Сегодня

465,38    483,58    64,95    7,69
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Почему цены растут в Казахстане, а доходы – нет, и при чем тут Россия?

Асель ИбадуллаеваЛитер
4 ноября 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеИнфляция в Казахстане продолжает неуклонный рост. По данным Бюро национальной статистики, в сентябре в годовом выражении она достигла 17,7%, что является самым высоким показателем за последние 13 лет. Какое влияние оказывает инфляция на уровень жизни казахстанцев, почему цены растут и какие меры нужны для их стабилизации?

Все началось с пандемии


Уровень инфляции бьет все рекорды не только в Казахстане, но и других странах. Одной из причин ухудшения мировой экономической картины стала борьба с последствиями пандемии.

Как и предрекали в ООН, разрушительное социально-экономическое воздействие COVID-19 в последние годы остро ощущается практически во всем мире. Мягкие монетарные условия и фискальные стимулы привели к росту цен. Так, по данным Центра исследований прикладной экономики (AERC), в сентябре инфляция в годовом выражении в США составила 8.2%, в Великобритании – 8,8%, в еврозоне – 10%, в Германии – 10,9%.

Многие развитые страны до пандемии боролись с дефляцией и наоборот стремились к росту цен, что являлось показателем экономической активности. Соответственно, в этом году они столкнулись с рекордными темпами роста общего уровня цен по причине отложенного спроса. Некоторые страны потратили до 10 % своего ВВП на поддержание населения и бизнеса во время COVID-19, а достаточного предложения на рынке не было, что и привело к росту цен согласно закону спроса и предложения, – объясняет генеральный директор AERC Жаныбек Айгазин.

По его словам, отказ европейских стран от российских углеводородов привел к росту цен на энергетические товары в Европе на 40,8%. Наибольший рост цен в годовом выражении наблюдается в Эстонии – 24,2%, Литве – 22,5%, Латвии – 22,4%, Нидерландах – 17,1%, Словакии – 13,6%.

Соответственно, рост цен в Европе также влияет на стоимость импортных европейских товаров в Казахстане,  заключает экономист.

Что касается Казахстана, в сентябре годовая инфляция в стране составила 17,7%. Продовольственные товары выросли в цене на 22,2%, непродовольственные – на 17%, услуги – на 12,3%.

В сентябре по отношению к августу цены подскочили на 1,8%, что является максимальным значением с марта 2022 года. Ситуация с ценами для осени вовсе нетипичная: в предыдущие шесть лет в сентябре рост цен ни разу не превышал 0,4%, а средний уровень роста цен за 15 предыдущих лет составляет 0,55%, – пишут аналитики Первого кредитного бюро.

При этом реальные доходы казахстанцев за второй квартал 2022 года снизились на 4,2% по сравнению с первый кварталом. Однако в годовом выражении динамика все еще положительная.

Другими причинами роста цен некоторые экономисты называют фискальную политику и высокую зависимость Казахстана от импорта.

“Перенос инфляции происходит из России”


Как мы отмечали выше, мировой рост цен на товары стимулирует их стоимость и в Казахстане.

Влияние геополитической ситуации, в результате которой нарушаются цепочки поставок товаров, приводит к их дефициту на рынке и, соответственно, к росту цен.

Как отметил эксперт, на уровень инфляции в том числе влияет экономическая ситуация в России.

В Казахстане перенос инфляции происходит из России. Если цены в самой России растут, то здесь также вырастают. То есть инфляция импортируется. Если будем заменять российские товары на импорт из Китая или других стран дальнего зарубежья, то в любом случае будут дополнительные транспортные и транзакционные издержки и цены будут дороже, – считает Жаныбек Айгазин.

К слову, Бюро национальной статистики РК указывает, что доля России в импорте составляет 38,4%. При этом большая часть завезенных в Казахстан товаров приходится на продукты питания.

Айгазин считает, что при таком раскладе Казахстану необходимо развивать собственное производство и сокращать долю импорта. 

Необходимо развивать собственное производство товаров. Понятно, что будут импортные комплектующие, но появятся новые рабочие места, пойдут налоги. По крайней мере, это будет внутренняя, а не импортируемая инфляция, – говорит гендиректор AERC.

Поможет ли повышение базовой ставки?


Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16%.Причиной повышения ставки названа совокупность факторов, указывающих на растущее инфляционное давление.

Превышение инфляции над прогнозами по данным сентября стало достаточно значительным. Ключевыми факторами решения стали высокие инфляционные ожидания, устойчивый спрос, фискальный импульс, рост издержек производства в связи с переориентацией на более устойчивые цепочки поставок, продолжающимся переносом внешней инфляции, в том числе в результате сохраняющегося крепкого курса российского рубля,  говорится в сообщении финрегулятора.

Также в ведомстве упомянули, что это не последнее повышение базовой ставки. Следующее может быть объявлено 5 декабря 2022 года.

В рыночной экономике в краткосрочной и среднесрочной перспективе для поддержки ценовой стабильности используется политика процентной ставки – базовой. Повышение ставки нужно для того, чтобы люди меньше потребляли и инвестировали, а больше сберегали, тем самым не создавая дополнительного спроса, и не давили на цены, – пояснил Айгазин.

При росте базовой ставки также увеличиваются размеры процентов по кредитам и депозитам. Тем самым государство создает условия, при которых сберегать деньги становится более привлекательным.

Кредиты станут дорогими. В этом и цель – сократить потребление, в том числе на заемные средства. При этом для бизнеса, скорее всего, серьезных проблем с кредитованием не возникнет, поскольку действует целый ряд программ поддержки со стороны государства, где одна из ключевых мер помощи – субсидирование процентной ставки по кредитам. Понятно, что расходы государства тоже вырастут, так как вырастет спред с рыночной ставкой, который нужно субсидировать, отметил экономист.

Три прогноза инфляции


При оценке макроэкономических показателей аналитики AERC разработали три сценария среднегодовой инфляции на 2022 и 2023 годы.

Базовый сценарий

Среднегодовая инфляция в 2022 году в Казахстане, по базовой оценке AERC, составит 13,8%.

AERC понизил оценку инфляции на текущий год по сравнению с июньским прогнозом (15,7%) на фоне наблюдаемого замедления мировой продовольственной инфляции и инфляции в России. Также на пересмотр прогноза по инфляции в 2022 году в сторону понижения повлияло наблюдаемое в первой половине этого года и ожидаемое в дальнейшем ужесточение монетарной политики Национального банка РК, – поясняется в макроэкономическом обзоре.

Эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 8,1% в сравнении с 2022 годом. Замедлению среднегодовой инфляции могут способствовать снижение продовольственного индекса ФАО до 148,9% и инфляции в России до 5,9% в среднем за 2023 год.

Сценарий А

Инфляция в сценарии А, по ожиданиям AERC, составит 14,3% в среднем за 2022 год.

Более высокая в сравнении с базовым сценарием оценка инфляции на 2022 год связана с тем, что в данном сценарии ожидается более высокая инфляция в России – на уровне 16,5%. В данном сценарии ускорение роста уровня цен в России до конца 2022 года объясняется ожиданиями возможного восстановления российского потребительского спроса и объема импорта, – пояснили аналитики.

В 2023 году по данному сценарию инфляция составит 8,2% при прогнозе российской инфляции на уровне 6,8%.

Сценарий С

По данному сценарию потребительская инфляция в Казахстане в 2022 году будет равна 13,7%. Незначительное отклонение оценки инфляции от базового сценария связано с ожиданием более значительного замедления инфляции в России. Сценарий С предполагает снижение потребительского спроса в РФ вследствие как миграции населения, так и разворота потребительского поведения в сторону сбережений.

В 2023 году продолжающееся ухудшение потребительских настроений в России приведет к замедлению российской инфляции до 5%, – прогнозируют экономисты.

Но тем не менее казахстанская инфляция не сильно замедлится в 2023 году и сложится на том же уровне, что и в базовом сценарии – 8,1%.

Проинфляционными факторами для Казахстана по данному сценарию станут рост продовольственной инфляции в мире и сильное обесценение курса национальной валюты к доллару США на фоне более низких цен на нефть. Указанные факторы нивелируют дезинфляционное влияние на Казахстан от снижения российской инфляции, – сказано в обзоре.

Подытоживая, можно отметить, что цены растут везде на протяжении последних лет. Последствия пандемии, геополитическая ситуация и увеличение расходов госбюджета повлияли на нынешнюю экономическую ситуацию. Улучшить экономическое положение можно, но как говорят экономисты, для этого потребуется время. При этом необходимо стимулировать развитие предпринимательства, создание производств на местах, чтобы казахстанцы больше потребляли отечественную продукцию.
0
    4 856