Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Политика

Назарбаев поддержал бюрократию против олигархии

СпикСпик
13 февраля 2018

На итоги прошедшего в пятницу расширенного заседания правительства с участием главы государства изначально делались какие-то высокие ставки. По крайней мере, если судить по рассуждениям придворных политологов, предрекающих перестановки, отставки и намекающих даже на возможную смену кабмина. Мероприятие, традиционное для начала финансового года, было связано одновременно с поездкой Нурсултана Назарбаева в США и встречей с Дональдом Трампом и с так называемым транзитным периодом, к которому ведется усиленная подготовка. Естественно, это повысило градус ожиданий.

 

Почему Тамара «устала»?

 

Тем острее, видимо, оказалось разочарование, поскольку по итогам мы увидели пока что одну смену фигуры на поле — вместо «уставшей» Тамары Дуйсеновой на пост министра труда и социальной защиты заступила Мадина Абылкасымова. Пока что это назначение примечательно лишь тем, как к отставке Дуйсеновой был подведен информационный повод,  ну и немного - родственной связью нового министра.

 

«Нам пришлось отложить внедрение обязательного социального медицинского страхования. Основная причина: проблема вовлечения так называемого самозанятого населения. Они не платят налогов, короче говоря, находятся в тени», - с этого начал свои претензии на совещании правительства в адрес Тамары Дуйсеновой президент.

 

«Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе?» - спросил уже непосредственно у министра труда президент. И вот это «Тамара, ты устала?» стало, по сути, поводом для отставки Дуйсеновой.

 

Хотя на деле отставка — это отложенное наказание за прошлогодний провал в обеспечении окончания забастовки шахтеров «АрселорМиттал». Тогдашние заявления Дуйсеновой в СМИ о размере зарплат шахтеров, которые оказались опровергнуты квитанциями самих горняков, также распространенных в средствах массовой информации и в социальных сетях, только подлили масла в огонь. Ну, или главе государства нарисовали именно такую картину затяжной забастовки, едва не продолжившейся 19 декабря — в День Независимости. Что по казахстанским современным историческим  традициями является очень плохим знаком для Астаны.

 

Шахтерская забастовка стала поводом для информационной атаки на бюрократический правящий блок, олицетворяемый правительством, представителями бизнес-кланов. И целью было смещение действующего премьер-министра, который по ряду причин перестал устраивать группировки, имеющие серьезные финансовые интересы. Получается, отставка Дуйсеновой — это малая жертва, сделанная бюрократами для сохранения правительства в целом. Ведь отставка премьера — это отставка всего кабмина, а на освободившиеся места можно набрать своих людей. Тем более что кандидатуры проходят одобрение парламента, следовательно, партии «Нур Отан». Куда 1 февраля был назначен первым заместителем председателя Маулен Ашимбаев, по слухам, как раз и связанный с тем самым бизнес-кланом, который пытается получить влияние над правительством.

 

К слову говоря, прогнозы на отставку всего кабинета министров или смены части правительства как раз и говорят о том, что основные ожидания связаны с победой бизнес-клана, о котором идет речь. Президент предпочел подыграть бюрократии, приняв отставку Тамары Дуйсеновой. Однако вполне вероятно, что это может быть не единственное кадровое последствие заседания, а результат просто отложен во времени.

 

Что касается нового министра, то о ней пока известно лишь, что Мадина Абылкасымова является дочерью экс-депутата мажилиса Ерасыла Абылкасымова, однажды даже баллотировавшегося в президенты.

 

Акишев на «сковороде»

 

Возвращаясь к затронутой теме выбора президента — он в этой очередной закулисной схватке принял сторону правительства и премьера, а не финансовой и бизнес-элиты — хотелось бы отметить, что это направление четко прослеживалось по ходу его реплик в адрес того или иного выступающего, ощущалось по тональности. Что позволяет произвести некоторое умозрительное разграничение по тому, кто из выступавших на какой стороне баррикад — бюрократии или олигархии (все же правильней будет применить этот термин).

 

Например, доклад самого Бакытжана Сагинтаева, который заявил о возвращении на траекторию уверенного роста и перечислил ряд позитивных показателей, президент сдержанно похвалил. «Хорошо доложил, но самокритики нет», - прокомментировал Нурсултан Назарбаев.

 

А вот Данияру Акишеву пришлось выслушать достаточно серьезные претензии. Примечательно, что в их числе был упомянут Мухтар Аблязов, своего рода икона преступной олигархии.

 

Данияр Акишев рассказывал о проблемных банках: «В Delta Bank, он лишен лицензии сейчас, почти 100 процентов кредитов приходилось на компании, подконтрольные акционеру банка. В отчетности банка это никак не отражалось и выявлено только в результате проверок. 60 процентов обязательств этого банка составляли счета квазигосударственных структур. В Bank RBK 90 процентов кредитов выдано четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банка, либо связанными лицами».

 

Но Президент прервал главу Нацбанка: «Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа «БТА Банком» во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный Банк сидит и наблюдает»... 

