Сегодня

443,37    474,49    61,24    4,83

«А мы уйдём на север, а мы уйдём на север…» Евроинтеграторы в Казахстане стали радикальнее?

Джанибек БайтыровBetter.kz
25 июля 2014
«А мы уйдём на север, а мы уйдём на север…» Евроинтеграторы в Казахстане стали радикальнее?Эпопея апрельского выпуска журнала «Аныз адам», посвященная Адольфу Гитлеру, закончилась приговором суда и удовлетворением исковых требований в 13 млн. тенге, поданных против редактора журнала Жарылкапа Калыбая группой ветеранов Великой Отечественной войны. Можно сказать, повезло Калыбаю, поскольку альтернативой мог быть приговор за разжигание межнациональной вражды, за что полагается до 12 лет лишения свободы. Калыбай попытался неуклюже оправдаться, мол, он хотел привлечь внимание к опасности от таких людей, как Гитлер, но на фоне событий в Крыму было понятно, кого именно имеет в виду редактор журнала.

Это, конечно, вовсе не изолированное явление, а часть некоего движения в недрах казахстанского общества, крайне радикально настроенного. В арсенале этого движения, пока еще не получившего политического оформления, «голодоморная» риторика с проклятиями в адрес коммунистов и русских, с требованиями извинений, покаяний и чуть ли не компенсаций, восторженная поддержка западноукраинских националистов и их войны на юго-востоке Украины, требования жесткой и бескомпромиссной казахизации, ориентации на Евросоюз и так далее. Конкретный состав у каждого сторонника этого течения несколько разный, но общий тренд понятен: построение эдакой казахской, евроинтегрированной «Украины».

Эта позиция отличается от позиции казахстанской оппозиции в лице ОСДП и окончательно доломанных остатков ДВК, которые программно выступали за демократию и парламентаризм, но не особенно акцентировали внимание на слиянии с Европой. И отличается от позиции нацпатов во главе с Мухтаром Шахановым, который выступает, так сказать, за «культурную казахизацию», главным образом за счет насаждения казахского языка везде и всюду и воздвижения языкового барьера между казахоязычными и неказахоязычными. Вообще, довольно нелегко сформулировать, чего именно хотят эти движения, поскольку их пожелания и требования сформулированы весьма расплывчато и могут противоречить друг другу. Однако подметим факт, появилось новое течение: радикально националистическое, проевропейское и антироссийское. Выпуск журнала «Аныз адам» с Гитлером на обложке — это одно из наиболее ярких проявлений этого течения.

В то же время нельзя сказать, что движение это только низовое и бродит в народных массах. Судя по некоторым действиям казахстанского правительства, похожие идеи бродят и в верхних эшелонах власти, и это проявилось, например, в загадочном отказе Казахстана от одобрения введения таможенных пошлин в отношении Украины после подписания киевским правительством экономической части соглашения о евроинтеграции. Решение странное, поскольку понятно, что Украина становится шлюзом для реэкспорта европейских товаров на рынки стран Таможенного союза, что будет негативно воздействовать на экономику и давить те товаропроизводящие отрасли, которые были с трудом созданы. Потом Казахстан почему-то отказался от приема беженцев с юго-востока Украины, и не принял две семьи, по формальной причине отсутствия загранпаспортов. Несколько человек отяготили Казахстан, тогда как Россия уже приняла более 100 тысяч беженцев, хоть и сталкивается с трудностями с их размещением и обеспечением. В конце концов, есть международное гуманитарное право, которое Казахстан обязался соблюдать. Судя по этим действиям, де-факто проводится политика максимального неучастия во всем, что связано с Крымом и Украиной. И встает вопрос: почему?

По всей видимости, из-за проевропейских, или шире, прозападных настроений. За последние годы в Казахстане серьезно поменялся состав государственных чиновников, в котором весьма заметную долю составили обучавшиеся по программе «Болашак» в европейских и американских университетах. Там они вполне прониклись западными ценностями и привезли обратно убеждение, что Казахстан должен стать «частью Европы», ну или по крайней мере, старательно европеизироваться. Эта тенденция была заметна и раньше, но после 20-летия независимости она стала доминирующей и стала бросаться в глаза. Только появилось радикальное крыло, выступающее за немедленный и демонстративный разрыв с Россией.

А в Европе условия такие: бывшие страны социалистического лагеря и бывшего СССР должны решительно порвать с «коммунистическим прошлым». Потому во всех странах Восточной Европы прошла и до сих пор не затухает волна нападок и осуждения советского прошлого и «преступлений коммунистических режимов», а одно из условий евроинтеграции — реституция, или возврат собственности прежним владельцам. Она прошла в Восточной Европе и в Прибалтике, вплоть до того, что людей выселяли из квартир, возвращаемых прежним владельцам. Антикоммунизм, который, понятно, имеет и антироссийский аспект, — непременное требование присоединения к Европе. Похоже, что в Казахстане начинается эта волна, во всяком случае в последнее время тему голода стали раскручивать по чисто украинскому сценарию, с воплями, проклятиями и истериками. Если дело обстоит таким образом, и исподволь готовится «евроинтеграция» Казахстана, то все действия по поводу Украины становятся полностью объяснимыми и даже логичными. Поскольку европейцы есть люди памятливые, главное не испортить досье всякими там шагами в поддержку «российской агрессии» на Украине. Даже если речь идет о двух семьях с маленькими детьми.

Наблюдая все эти приготовления и агитацию сторонников этого нового движения в социальных сетях, где они местами становятся совершенно неотличимыми от сторонников украинского «Правого сектора», возникает только один вопрос: а на что они надеются? Вот эти люди, истирающие пальцы о клавиатуру, и те, кто за ними стоит, кто их поддерживает, вдохновляет и в известной степени организовывает. Это большая ошибка, полагать, будто бы Россия ничего не сделает для защиты своей позиции и своих интересов. Безусловно, сделает, и Крым — тому наглядное доказательство. Арсенал средств воздействия достаточно широк. Например, если кто в Казахстане забыл, 2/3 добываемой в республике нефти идет на экспорт через территорию России. Для создания в республике серьезного экономического кризиса ради охлаждения чьих-нибудь горячих голов достаточно, чтобы эти нефтепроводы поломались и потом долго починялись. Железные дороги, судоходное сообщение — все это в значительной степени идет через Россию. Есть еще зависимость от импорта из России, в том числе импорта нефтепродуктов, ну и другие подобные факторы.

Можно вернуться к этой же теме зимой, когда станут известны первые последствия экономического кризиса на Украине, вызванного переворотом и войной. Тогда, думаю, будет много иллюстративного материала на тему, что такое экономические рычаги воздействия и к чему это приводит. Евросоюз на помощь к ним не придет, им нужны доходы от евроинтеграции, а не затраты.

Конечно, дело вольное, кричать в Интернете о «казахском голодоморе» и требовать покаяний с компенсациями, расхваливать украинских «правосеков», только нужно помнить, что в республике имеются российские базы и полигоны, а казахстанская армия в огромной степени зависит от России. Даже патроны, и те — российские, поскольку чиновники много лет назад рассудили, что де создавать патронное производство им невыгодно. И что будут делать радикально настроенные мыслители: выпрашивать патроны у России же? При попытке сделать как на Украине, в Казахстане будет балаган смешнее и нелепее украинского, в этом можно даже не сомневаться.

Кто-то, и даже можно догадаться, кто, может сказать что эта статья резкая, пророссийская и т.п. Нет, при ее написании автор руководствовался только одним. Желанием дать реальную картину той ситуации, в которую могут загнать наше молодое государство агенты влияния. Они насмехаются над предостережениями об подрывной деятельности определенных сил, которые, как ни крути, подпитываются Западом. Но сами выступают их контрагентами. Вопрос не в том, что Россия лучше или хуже Запада, а в том, что условно говоря из прилегающих к ней (России) стран, никто не собирается делать Южную Корею или как в свое время Японию. А уж из Казахстана, являющегося к тому же достаточно лакомым куском, тем более. И этот самодовлеющий момент и, определяет, во многом, наше геополитическое место и наиболее естественных союзников... Мир опасно вибрирует в виду отсутствия баланса в раскладе мировых сил, но это не означает, что такое положение вещей будет оставаться и впредь. И в такие моменты грезить о некой перемене участи не учитывая той самой реальности, которая никуда не делась, отказываться от здорового, точнее даже здравого прагматизма в угоду оторванным от действительности схемам... это как минимум глупо. Опасно глупо.
0
    385