Сегодня

441,44    473,09    60,96    4,75
Экономика

Казахстан-Россия-Запад: возможна ли нефтяная «сделка века», и что мы от неё получим?

Сауле ИсабаеваСпик.кз
6 апреля 2024

Коллаж: © Русские в Казахстане В так называемом «новом Казахстане» остро встал вопрос возврата объектов нефтегазовой отрасли в государственную собственность. Предлагаются разные варианты его решения, но, пожалуй, самый любопытный и резонансный из них заключается в использовании замороженных на Западе золотовалютных резервов России (300 млрд. долларов) для выкупа долей западных компаний в нефтяном секторе РК. Сейчас эта инициатива проходит стадию обсуждения, причем весьма жаркого. Мы тоже решили принять в нем участие, обратившись к экспертам с просьбой оценить выгоды и последствия потенциальной трехсторонней сделки для каждой из сторон.

 

Олжас Байдильдинов, член Общественного совета Министерства энергетики РК:
«Нужно понимать ту опасную ситуацию, которая складывается в нефтегазовой сфере»

 

- Будучи инициатором данного предложения, считаю, что нам сейчас нужно поставить во главу угла вопрос о пересмотре крупных нефтегазовых контрактов, которые были заключены еще на заре независимости. Думаю, нет смысла обсуждать обстоятельства тех сделок, скажу лишь, что тогда мы не знали, какую ценность будет представлять нефть в будущем и что ее стоимость возрастет в десятки раз. При этом мы нуждались в инвестициях и новых технологиях, а у зарубежных инвесторов не было уверенности, что такое государство, как Казахстан, вообще будет существовать.



Поводом для пересмотра контрактов должен стать тот факт, что свои инвестиции в Тенгиз и Карачаганак западные компании уже окупили. По Кашагану - еще нет, поскольку это очень дорогой проект, к тому же имеющий множество проблемных вопросов. Но зато все эти годы они качали нашу нефть на сверхльготных условиях.

 

Во-первых, ввозили всё оборудование по низким ставкам, что ставило казахстанских производителей в заведомо невыгодные условия.

 

Во-вторых, не платили экспертно-таможенную пошлину (ЭТП), а это не менее 500 млн. долларов в месяц. Представьте, какие суммы недополучали бюджет и Нацфонд. А всё потому, что в начале 1990-х такого платежа не было, в контрактах зафиксированы лишь действовавшие на тот момент налоги и экологические штрафы. И теперь мы уже никак не можем применить к европейским и западным компаниям новые виды платежей.



В-третьих, они не поставляли нефть на внутренний рынок, несмотря на огромные объемы добычи, а везли её на свои нефтеперерабатывающие заводы в Европе. Тогда как все отечественные компании от 40 до 70 процентов добываемой нефти поставляют в местные НПЗ по льготным ценам - 20-25 долларов за баррель, что позволяет Казахстану входить в десятку стран с самым дешевым топливом.

 

К тому же соглашения о разделе продукции (СРП) составлены таким образом, что сначала западные инвесторы «отбивают» свои инвестиции (50-70 процентов) и только потом начинают вливать какую-то существенную долю доходов в Казахстан. Поэтому они заинтересованы в раздувании своих бюджетов. К примеру, в ТОО «PSA», которое представляет интересы республики в СРП, насчитали таких необоснованных и несогласованных затрат на Кашагане и Карачаганаке на 16,5 млрд. долларов.



При этом НК «КазМунайГаз» продолжает хранить молчание, хотя ей следовало бы задаться вопросами относительно того же увеличения стоимости проекта будущего расширения ТШО с 12 млрд до 48,5 млрд долларов. На мой взгляд, это свидетельствует либо о какой-то заинтересованности топ-менеджеров нацкомпании, либо о том, что они некомпетентны и просто соглашаются со всеми расходами, которые дают им американские компании. Напомню, что 75 процентов в ТШО принадлежат Chevron и ExxonMobil.


Что касается России, то в обычных условиях она вряд ли бы заинтересовалась таким предложением. Зачем ей тратить на выкуп этих долей огромные суммы (по моим оценкам, от 60 млрд. до 100 млрд. долларов)? При том, что ее международные резервы составляют более 600 млрд долларов. Однако в нынешних условиях, когда половина этих денег оказалась замороженной в западных юрисдикциях, для РФ есть смысл перевести их в активы, которые будут приносить реальные доходы. То есть в обмен на свои замороженные средства она получила бы «живые» нефтегазовые проекты. Казахстан же в таком случае смог бы пересмотреть условия контрактов на более выгодные для себя либо вообще перевести их в стандартные.



Естественно, западным странам и их нефтегазовым компаниям такая сделка ничего хорошего не сулит. Они не хотят возвращать деньги России и тем более лишаться тех льготных условий, на которых добывают нефть в Казахстане. Чтобы получить их согласие, нужно предложить стимулы. Какие? Несколько позже я опубликую подробно свои мысли по этому вопросу. А пока предлагаю гарантировать Европе экспорт нефти из Казахстана в течение пяти лет, после чего пересмотреть эти потоки. Почему это может сработать? Дело в том, что в европейских странах падает зависимость от углеводородного сырья в пользу возобновляемых источников энергии, электромобилей и т.д., причем конкуренция на этом рынке очень высокая.

 

Вообще, европейцы сделали очень хитрый ход, столкнув лбами казахстанскую и российскую нефть и тем самым вынудив соседей конкурировать между собой, чтобы снизить цены на их сырье. Поэтому я также предлагаю, чтобы Казахстан до 2030 года переориентировался с европейского рынка на Азиатско-Тихоокеанский регион, который, по прогнозам всех мировых агентств, будет самым быстрорастущим в плане потребления нефти. Это можно сделать через Китай, но там есть сложности с логистикой; плюс его провинции, граничащие с РК, сами добывают и поставляют нефть на восточное побережье страны, которое является основным ее потребителем. Нам нужно либо выходить каким-то образом на своп-поставки, либо строить новые мощности для того, чтобы транспортировать нефть, например, через Иран в направлении Персидского залива, откуда открывается весь мир.



Таким образом, Россия получит плюсы не только в виде вложения своих замороженных активов в работающие нефтегазовые проекты, но и в виде ухода казахстанской нефти с европейского направления. Для нас тоже отпадает необходимость конкурировать с российской нефтью, и при этом открываются новые растущие регионы, которые будут определять будущие цены на углеводороды.

 

Да, в Казахстане сейчас воспринимают в штыки всё, что связано с Россией. Лично я уже подвергаюсь критике и оскорблениям за свои предложения. Но нужно понимать ту опасную ситуацию, которая складывается в нефтегазовой сфере. По итогам 2023 года добыча нефти в нашей стране выросла на 7 процентов до 89,9 млн. тонн, но этот рост пришелся на трех «китов» – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, которые разрабатывают нефтяные компании из США и Европы. Остальные, в особенности отечественные производители, наоборот, потеряли 3 процента. Вот что ждет Казахстан в будущем – снижение добычи и соответственно доходов.

 

Плюс нужно учитывать такой фактор. Если в мире срок жизни нефтяных месторождений составляет в среднем 40 лет, то у нас есть такие, которые эксплуатируются 60 лет и больше. Естественно, они истощаются, там будут и низкая рентабельность, и падающая добыча. Все-таки нефть – это исчерпаемый ресурс, ее невозможно бесконечно качать из недр. Поэтому, повторюсь, добыча будет расти только у «китов», а на других проектах ожидается снижение.

 

Если мы сейчас не предпримем какие-то шаги в плане усиления возможностей, связанных с национальной добычей, и в целом увеличения своего присутствия на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане, то столкнемся с тем, что бюджет будет недополучать огромные суммы, а НПЗ – сырье. И это тогда, когда мы нацелились на расширение производственных мощностей Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В итоге мы попадем в очень трудную ситуацию, которая, впрочем, уже началась.



Петр Своик, экономист, политолог, общественный деятель:
«Иностранные консорциумы могут быть поставлены перед выбором»



- Идея отнюдь не пророссийская. Она родилась в Казахстане и направлена на реализацию непосредственно наших национальных интересов. При этом, конечно, подразумевается совокупность с интересами РФ, ведь только так внешний «вывозной» интерес может быть заменен на совместный казахстанско-российский.



Ключевая задача – добиться пересмотра соглашений с западными нефтяными консорциумами по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану в пользу Казахстана, который является лишь территорией добычи нефти, но не ее поставщиком. Доля местного содержания в закупках всех трех крупных месторождений, по свидетельству самого же президента Токаева, – менее пяти процентов! Вот почему нам нужно включиться в антиколониальную освободительную борьбу за сырьевой и индустриальный суверенитет. Да, она будет непростой и небыстрой, но судьбоносной для страны и народа. И хорошим предлогом для ее начала и даже ускорения может послужить предложение выкупа иностранных долей с помощью российских активов.



Надежной правовой опорой в этой борьбе должна выступить конституционная новация, за которую мы проголосовали на референдуме в июне 2022 года, о том, что земля и ее недра принадлежат народу, а право собственности от его имени осущест¬вляет государство, то есть напрямую президент. Получается, у него теперь есть не только право, но и обязанность выступить от имени народа-хозяина с инициативами приведения подписанных в «старом Казахстане» СРП и контрактов на недропользование в соответствие с обновленной Конституцией.



Иностранные консорциумы могут быть поставлены перед выбором: либо мы выносим СРП и соглашения о недропользовании на уровень ратификации парламентом с соответствующей публикацией и обсуждением; либо предаем их гласности, имея на то законный повод с позиций как национального, так и международного права. Последнее президент может сделать в одностороннем порядке во исполнение Конституции, которая имеет высшую юридическую силу. Если до референдума государство было вправе брать на себя обязательства конфиденциальности и обязанность соблюдать их, то после внесения поправок в Основной закон утаивание их от народа становится антиконституционным деянием.

 

Думается, если Казахстан признает полномочия тех международных инстанций по разрешению споров, куда в таком случае могут обраться наши оппоненты, то и соответствующие суды будут обязаны принимать в качестве доказательной базы Конституцию государства. Можно сделать предметом рассмотрения и ее положение о том, что международные договоры, ратифицированные РК, имеют приоритет перед ее законами...

 

Возвращаясь к идее использования российских активов, повторюсь, что это лишь инструмент решения главной задачи по возвращению под национальный контроль единого комплекса добычи, транспорта и переработки нефти, в котором распределение долей собственности, как и совместной прибыли, уже технический вопрос взаимных договоренностей.



Тем более что транспортировка казахстанской нефти на внешние рынки осуществляется либо непосредственно в Россию, либо через ее трубопроводные и портовые коммуникации. Основная магистраль - нефтепровод КТК, идея строительства которого зародилась еще в советское время, когда западные компании только пришли на обустраиваемые Тенгиз и Карачаганак, и им потребовался прямой выход к мировому океану. Тогда о ссоре России с Западом даже не мыслилось, как, впрочем, и в период расширения КТК на полную пропускную способность. До сих пор альтернативы (экспорт нашей нефти в обход РФ и против ее интересов) не появилось. И можно не сомневаться, что российская сторона всегда может найти повод пересмотреть условия использования нефтепровода, строго в правовом поле.



Разумеется, не стоит ждать со стороны России некоей «освободительной» миссии. Но для Москвы иметь дело с постсоветскими «суверенами», добиваясь от них всего необходимого и при этом без обязательств по социальному и промышленному развитию, – даже удобно.

 

В свою очередь собственники иностранных компаний не меньше нашего озабочены своими перспективами. Люди там серьезные и понимают: чтобы оставаться в Казахстане, все равно придется передоговориться не только о рассекречивании, но и о том, как поставлять нефть на внутреннюю переработку, как оздоровить внешний платежный баланс и как не нагружать, а разгрузить несырьевую часть налоговой системы. Хотя бы для начала…

+1
    30