Сегодня

478,93    534,96    67,8    5,16
Экономика
3 сентября 2024

Спикер сената развеял иллюзии: у властей Казахстана нет «Плана Б»

Виктор ДолговСпик.кз
23 июля 2024

Коллаж: © Русские в КазахстанеРазвернутая статья председателя верхней палаты парламента Маулена Ашимбаева формально приурочена к пятой годовщине вступления Касым-Жомарта Токаева на пост президента и могла бы рассматриваться как чисто пропагандистская. Это уже второй подобный материал от «акординских небожителей» – ранее свой программный текст опубликовал государственный советник РК. Тем не менее, несмотря на большое количество спорных пунктов, статья позволяет сделать определенные промежуточные выводы об оценке топ-чиновниками ситуации в стране.

Лирика, посвященная гениальным и трудным решениям Акорды в преодолении кризиса с коронавирусом и январскими событиями, нас мало интересует. Обратиться следует сразу к двум базовым тезисам:

• Прежняя модель роста – через постоянное увеличение добычи и экспорта сырья исчерпана. Соглашение ОПЕК+ накладывает неэкономические ограничения на объемы добычи нефти в Казахстане. По другим сырьевым товарам ситуация аналогичная – где-то уже достигнут потолок емкости рынков (например, региональный рынок зерна), где-то имеются инфраструктурные ограничения по логистике (например, вывоз угля или газа).

• Работать с реальным сектором экономики, который обеспечивает высокие переделы продукции, сформировавшиеся олигархические группы не умеют/не хотят (нужное подчеркнуть).

Поэтому ресурсной базы для выполнения социальных обязательств государства с каждым годом будет все меньше. Речь не только о пенсиях, пособиях и зарплатах бюджетников, а шире – о де-факто субсидировании государством всей коммунальной сферы (электроэнергия, водоснабжение, отопление, компенсация аварийного жилья) и социальной сферы (среднее образование и общее здравоохранение).

Даже на поддержание текущего уровня обеспеченности основной массы населения этими государственными услугами ресурсов будет оставаться все меньше. Сейчас это компенсируется трансферами из Нацфонда в республиканский бюджет, но в обозримой перспективе этого источника уже не будет хватать на все потребности.



Выход Акорда видит в сбросе остающихся государственных экономических активов. Примерно так и поступает среднестатистический алкоголик или наркоман: он начинает тащить из дома вещи на продажу.

Однако эти активы, выведенные в коммерческую среду, уже невозможно будет использовать для смягчения социального напряжения. А потому продекларированный поэтапный уход государства от вмешательства в экономику означает, что регулирование экономических процессов будет осуществляться теперь уже коммерческими структурами в интересах максимизации своей прибыли. Все логично – они же должны «отбить» вложенные инвестиции. Поэтому в социальной плоскости после предполагаемой массовой приватизации оставшихся государственных активов Казахстан ожидает вторая «шоковая терапия» в стиле 1990-х годов – рост инфляции, массовое закрытие нерентабельных и малорентабельных предприятий, сокращение избыточных кадров/рост безработицы, усиление эмиграции, внутренние социальные и трудовые конфликты.

Но в статье спикера сената нет важного момента – понимания того, что с точки зрения населения, рядового обывателя отвечать за социально значимые сферы (то же коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение) все равно должно государство, а не частные структуры, которые приобретут эти активы по итогам приватизации. Соответственно во всех социальных проблемах люди будут обвинять опять же власть.



Общественные ожидания активной социальной политики со стороны государства – это своего рода мировоззренческий фундамент для всего постсоветского пространства. Посмотрите на результаты стандартных социологических исследований в Казахстане: везде на первом месте в линейке приоритетов населения находятся вопросы, касающиеся социальной защищенности: цены, качество коммунальных услуг, образование, здравоохранение, стоимость жилья и т.п. Тогда как темы, связанные с демократизацией, гражданскими свободами, – глубоко вторичны. Обыватель в нашей стране оценивает качество жизни через «холодильник», а не через «телевизор».

Поэтому акцент в идеологической базе для нового общественного договора в статье поставлен неверно. Ранее использовалась простая схема – патерналистское социальное государство в обмен на политическую лояльность (формула Назарбаева: «сначала экономика, потом политика»). Теперь власть предлагает новую формулу – декларирует демократизацию в обмен на социальную лояльность. Однако она не учитывает ментальность казахстанского общества: если государство заявляет о демократизации как компенсации за рост социального напряжения, то население вправе поставить вопрос о целесообразности такого государства как такового.

Лояльность к власти в случае невыполнения социальных обязательств снизится в еще большей степени, а ее представителей социум будет рассматривать просто как репрессивный механизм. И проявлять ответное стихийное сопротивление. Пример – население Западного Казахстана после «жанаозенских событий», рассматривающее республиканские и местные органы госуправления как чуть ли не оккупационную администрацию.



Дальнейший отказ от социальных обязательств спроецирует подобное отношение к власти уже и в других регионах страны. Вместо расширения социальной базы Акорда, наоборот, получит ее сокращение. Поэтому выход государства из экономических активов с параллельным отказом от выполнения социальных обязательств не спасет ее от нарастающего снижения уровня поддержки со стороны населения.

Обращает на себя внимание один нюанс: в тексте спикера сената сначала в качестве причины негативных экономических процессов в стране указывается сращивание олигархических групп с госаппаратом, а потом совершенно необоснованно сделан вывод о неэффективности госсобственности в экономике в целом.

Но ведь это не так – неэффективным оказалось как раз неформальное делегирование управления целыми сегментами экономики различным олигархическим группам (ближайшему окружению экс-президента). Если бы активы добывающих отраслей сохранялись в полной собственности государства, то и доходы от сырьевой ренты в полном объеме поступали бы в республиканский бюджет. Подчеркнем: не налоги, а все доходы от экспорта сырья. А все «иностранные инвесторы» должны были работать в Казахстане не по механизмам СРП, а как простые субподрядчики – модель работы «Сауди Арамко» Акорде в помощь.



Соответственно и первопричина «потерянного десятилетия» иная – ресурсы, которые могли бы пойти на развитие реального сектора экономики, были выведены из страны в офшоры олигархическими группами. Вкладываться в реальный сектор им было невыгодно из-за низкой доли прибыли.

Статья спикера сената подводит нас к ключевому выводу: долгосрочным драйвером развития реального сектора экономики (невывозного/недобывающего) может быть только государство. А потому «приватизационный зуд» у части элиты необходимо купировать как хвост у собаки – минусов от этого шага для обеспечения интересов государства будет больше, чем плюсов.

0
    23