Сегодня

476,2    484,72    70,25    7,86
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Интеграции – «Да!»… Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза

По материалам СМИ
29 мая 2014
Интеграции – «Да!»… Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союзаПрезиденты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он начнет функционировать с 1 января 2015 года.

Подписи под документом лидеры стран поставили по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

По словам главы российского государства, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года) выйти на подписание документа.

«Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, — заявил Путин на заседании ВЕЭС. — Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана».

"Сегодня у народов Казахстана, Беларуси и России - знаменательный день. Я считаю, что день - 29 мая, достоин того, чтобы войти в календарь памятных дат наших стран, как День евразийской интеграции", - сказал Назарбаев после подписания. Он рассказал, что вместе с коллегами они договорились обратиться к парламентам, чтобы ускорить процесс ратификации договора.

"Теперь предстоят тщательные рассмотрения и ратификация нового документа парламентариями наших стран. Мы договорились обратиться к нашим парламентам, депутатам, чтобы синхронизировать принятие этих решений. Чтобы с 1 января следующего года в полную силу вступил наш союз в действие", - заявил Назарбаев.

Президент Владимир Путин в рамках подписания договора о ЕАЭС заявил, что Казахстан, Беларусь и Россия переходит на принципиально новый уровень взаимодействия.

"На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов Всемирной торговой организации. Важно, что передача отдельных полномочий национальным органам союза не наносит никакого ущерба суверенитету наших стран. (...) Мы обсудили с партнерами, как использовать потенциал ЕАЭС для наращивания товарных потоков и инвестиций, расширение промышленной и технологической кооперации. Отдельное внимание уделили вопросам совершенствования делового климата. Россия, Беларусь и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке союза. Одновременно будем обеспечивать максимальную эффективность защиты интересов потребителей и бизнеса стран-участниц", - выступил по итогам подписания договора о ЕАЭС Владимир Путин.

Путин сообщил, что на объединение трех стран приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», — заявил Путин.

Все это, по его словам, — залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

Президент России заявил о том, что в перспективе поставлена задача по созданию общего финансового рынка. По его словам, снятие барьеров на пути капиталов позволит диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надежность финансовых услуг. "Поэтапная гармонизация валютной политики повысит устойчивость финансовых систем государств - членов союза, сделает национальные денежные рынки более предсказуемыми, лучше защищенными от колебаний курсов валют, повысит наш суверенитет", - заключил Владимир Путин.

Ранее, на встрече с Путиным и Лукашенко, Президент Казахстана отметил, что все соглашения в рамках Евразийского экономического союза будут приниматься на русском языке с последующим переводом на языки сторон. Он также сказал, что подписание договора об ЕАЭС ознаменует качественно новый этап развития. "Договор получился, я считаю, взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств. Работа была проведена огромная, споры были достаточными и достигнут консенсус. В нем отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям", - отметил Президент Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком формате.

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Работа над документом была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.

С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, накануне подписания по договору о создании ЕАЭС оставались неурегулированными несколько моментов, которые на уровне вице-премьеров трех стран должны были быть сняты. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг утром перед встречей лидеров трех стран сообщил РИА Новости, что делегациям, работавшим над подготовкой договора о создании ЕАЭС, удалось снять все разногласия.
0
    339