Последние новости


Геополитические шахматы… Три стратегии для Центральной Азии («Мат в прямом эфире»)

14 мая 2013
1 254
1

Совет Федерации на днях ратифицировал соглашения о военных базах с Киргизией и Таджикистаном. Возможность разместиться на своей территории Бишкек и Душанбе предоставили российским военным, естественно, не безвозмездно. Киргизии, к примеру, Москва прощает около 500 миллионов долларов долга и профинансирует строительство пяти гидроэлектростанций.

 

Не забывают про центрально-азиатские страны и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Евросоюз обещает помощь тому же Таджикистану в обмен на развитие демократии. А Астане и Ташкенту на прошлой неделе, видимо, что-то пообещал помощник госсекретаря США Роберт Блейк (точно не скажем - переговоры были засекречены). И Китай под шумок продолжает инвестировать в экономику региона.

 

Со времен первого чемпиона мира Вильгельма Стейница известно, какую важнейшую роль играет центр в шахматной партии. Вот и в Центральной Азии сегодня сталкиваются интересы трех ведущих мировых держав, отмечает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:

 

"Китай играет королевский гамбит. В нем гроссмейстер быстро захватывает своими пешками центр, но при этом идет на риск, так как пешечная экспансия не гарантирована действиями тяжелых фигур. Китай смело инвестирует средства и заключает контракты в Центральной Азии, невзирая на создающее дополнительный риск отсутствие государственных гарантий".

 

Сравнение китайской стратегии с королевским гамбитом не понравилось оппоненту Кузьмина, международному гроссмейстеру Владиславу Ткачеву:

 

"Стратегию китайцев в Средней Азии сравнивать с королевским гамбитом я бы не стал. Тот подразумевает очень романтический подход к началу партии. Властители же Поднебесной не замечены ни в любви к безвозмездному накачиванию средствами, ни в идеологическом диктате. Поступательность и стремление избежать конфликтов - в шахматах это куда больше походит на дебют Рети".

 

Что касается Соединенных Штатов, то они в центрально-азиатской партии разыгрывают ферзевый гамбит, считает Алексей Кузьмин:

 

"Играющий его гроссмейстер делает ставку на силовое воздействие своих фигур на центр доски. Так и Соединенные Штаты рассчитывают больше на военное присутствие в регионе. Их форпост - центр транзитных перевозок в киргизском аэропорту "Манас". Стратегический план - разрастание сети более мелких военных объектов".

 

В отношении определения вашингтонской стратегии возражений со стороны Владислава Ткачева не последовало. В отличие от остальных игроков США с эволюционным развитием региона не готовы смириться в принципе. При этом, увы, возможностями по дестабилизации располагают колоссальными, так что выбор дебюта под названием "Ферзевый гамбит" более чем оправдан. Классический и в меру агрессивный, именно он позволяет с первых ходов навязывать свою волю, уверен маэстро Ткачев.

 

А вот российская стратегия в Центральной Азии - это стратегия гроссмейстера, избравшего "английское начало", уверен Алексей Кузьмин:

 

"В этом дебюте ставка делается на подвижную пешечную цепь. Наш главный стратегический оплот - Таможенный союз. Белоруссия, Россия, Казахстан... Уже решен вопрос о присоединении Киргизии. Затем на очереди новое звено - Таджикистан".

 

Да, на "английское начало" похоже. А в общем-то, стратегия России по отношению к бывшим братским республикам очень схожа с китайской, считает Владислав Ткачев:

 

"Упор на совместные организации и проекты должен компенсировать отсутствие общей идеологии. Во многом это имитирует вынужденную линию поведения Британии по отношению к когда-то колонизированным странам – главный приоритет экономики в рамках единого содружества. Так что и шахматная аналогия с "английским началом" вполне корректна".

 

Итак, три супердержавы - три подхода. США, кстати, в очередной раз клятвенно пообещали в 2014 году вывести все войска из Афганистана и с военных баз в центральноазиатских республиках. Не очень-то верится после того как Вашингтон объявил о своем "возвращении в Азию".


Голос России | Голос России
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

Гладильная доска встраиваемая панель с зеркалом со встроенной гладильной доской.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO