Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82

Многовекторность в упадке. Казахстану все сложнее лавировать между Россией и США

Аскар МуминовКурсив.кз
9 апреля 2014
Многовекторность в упадке. Казахстану все сложнее лавировать между Россией и СШАКоллаж: Русские в Казахстане

Встреча министров иностранных дел России и Казахстана в конце прошлой недели в Москве должна была уравновесить баланс сил, после двухдневного визита сотрудника Госдепа в Астану. Но Казахстану все сложнее лавировать между интересами великих держав и оставаться одновременно слугой двух господ.

3 апреля Идрисов и Лавров обсудили то, как складываются дела в России и Казахстане на фоне украинского кризиса, плавно превратившегося с кризис глобальный.

Согласно официальной информации МИД России стороны подтвердили приверженность вопросам двустороннего союзничества. Также было объявлено о начале процесса ратификации в парламентах двух стран Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был подписан между Путиным и Назарбаевым в ноябре 2013 года. Лавров и Идрисов подтвердили, что в завершающейся стадии находится договор о Евразийском экономическом союзе, его подписание должно пройти по графику.

Ерлан Идрисов отметил, что в прошлом году объем товарооборота по сравнению с 2012 годом увеличился на 5%, достигнув беспрецедентного уровня в $ 26,5 млрд. Россия и Казахстан обговорили вопросы совместной реализации космического проекта «Байтерек» на основе ракетоносителя «Зенит». По словам министров никаких изменений по этому проекту не планируется.

Также стороны пришли к соглашению о проведении XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который состоится этой осенью в Атырау на Каспийском побережье. Как сообщили министры, форум будет посвящен инновациям в углеводородной сфере.

Но помимо традиционных вопросов всех интересовало насколько предметно Астана и Москва сотрудничают по части урегулирования украинского кризиса.

«У нас общие подходы в том, что необходимо пресечь деятельность экстремистов, помочь скорейшей нормализации обстановки на Украине, поддержать проведение всеобъемлющей конституционной реформы с учетом интересов всех регионов. Рассчитываем, что объективная и беспристрастная деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ внесет свой вклад в преодоление украинского кризиса, обеспечит соблюдение прав и свобод всех жителей страны, включая национальные и языковые меньшинства», - огласил общую позицию министров иностранных дел двух стран Сергей Лавров.

Он также выразил консолидированную позицию по проведению конституционной реформы в Украине, после событий, приведших к смене власти в стране.

«Конституционная реформа в качестве неотложной задачи была записана в соглашении от 21 февраля, под которым подписались Яценюк, Тягнибок, Кличко и министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. На днях в Веймаре состоялась встреча этих трех министров, на которой они приняли заявление, подтвердив актуальность соглашения от 21 февраля включая проведение конституционной реформы. В ответ на наши призывы мы слышали утверждения коллег в Европе, США и Киеве, что конституционная реформа уже начата, и еще в начале марта Верховная Рада создала для этого некую специальную комиссию. Наши попытки понять, чем же она занимается, пока ни к чему не привели. Мы убеждены, что для того, чтобы конституционная реформа была не косметической, а по-настоящему всеобъемлющей в ее проведении должны участвовать все без исключения регионы с равным правом голоса. Во всех наших контактах, включая предлагаемые нашими партнерами контакты с участием России, США, Европы, с подключением украинцев, мы будем настаивать, чтобы украинские власти открыто и честно пригласили все политические силы и регионы к участию в конституционном процессе, - заявил Лавров.

В целом встреча 2 министров внешнеполитических ведомств РК и РФ показала, что Астана продолжает лавиривоть между интересами Москвы и Вашингтона в украинском кризисе.

4 апреля Идрисов участвовал в заседании СМИД СНГ. Главной темой по-прежнему была Украина, главы МИД стран СНГ договорились провести 10 консультаций, включая совещания по вопросам взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, сотрудничества в области разоружения.

Вместе с тем, ранее в Казахстане побывала помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисуол. Она в интервью казахстанским журналистам намекнула, что хоть Штаты и уважают позицию Астаны по крымскому вопросу и благодарны за то, что РК не голосовала в совете безопасности ООН в поддержку референдума, но дала понять, что Вашингтон в любом случае не испытывает восторга от поддержки Казахстаном России в украинском кризисе.

«Мы считаем, что единственный путь к разрешению этого кризиса лежит через дипломатию и разрядку военной напряженности. Мы продолжим работать с ООН, европейскими партнерами, ОБСЕ, а также Россией над поиском мирного пути, который к тому же лежит в рамках международного права. Мы верим, что украинский народ, как и другие народы региона, не должен стоять перед выбором между дружественными связями с Россией и расширением связей с остальным миром. Как говорил президент Обама: «Мы хотим, чтобы народ Украины сам определял свою судьбу и мог строить хорошие отношения с США, Россией, Европой — с кем угодно по своему выбору», - сказала во время своего выступления в Астане г-жа Бисуол.

Стоит отметить, что до своего визита в Москву Ерлан Идрисов встретился и с представителем американского государственного департамента, пребывавшей в Казахстане, где больше пытался напирать на экономическое сотрудничество, обходя проблему Украины стороной.

Однако, насколько долго Казахстану удастся сидеть на 2 стульях, не обижая ни своих российских, ни американских партнеров не совсем понятно. Так как первые нотки недовольства уже слышны и с той, и с другой стороны. Ниша Бисуол дипломатично намекнула, что в Вашингтоне следят за позицией РК по Крыму. В свою очередь российские СМИ, рассказывавшие о визите представителя Госдепа в Казахстан, придавали своим публикациям вполне понятную тональность: Америка идет в наступление на Астану, которая не очень сопротивляется. Сегодня внешняя политика многовекторности Казахстана проходит небывалое испытание и постепенно начинает давать трещину.

Тем временем, свое отношение к позиции Казахстана по событиям в Крыму все активнее высказывают и украинские эксперты. Киев явно разочарован позицией Астаны, и украинское аналитическое сообщество этого не скрывает. В частности, как заявил один из известнейших украинских политологов Юрий Романенко порталу «Хвиля», когда Казахстан будут делить великие державы, Украина займет такую же позицию, как Астана по Крыму

«Представьте, что Россия аннексирует северные территории Казахстана или Китай южные. Казахстан пытается отстоять свою территориальную целостность, а Украина заявляет, что признает такую аннексию. Как будет реагировать МИД Казахстана на такую ситуацию? Вот и МИД Украины реагирует. Ваш президент исходит из того коридора возможностей, который у него есть. Он зажат между Россией, Китаем и США. Очевидно, что позиция России в данном вопросе превалирует. Казахстан сателлит России, и он ограничен в своем маневре. У Таможенного союза начинаются очень серьезные проблемы. Я думаю, что у Казахстана могут возникнуть проблемы с доступом его нефти на мировые рынки, поскольку США серьезно обозначили угрозы заблокировать его для России. Это автоматически ударит по Казахстану. С другой стороны, это укрепит позиции Китая в Казахстане, которые и так сильны. Очевидно, что пространство для геополитического маневра Казахстана в ближайшие годы будет существенно уменьшаться. Казахстан уже сделал свой выбор, поддержав Россию. Казахстан мало на что влияет в Украине, поэтому непринципиально, какую позицию он будет занимать. Если прозападное правительство удержится, то отношения с Казахстаном будут прохладными. Если не удержится, то Украина может развалиться, и тогда тоже нам в Киеве нет особой разницы, что думают в Казахстане о процессах в Украине. Поэтому не волнуйтесь за Украину. Счастья это вам не принесет, а от проблем с Китаем, Россией и США все равно не убережет», - обозначил позицию Украины Юрий Романенко.

Политолог, директор исследовательской группы «Альтернатива» Андрей Чеботарев отметил kursiv.kz,что сегодня Казахстан действительно проходит испытание многовекторностью. И пока исходит из того, что отношения с Россией у него более тесные, чем с США, а у Штатов меньше механизмов давления на Астану, чем у РФ. По мнению Чеботарева в Акорде пока не учитывают, что когда столь значимые внешнеполитические партнеры ссорятся, то нужно занимать либо определенно нейтральную позицию, либо поддерживать открыто одну из сторон. Нынешнее лавирование завело Астану в тупик.

«Присоединение Крыма де-факто состоялось и теперь проблемы признания или непризнания вроде как нет. Казахстан действительно воздержался по этому вопросу во время голосования в ООН. В тоже время заявления МИД показали, что мы признаем референдум. Но если исходить из принципов политики многовекторности, то тут перед Астаной встает дилемма: с одной стороны нельзя попасть в экономическую зависимость от Китая и политическую от России, поэтому нужно активизировать западное направление, а сделать это не затрагивая интересы Москвы очень сложно. До вхождения в ТС Казахстану все-таки удавалось как-то выверять свои внешнеполитические ориентиры и балансировать между интересами крупных игроков, сегодня крен в российскую сторону более заметен. Напомню, что в свое время экс-председатель оппозиционной партии «Алга» Асылбек Кожахметов как раз выступал с предложением, что Казахстан, чтобы не иметь таких проблем должен заявить о политики нейтралитета. Например, такой политики придерживается Туркменистан. Но представляется, что Астана просто должна исходить во внешней политике из своих национальных интересов, но более явственно обозначать свою позицию», - отметил Чеботарев.

Член партии ОСДП Петр Своик более категоричен. Он считает, что в условиях нового миропорядка многовекторность сама по себе является иллюзией. И пока внешнеполитическое ведомство Казахстана по привычке пытается эту иллюзию поддерживать, но это становится все сложнее. Своик напомнил, что и сам Назарбаев признал, что мир фрагментируется, и что Казахстан в этом новом мироустройстве де-факто, а совсем скоро и де-юре будет участвовать именно как часть евразийского пространства. Но пока в США это еще не все поняли, отсюда проистекают все апелляции к Назарбаеву как к возможному посреднику в крымском вопросе и на Западе думают, что можно вернуться к прежним договоренностям. Не совсем понятно, насколько и сама Астана понимает те новые реалии, в которых придется взаимодействовать с Западом и Россией.

«Новый вектор Казахстана в рамках евразийского пространства несет в себе колоссальные риски. Так как сырьевой цикл заканчивается и Астана должна была определяться, она это и сделала, но и даже в условиях евразийского пространства ей отводится лишь роль сырьевого придатка. Ничего хорошего Казахстану это не сулит. Это, после развала СССР, когда Казахстан вписывался в мировую экономику, можно было говорить о многоветорности, пытаться угодить всем сразу. Сейчас все иначе. Фрагментация мира не дает поля для маневра, а воспроизводить по инерции старые схемы уже не получается, это можно делать, но эффекта от этого никакого», - заключил Своик.
0
    1 971