 

Потом он перешел непосредственно к роли Нацбанка, как главного финансового регулятора. К слову, у этого регулятора под носом Аблязов на протяжении нескольких лет исправно выводил деньги из БТА, а тогдашний руководитель Нацбанка Кайрат Келимбетов сейчас готовится к открытию МФЦА «Астана».

 

«Для чего тогда надзорный орган нам? И так по другим по всем банкам. Меня это возмущает. Мы им говорим, что будет плохо, то-се, нельзя подвергать банкротству... Надо подвергать банкротству. Или пусть вставляют деньги. Эти акционеры, они же никуда не делись, все здесь же. Они создали банк для того, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Это же среди белого дня воровство!» - заявил президент. 

 

Акишев пытался оправдаться, что при выдаче таких кредитов этими банками полностью игнорируется процедура оценки заемщиков, используется льготная ставка, не требуются твердые залоги, в результате большинство таких кредитов являются невозвратными. 

 

Президент снова прервал этот словесный поток; «Я поручил Нурлану Зайруллаевичу (спикер мажилиса Нурлан Нигматулин - прим.) довести соответствующий проектный закон, чтобы дать право банку априори смотреть состояние банка и все движения денег, на корню чтобы пресекать. Я прошу ускорить его рассмотрение».

 

Акишев поблагодарил главу государства, но в ответ вновь услышал критику. 

 

«Что спасибо? Ты давно должен был это сделать. Надо сказать, что банки, которые оказались за бортом поддержки, они могут договориться с вкладчиками, акционерами, чтобы они не вытаскивали деньги, пролонгировали кредиты, вот в этом можно им помочь. Таким образом, постепенно восстановить свои банки, если у них есть желание. Здесь нужна строгость, когда тяжелые были времена, переходили мощный финансовый мировой кризис, мы допустили слабину и теперь надо кончать», - сказал Назарбаев.

 

Акимы, встаньте!

 

Критике подверглись и отдельные акимы, в частности, руководитель столичной администрации Асет Исекешев, на данный момент из линейки третьей волны руководителей обеспечивающий себе более-менее приличный пиар. Президента, впрочем, интересовали конкретные результаты работы, а не имидж главы столицы.

 

Речь опять зашла за обязательное медицинское страхование, от которого уже «устала» Тамара Дуйсенова. Назарбаев обвинил региональных акимов в задержке внедрения ОСМС из-за отсутствия интернета в медицинских учреждениях.

 

«До сих пор нет электронных паспортов здоровья, врачи ведут документацию на бумаге, модернизация на местах слабо обеспечивается компьютерами и доступом к интернету. Вообще-то, это зона прямой ответственности акимов. Самые низкие показатели внедрения информационных систем в медицинских учреждениях Восточно-Казахстанской области. Даниал (аким ВКО Даниал Ахметов - прим.), вставай. Актюбинская - 37, Астана - 31. Вставайте все. Стойте», - приказал акимам Назарбаев.

 

Объяснения о задержке со стороны Комитета госзакупок Минстерства финансов Назарбаев отклонил. 

 

«Астана - 31 процент. Ты объявляешь: «Астана - умный город», но ты даже это не обеспечил до сих пор!» - обратился президент к Исекешеву. На миг показалось, что сейчас «устанет» и Исекешев.

 

«Наши 37 городских медучреждений на 100 процентов подключены к интернету, 90 процентов обеспечены компьютерами. Что касается включения международных информационных систем, мы запускаем по ГЧП, поэтому тоже будет...» - пообещал Исекешев, но Назарбаев перебил.

 

«Это здоровье людей, каждого человека, здесь мелочей нет. Министерство должно координировать, быть центром, акимы должны исполнять.

Делаете или не делаете, говорите! Что мешает? Что нужно для этого? Это очень серьезный и острый вопрос, который быстро надо решить. Здоровье народа», - заявил президент.

 

«На счет обеспечения доступа к интернету медицинских организаций в Северо-Казахстанской области - 14 процентов, Акмолинской — 24 процента, Костанайской — 29 процентов. Встаньте, акимы. Это так?» - спросил далее Назарбаев.

 

«Это так. Потому что скорость низкая. В данное время работаем с «Казахтелекомом» для того, чтобы скорость повысить», - ответил аким СКО Кумар Аксакалов.

 

«Вы что, этого не знали раньше?» - остался недоволен то ли ответом, то ли в целом непродуманностью акима Назарбаев.

 

В целом, впечатления от заседания остались двоякими — понятно, что правительство пока не «выруливает» из кризиса настолько, чтобы это ощутили все слои населения разом и в ближайшей перспективе. Сползание на дно личного благосостояния продолжается. Однако наметился явный отход от прежней политики заливания банковских проблем государственными деньгами и, возможно, именно в нем причина того, что нынешний бюрократических блок перестал устраивать олигархию. Следовательно, саботаж и информационная война против кабмина продолжится.

+1
    1 447