Сегодня

469,17    495,07    67,46    7,56
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

США говорят Киргизии «негоже Моське лаять на слона»

Сергей АртёменкоИА Регнум
12 ноября 2022
Власти Киргизии будут ждать ответного предложения от США, чтобы разрешить работу неправительственных организаций и американского СМИ в Бишкеке. Об этом в интервью заявил политический аналитик из Киргизии на условиях анонимности.

- На блокировку «Азаттык Медиа» (филиал «Радио Свобода» — СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) отреагировали Госдепартамент США, чиновники Евросоюза и западные правозащитные организации в Киргизии. Они недовольны. Чего они добиваются?

- Восстановления статус-кво, при котором никто не мешает коллективному Западу продвигать свои интересы в Киргизии посредством множества НКО, так называемых «правозащитников» и «независимых» СМИ, принимающих самое активное участие в политической жизни республики.

Плюс к тому Госдеп США пока ещё в мягкой форме указывает властям Киргизии на их более чем скромную роль на международной арене — мол, «негоже Моське лаять на слона, а то ведь и под санкции попасть можно».

А уровень Киргизии — это не уровень России или Китая. Киргизская экономика их просто не выдержит, особенно если американцы с европейцами решат «отжать» золотовалютный запас республики.

К тому же Вашингтон может организовать очередную «цветную революцию» — для него это дело привычное, технологии обкатаны, актив в Киргизии имеется. Тем более что в стране такое уже происходило. И не один раз. И официальный Бишкек это прекрасно понимает. А потому оставил себе лазейку, заблокировав сайт «Азаттыка» (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) не насовсем, а лишь на два месяца.

Заморозка банковских счетов этого так называемого «рупора демократии» — тоже не показатель решительности киргизских властей, поскольку сотрудники «Азаттыка» (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) без зарплаты сидеть не будут. Её они без особых проблем смогут получить непосредственно у своих кураторов, сидящих в посольстве США.

- Часть СМИ в Киргизии, получающих финансирование из США, выступает против решений Бишкека и требует встречи с президентом. Как Вы считаете, такие методы ведения переговоров могут сработать?

- Попытка самопиара так называемых «независимых» СМИ, твердящих о своём желании встретиться с руководством Киргизии, вполне очевидна. И вызывает стойкую ассоциацию с замечательной фразой из советского кинофильма «Три мушкетёра»: «Галантерейщик и кардинал — это сила!».

Но власти Киргизии прекрасно понимают, что переговоры нужно вести не с «галантерейщиком» в лице местных НКО и прозападных массмедиа, а с «кардиналом» — Госдепартаментом США. А потому такие требования будут просто-напросто игнорироваться — официальный Бишкек будет ждать предложений от фактического хозяина всех этих некоммерческих организаций и целого ряда местных «независимых» СМИ.

- Для чего США нужен «Азаттык» (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) и так называемые «независимые СМИ»?

- Для продвижения собственных интересов. Сейчас их активно используют, конечно же, не бесплатно, для ведения антироссийской и антикитайской политики, для распускания фейков о ходе специальной военной операции, для обеления киевского режима и раскрутки других политических повесток.

К примеру, прямо сейчас они пытаются дискредитировать Луиса Инасиу Лулу да Силву — недавно избранного президента Бразилии, неугодного Вашингтону из-за активной позиции по сближению с другими латиноамериканскими государствами и по расширению сотрудничества в рамках БРИКС.

Немалую роль в информационной войне, развязанной Западом, играют и ботофермы — политические боты в лице прозападных и протурецких активистов, а также местных националистов и просто работающих на любого, кто платит. Они фактически оккупировали не только киргизский сегмент соцсетей, но и раздел комментариев в «независимых» СМИ, чему потворствуют их модераторы.

- Могли ли на решения Бишкека по блокировке СМИ и аресту активистов как-то влиять третьи силы — Россия, Китай или Турция?

- Вряд ли. Более вероятен вариант, когда киргизские политические элиты, оказавшиеся у власти, решили попытаться выторговать для себя какие-либо преференции в обмен на разблокировку «Азаттыка» (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) и освобождение из-под ареста прозападных активистов, подозреваемых в подготовке госпереворота.

Ну, или банальный вариант — власти прозрачно намекают на то, что США должны заплатить. Тем более что ранее Вашингтон неоднократно открыто заявлял о готовности дать немалую сумму за расширение сотрудничества с Бишкеком.

Куда потом пойдут эти деньги — на латание дыр в бюджете Киргизии или же в карман местным чиновникам — это уже другой вопрос, который американские власти вряд ли волнует.
-1
    5 715