Последние новости


Рахмон наметил спецоперацию на Памире. Глава Таджикистана пообещал использовать ВС в борьбе с криминалитетом

19 сентября 2018
203
0

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от руководства Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в течение месяца восстановить закон и порядок в регионе. В Хорог стянуты дополнительные правительственные воинские подразделения. Глава государства обвинил силовиков области в бездействии и сотрудничестве с местными наркогруппировками. В автономии может начаться спецоперация по борьбе с криминалитетом.

 

Для борьбы с криминалом Рахмон призвал использовать вооруженные силы страны. Население области обеспокоено тем, что власти готовятся к проведению в ГБАО силовой операции, аналогичной «однодневной войне» 2012 года, которая унесла жизни 21 мирного жителя и более 200 солдат таджикской армии.

 

Эмомали Рахмон в рамках празднования в Таджикистане Дня независимости посетил Памир. В Хороге по случаю приезда президента был устроен военный парад с участием около 3,5 тыс. таджикистанских военных, в том числе переброшенных из других регионов. На состоявшемся собрании областного актива в Ботаническом саду Хорога президент жестко раскритиковал чиновников за криминальную ситуацию в ГБАО и назвал «бессовестными» все структуры органов внутренних дел, прокурора области и председателя областного суда, которые не могут обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. Распоряжение расправиться с преступностью в течение месяца он отдал 15 сентября руководителю ГБАО Шодихону Джамшеду, председателю Госкомитета национальной безопасности Cаймумину Ятимову и главе МВД Рамазону Рахимзоде, сообщает «Фергана». По словам Рахмона, перед его приездом из дома одного из жителей Хорога изъяли 92 противотанковых снаряда. «В Хороге 2 тыс. госслужащих, и вы не справляетесь с пятью-шестью преступниками? Я на себя беру ответственность: если нужно, используйте вооруженные силы», – заявил Рахмон.

 

Президент потребовал, чтобы ни одно преступление на территории ГБАО не оставалось ненаказанным, в крайнем случае, предупредил он, все руководители силовых структур будут уволены. Главу государства возмутил тот факт, что преступники, сбившие на автомобиле сотрудника ГАИ, найдены не были. Он также заявил, что некоторые руководители силовых структур сотрудничают с действующими на территории Хорога преступными группировками, занимающимися контрабандой наркотиков. «У нас имеется необходимая информация, мы примем жесткие меры против таких людей», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

 

«Заявление президента вызвало неоднозначную реакцию в памирском обществе. Глава государства дал приказ местным властям за один месяц разобраться с преступностью, не исключая возможности применения вооруженных сил. По разным данным, в Хороге дислоцированы до 4 тыс. военнослужащих, включая силы МВД и ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности). Наибольшую озабоченность президента вызвали незаконный оборот наркотиков и оружие. Такое впечатление, что кто-то из силовых структур сознательно дезинформирует главу государства с целью дестабилизировать обстановку в регионе. Последнее заявление президента удивительно тем, что по Памиру зафиксирован наименьший процент наркотрафика по сравнению с другими регионами. Большую озабоченность вызывает и речь президента об оружии: никто не видел, данных нет, но он утверждает», – сказала «НГ» эксперт по Таджикистану Адолат Мирзоева.

 

«О том, что на Памире готовится проведение очередной спецоперации, особого удивления в Хороге не вызвало. Ждали, что этот день наступит. Президент давно хотел укрепить свои позиции в этом регионе и решил сделать это сейчас, чтобы обезопасить себя в преддверии президентских выборов, которые намечены на 2020 год», – сказал «НГ» член совета Национального альянса Таджикистана Алим Шерзамонов. По словам политика, власть помнит, что в 2012 году, после проведенной в Хороге зачистки, ей пришлось пойти на компромисс. Тогда одним из условий прекращения боевых действий была, с одной стороны, сдача оружия местным населением, с другой – вывод правительственных войск с территории Бадахшана. Поводом для спецоперации было убийство генерала спецслужб Абдулло Назарова. «Сегодня власти даже не стали придумывать повод для недовольства Бадахшаном. Они собрали в один кейс преступления, совершенные в ГБАО за последние пять лет, и представили его как главное доказательство разгула криминалитета и процветания наркобизнеса. Хотя, по статистике, уровень преступности в ГБАО и в республике в целом не отличается. Это муссировалось специально для того, чтобы решить свои политические вопросы. Это не криминальный вопрос и не вопрос безопасности», – сказал Шерзамонов.

 

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что практически все силовые акции руководства Таджикистана в последние годы, позиционируемые как антикриминальные, имеют в той или иной степени политическую подоплеку, направлены на устранение действующих и все чаще потенциальных оппонентов власти. «В полной мере это относится и к Горному Бадахшану, где эта ситуация может усугубляться еще и стремлением населения ГБАО и местной элиты к действительной, а не формальной автономности в составе Таджикистана. Население Горного Бадахшана и в советское время отличалось довольно высоким уровнем образованности, в последующий период и к настоящему времени это обстоятельство только усилилось при помощи Фонда Ага-хана. Уровень гражданской активности населения на Памире высок, и это обстоятельство не может устраивать центральную душанбинскую власть, последовательно монополизирующую все политическое пространство в республике. Хотя без криминальной составляющей во всех подобных ситуациях также не обходится», – сказал «НГ» Князев. По его мнению, степень криминализации экономической деятельности, в первую очередь разнообразной контрабанды, включая наркотрафик, а также степень участия в этой деятельности коррумпированных силовых структур, в Бадахшане, как и по всему Таджикистану, невысокими назвать трудно. И официальная «борьба с криминалитетом», будучи в реальности направлена на зачистку инакомыслия и любой несанкционированной общественной активности, заодно выполняет функцию передела сфер контроля в криминальном и теневом секторах местной экономики. Население ГБАО, исповедующее исмаилизм, трудно обвинить в религиозном радикализме, как это стало модно у руководства республики по отношению ко всем оппозиционерам, поэтому формальным поводом для очередного переформатирования отношений между Хорогом и Душанбе объявлена криминальная тема. «Хотя ультиматум Эмомали Рахмона местным властям Бадахшана может, конечно, повлечь через некоторое время и очередную силовую операцию такого рода, учитывая отсутствие в реальности в этом регионе какой-либо политизированной оппозиционности, этот ультиматум может носить и превентивный характер в духе «последнего китайского предупреждения», – отметил Князев. 


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO