея в виду заявление президента о возможном выводе из Кыргызстана росийской авиабазы и долгах за ее аренду. Ему поддакнул небезызвестный доктор Апас - лидер немногочисленной партии и ярый оппозиционер любой кыргызской власти, проживающий в Москве. С ними, впрочем, нельзя не согласиться.

Недавно в Оше Атамбаев заявил, что уроженец Узгена космонавт Салижан Шарипов был причастен к трагическим июньским событиям, а бизнесмен Кадыржан Батыров переписал на него большую часть своего имущества. Теперь же президентская пресс-служба вовсю старается оправдать своего шефа: дескать, его неправильно поняли…

Обвинив Шарипова в причастности к разжиганию конфликта, глава государства рассчитывал на победу своей партии на выборах в Ошский горкенеш, надеясь получить голоса националистически настроенных южан. Однако эти высказывания Атамбаева были "смазаны" его московскими заявлениями, которые не понравились радетелям за чистоту крови, а его "наезды" на российское руководство по поводу долгов за размещение авиабазы в Канте оказались на поверку необоснованными.

Националистический фактор на юге является гораздо более сильным оружием в политической борьбе, чем на севере. Но президент использовал этот фактор довольно неумело. Правда, дальше заявлений из серии "сам дурак" у наших политиков дело пока не идет. К примеру, Камчибек Ташиев в интервью одной из кыргызско-язычных газет заявил: "Мы ходили за татарами, евреями, русскими и другими. С приходом Бабанова мы стали ходить за курдами. Человек, думающий о нации, должен быть чистокровным кыргызом". В ответ оппоненты "уличили" Ташиева в том, что он родом из кашгарских уйгуров… То есть пока для политиков и, как они считают, для электората некыргызское происхождение является весомым аргументом, дающим право обвинить противников в непатриотизме.

• • •

Победив на выборах в местные органы власти и упрочив таким образом свое положение, оппозиционеры, скорее всего, перейдут к атаке на центральное руководство. Ошские выборы можно назвать репетицией будущих акций протеста не только на юге.

"Оппозиция не допустит никаких подтасовок в процессе выборов, - сказал недавно глава парламентского комитета по бюджету и финансам Ахматбек Кельдибеков. - Мы сделаем все, чтобы голосование прошло прозрачно и честно. Мы постараемся установить видеокамеры на каждом избирательном участке, чтобы избежать фальсификации итогов". Правда, он так и не объяснил, откуда возьмутся деньги и время на это мероприятие. Но даже при наличии того и другого южане вряд ли решились бы на такой шаг: проиграв, оппозиция вынуждена была бы либо признать, что видеонаблюдение способствовало проведению честных выборов, либо ответить на вопрос, зачем тратились немалые деньги на установку бесполезной системы.

Увы, как бы ни закончились эти выборы - со скандалами или без, - они станут отправной точкой нового витка политической борьбы, которая не принесет стране спокойствия.


Сергей Кривошапов | Московский комсомолец-Азия
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO