Сегодня

478,96    533,03    67,62    5,22
История

Как и почему Казахская АССР потеряла почти десятую часть своей территории?

Бахыт ЖанабергенСпик.кз
12 июля 2024

Сегодня Казахстан, имея площадь в 2.724 тысячи квадратных километров, занимает по этому показателю 9-е место среди всех стран мира. А примерно сто лет назад территория нашей республики составляла почти три миллиона «квадратов» – на 203 тысячи больше, чем у располагающейся сейчас на 8-й позиции Аргентины. Главной причиной столь существенного сокращения стал выход из состава тогдашней Казахской АССР одного из её регионов.


Предыстория 


Эта тема сегодня почти не освещается в отечественных СМИ – в отличие от историй с передачей части наших южных земель Узбекистану и с якобы существовавшими, но не подтверждёнными документально планами отторжения северных областей и Мангышлака в пользу соответственно РСФСР и Туркмении. Возможно, такое замалчивание объясняется тем, что в случившемся повинны в том числе деятели, которых в современном Казахстане возводят на пьедестал. 

…Считается, что нет более близкого к казахам народа, чем каракалпакский, – и с генетической точки зрения, и с языковой. Есть сведения, что значительная его часть до конца первой четверти 18-го века населяла земли в среднем и нижнем течении Сырдарьи, впоследствии отошедшие к Казахской АССР. Но в страшные годы «Ақтабан шұбырынды» каракалпаки, которых теснили убегавшие с востока от джунгарского нашествия казахи, ушли южнее, к руслу Жанадарьи, которая тогда впадала в Аральское море. Спустя несколько десятилетий эта река стала пересыхать, и они перебрались ещё дальше на юг, в дельту многоводной Амударьи, во владения Хивы (Хорезма).

В результате российской колонизации Средней Азии и заключения в 1873-м Гендемианского мирного договора земли, на которых жили каракалпаки, оказались разделёнными. Правобережье Амударьи вошло в состав Туркестанского края, ставшего частью царской России, а в левобережье сохранился контроль сильно ужавшейся в размерах Хивы, которая получила статус российского протектората: там продолжал править хан, самостоятельно решавший вопросы внутренней жизни, но не обладавший суверенитетом во внешней политике и в военных делах.

А ровно сто лет назад, в 1924-м, уже при большевиках, начался процесс национально-территориального размежевания Средней Азии. Благодаря ему каракалпаки обрели возможность снова воссоединиться и заодно получить автономию. Ключевую роль в этом тамошние историки отводят Аллаяру Досназарову, которого сейчас называют человеком, заложившим основы каракалпакской государственности: 28-летний коммунист, активно продвигавший эту идею, возглавил оргбюро по созданию автономной области, а затем и обком партии. Его же слово оказалось решающим при обсуждении вопроса о том, в состав какой из республик включить новое образование. Выбор был сделан в пользу Казахской АССР.



Впрочем, позже, в апреле 1926-го, Досназаров в письме на имя Сталина (копию он направил первому секретарю Казахского крайкома ВКП(б) Голощёкину) сокрушался по этому поводу: «При нацразмежевании я попал под влияние Ходжанова, хорошо не обдумывая об экономическом, историческом положении своей народности, даже не учитывая языкового различия, без ведома и согласия населения согласился на присоединение Кара-Калпакии к Казакстану».

Для ясности: речь идёт о Султанбеке Ходжанове, который в 1924-м, когда проходило размежевание, занимал должности сначала заместителя председателя Туркестанского ЦИК, а потом второго секретаря Казахского крайкома партии.


«Колония» Казахстана?


К тому времени, когда писалось письмо, Досназаров уже не возглавлял Каракалпакскую автономную область (КАО): его, представителя титульного этноса, на этой должности сменил казах Абу Кудабаев, который родился недалеко от Перовска, известного сейчас как Кызылорда, а на южном побережье Аральского моря появился незадолго до размежевания и вскоре возглавил облисполком. Тут следует сказать о национальном составе КАО в тот период: каракалпаки – 116,1 тысячи, казахи – 85,8 тысячи, узбеки – 84,1 тысячи, туркмены – около 10 тысяч, славяне – чуть больше пяти тысяч.

О том, как произошла его отставка, Досназаров сообщил в Кремль следующее: «В конце апреля 1925 года благодаря ложным доносам, ни на чем не обоснованным, я был с упомянутой должности снят Казакобкомом, все таковые материалы были подобраны верхушками Казакстана или просто казаками (казахами – прим. авт.)». А главной причиной, как можно понять из письма, стало то, что он, Досназаров, всячески противился «казахизации» области. По его словам, даже после ухода из обкома ему не давали спокойно работать на других постах.



Цитата: «Одним из мотивов отстранения меня от работы еще является то, что они (Кудабаев) боялись меня, что я на съезде поставлю вопрос об отделении Кара-Калпакии от Казакстана и я действительно хотел поднять этот вопрос на съезде, ибо создавшееся положение Кара-Калпакии фактически заставило ее превратиться в колонию Казакстана». Также Досназаров писал, что в регионе «имеется и развивается национальная вражда». К этому, по его словам, привела политика казахской части руководителей республики, которые, кстати, в середине 1925-го переехали из Оренбурга в Кызылорду: столица теперь находилась ближе к Каракалпакии, чем к большинству других областей Казахстана, особенно северных и восточных.

Ещё две выдержки из письма: «…О том, что желает ли Кара-Калпакский народ остаться в составе Казакстана, я знаю, что он этого не желает, но Кудабаев им не дает высказывать своего мнения, отрицая их права на самоуправление». «Укажу еще на то, что Кудабаев и его кампания, опасаясь пожелания Кара-Калпакского населения отделиться от Казакстана, они ведут политику и агитацию за объединение, угрожая в случае выступления партийцев кара-калпаков за отделение исключить из партии и даже арестом, что и было со мной, когда я внес предложение поставить этот вопрос на партконференцию».


«Развод»


Возможно, столь радикальное изменение позиции Досназарова, который всего двумя годами ранее активно способствовал вхождению КАО в состав Казахской АССР, было вызвано в том числе субъективным фактором: наверняка в нём говорила личная обида за то, что с ним так поступили. Но, судя по всему, в руководстве автономной области действительно имел место раскол между казахами, которых поддерживали их соотечественники, занимавшие высокие посты в республиканских органах власти (они, видимо, и продавили решение о замене Досназарова на Кудабаева), и каракалпаками.

Судя по тексту письма, особую активность в этом плане проявлял уже упомянутый Ходжанов, на тот момент второй секретарь Казахского крайкома ВКП(б). Он, по словам Досназарова, во-первых, требовал «заменить европейских работников казаками», а во-вторых, «усилить аппарат работниками, разделяющими его, т.е. Ходжанова, точку зрения». И, мол, невыполнение таких директив стало для последнего основанием заменить Досназарова своим человеком – Кудабаевым.

Недавно на известном сайте abai.kz появилась статья под заголовком «Қожанов – Қазақ жерін жинаушы...» («Ходжанов – собиратель казахских земель»). Но вот в данном конкретном случае на Ходжанове лежит немалая доля ответственности за то, что в каракалпакской элите стали формироваться раскольнические настроения, и за последовавшее спустя пять лет отторжение автономной области от Казахстана. .

В 1927-м в КАО делегировали Петра Варламова, который сменил Кудабаева на посту первого секретаря обкома партии. Такой кадровый выбор наводит на мысль, что центру надоели разборки на этнической почве в партаппарате и в других органах управления, и он решил направить в область нейтрального в этом плане человека, уже успевшего поработать в Казахском крайкоме.

Следующим руководителем Каракалпакии тоже стал русский – Тимофей Чурбанов, которого, похоже, прислали с целью довести до логического завершения процесс вывода КАО из состава Казахской АССР и передачи в непосредственное подчинение РСФСР. Таким образом, с июля 1930-го Казахстан и Каракалпакия стали отдельными друг от друга субъектами Российской Федерации. А спустя два года их уравняли в правах: КАО получила статус автономной республики.



«Развод» сопровождался территориальными спорами. Казахская АССР претендовала на юго-восточное побережье Аральского моря и Тамдынский район (на севере современной Навоийской области). Но в итоге они остались за Каракалпакией. К слову, территория последней тогда была больше, чем сейчас: на востоке её земли простирались до долготы, на которой находится город Туркестан. Общая площадь этой сначала автономной области, а потом республики была примерно такой же, что и площадь Узбекской ССР, в состав которой её передали в конце 1936-го. Но впоследствии часть земель ряда районов (уже упомянутого Тамдынского, Учкудукского, Канимехского) отошла к другим регионам республики, и сегодняшний Каракалпакстан занимает 166,6 тысячи квадратных километров, или 37 процентов территории Узбекистана.

Интересно, как бы повернулись события и в составе какой страны сейчас находился бы Каракалпакстан, если бы политическая элита Казахстана 1920-х годов иначе повела себя в отношении КАО?

-1
    97